Откуда взялось слово «Гойда!» и как стало мемом
«Гойда!» — древний боевой клич, который использовали опричники Ивана Грозного.
«Гойда!» — древний боевой клич, который использовали опричники Ивана Грозного. Но сегодня слово стало интернет-мемом. Разберемся, как так вышло.
Первые упоминания встречаются еще в XVI веке: немецкий дворянин Альберт Шлихтинг писал, что опричники кричали «гойда!» во время казней. Итальянец Александр Гваньини отмечал, что клич использовали в бою и для приветствия царя.
Возможно, слово пришло из тюркских языков («Гои даа!», что переводится «Вперед!»). В словаре Даля есть схожие междометия: «гайда» («пойдем») и «гойкать» (кричать, подгоняя лошадей).
Встречается слово и в литературе. Алексей Толстой («Князь Серебряный») и Михаил Булгаков («Иван Васильевич») использовали его для передачи духа эпохи. А Владимир Сорокин в антиутопии «День опричника» сделал клич символом карателей из будущего.
В 2022 году Иван Охлобыстин на митинге в поддержку присоединения новых регионов воскликнул со сцены: «Гойда, братья и сестры! Бойся, старый мир!» Его речь разошлась по Сети, а слово превратилось в призыв к действию.
Сейчас «гойда» используют в Сети как шутливый или агрессивный возглас, и в исторических реконструкциях ради погружения в эпоху Грозного. Встречается оно и в поп-культуре. Например, группа «Алиса» выпустила в прошлом году альбом «Гойда», сообщает «Газета.ру».
Как сообщал «ГлагоL», Оксфордский словарь английского языка объявил словом 2024 года выражение brain rot, которое буквально переводится как «гниение мозга». Brain rot определяется как «ухудшение психического или интеллектуального состояния человека» на фоне чрезмерного потребления интернет-контента.