"За российский флаг люди погибают": Военкор Коц высказался о спортсменах-нейтралах, "отстаивающих честь страны"
"Сидим в блиндаже", рядом - боевые товарищи. На экране - "Россия 24", бодрый репортаж с чемпионата по водным видам спорта в Сингапуре. Комментатор за кадром радостно называет нейтральных пловцов "российскими спортсменами". У всех в блиндаже реакция была однозначна: "самое мягкое - это никакие не наши". Почему-то в последнее время называть таких спортсменов "российскими" стало правилом, хотя сами они от России публично отказываются. Тогда как на передовой "за российский флаг люди погибают". Военкор Коц высказался о спортсменов-нейтралов, "отстаивающих честь страны".
О возмутительной ситуации на ЧМ по водным видам спорта сначала рассказал ТГ-канал "Старше Эдды". Затем тему подхватил один из подписчиков военкора Александра Коца. Он смотрел трансляцию краем глаза, пока готовил на кухне:
Губерниев и ещё какой-то комментатор бодро и радостно щебечут в прямом эфире. Как нам там все рады, да какие мы молодцы, что приехали... Обсуждают призёров - канадцев, американцев, китайцев. Ах, как плыли! Как плыли! И вдруг резко замолкают. Поворачиваюсь и слышу - играет гимн Канады. Комментаторы заглохли. Было ощущение, что встали и руку на сердце положили.
И вишенка на торте - участника под нейтральным флагом в том самом заплыве лишили очков по просьбе итальянской команды. Он был восьмым, стал девятым. В финал не прошёл.
От этого ещё противнее эти лизоблюды Губерниевы,
- негодует автор. И завершает:
Нас таких много на самом деле. Мягко говоря, [достали] эти лица медийные и вся эта повестка про "нас там любят".
После всего этого на скандал отреагировал военкор Александр Коц. Он привел выдержки из условий участия нейтральных пловцов в международных соревнованиях:
Без флага, гимна и символики. Запрещено даже упоминать о своём участии в турнире. Ни один из них не может в соцсетях связать себя с Россией. Даже эмодзи с флагом - нарушение. Федерация водных видов спорта России не имеет права публиковать их результаты. Это прописано.
То есть, человек сознательно подписывает бумагу, в которой он обязуется никак не связывать себя с Родиной. И участвует в соревнованиях, где любые ассоциации с Россией запрещены. Это личный выбор. Поэтому не надо всё это подавать как отстаивание национальной чести.
Люди строят карьеру. Это тяжёлая ежедневная работа, ради которой они готовы поступиться национальной принадлежностью. Но это не имеет ничего общего с интересами России. Они отстаивают себя. Не страну,
- пишет Коц.
Это не значит, что нельзя уважать труд спортсмена. Но нельзя и путать: профессиональные достижения - это не защита флага. Российский флаг сегодня - это совсем другое.
Флаг поднимают над освобождёнными городами. За него, как за символ страны, люди погибают, - пишет Коц. - Под ним в тылу упаковывают аптечки и заливают окопные свечи. И группа бабушек, которые в подсобке плетут маскировочные сети, куда ближе к отстаиванию интересов страны, чем нейтральные пловцы на дорожке.
Так и есть. Война чётко расставила всё по местам. Можно тренироваться, побеждать, собирать медали. Но пока ты под нейтральным флагом и по контракту не имеешь права даже назвать себя русским - не надо говорить, что ты "сражаешься за страну". За страну ты сражаешься здесь. В грязи, в блиндаже, с автоматом. Или на кухне, где собираешь посылки бойцам. Всё остальное - про другое.
Напомним, сегодня ночью сборная России по плаванию вернулась в Москву после успешного выступления на ЧМ. Как сообщает life.ru, русская сборная заняла четвёртое место в общем медальном зачёте турнира. Всего наши атлеты завоевали 18 медалей (6 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые). Первое место у сборной Китая (15+12+10), второе заняла Австралия (13+7+8), третье - США (10+11+11).