Машина времени во флаконе: всего 2 аромата, которые моментально вернут вас в прошлое — ароматические проводники в СССР
Многие ароматы тех лет стали по-настоящему культовыми — их доставали по большому блату и берегли на выход
Несмотря на дефицит всего, что можно и нельзя, духи в СССР были желанным трофеем, пожалуй, для каждого. Женщины охотились за заветными флакончиками! А мужской одеколон считался традиционным подарком к праздникам. О главных ароматах советской эпохи рассказали в канале «GadgetPage».
Самым знаменитым и популярным женским ароматом советской эпохи по праву считается «Красная Москва», это символ целой эпохи. Его предыстория уходит корнями в дореволюционные времена. По легенде, французский парфюмер Генрих Брокар создал духи «Любимый букет императрицы» специально для Марии Фёдоровны, матери последнего русского царя. А после революции наследие Брокара оказалось в руках советской парфюмерной фабрики «Новая Заря», которую возглавил ученик Брокара, Август Мишель. Именно на основе того самого императорского букета в 1921 году была выпущена обновлённая версия аромата, получившая название «Красная Москва».
В сердце композиции — букет из бархатистой розы и нежного жасмина, окружённый пряными нотами гвоздики, а в шлейфе звучат сладкая ваниль и пудрово-ирисовые аккорды. Такая комбинация была необычно смелой для своего времени, что сделало духи запоминающимися и стойкими. Говорят, почти у каждой женщины тех лет на туалетном столике стоял этот аромат. Им пользовались и простые девушки, и жёны высокопоставленных чиновников — статус духов был поистине всенародным. Кстати, они все еще выпускаются!
Если говорить о мужских ароматах СССР, первое, что приходит на ум — «Тройной» одеколон. Это не просто одеколон, а настоящий герой народного фольклора! И аромат, узнаваемый миллионами. Его история началась задолго до советской власти, потому что рецепт «Тройного» восходит к классической одеколонской воде, привезённой в Россию в XIX веке. Название же появилось в дореволюционные годы — по самой распространённой версии, за счёт трёх ключевых цитрусовых компонентов (лимон, бергамот и померанц), входящих в состав.
Композиция «Тройного» одеколона проста и свежа. В нём ярко звучат цитрусовые ноты – лимон, апельсин, бергамот — которые мгновенно освежают. На фоне угадываются легкие оттенки лаванды и трав, придающие одеколону чуть горьковатый, колючий характер. В базе может ощущаться капелька древесных нот или мускуса, но в целом «Тройной» — это именно цитрусово-лавандовая классика, очень летучая и звонкая. Аромат одеколона довольно резкий, мгновенно бодрит и выветривается, не оставляя шлейфа.
Ранее мы рассказывали, кем был таинственный автор «Иволги».
Фото: Freepik