«Автовладельцы с претензиями не обращались»: почему в Казани залило платный Вознесенский тракт
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Ушел под воду вместе с машинами участок Вознесенского тракта в Казани после сильнейшего ливня, который обрушился на некоторые районы города в минувшее воскресенье. Тем, что в Казани размывает дороги в старых районах, никого не удивишь, а вот новости о ЧП на новой, да еще и платной магистрали, изрядно возмутили горожан. «РТ» выясняла, почему так произошло и кто виноват, ведь дожди продолжаются.
СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ
Видео затопленного Вознесенского тракта появилось в соцсетях вскоре после окончания тропического ливня, который в воскресенье накрыл микрорайон Азино. На мосту на улице Фучика обвалился асфальт и водопад полился вниз – на платный участок новенького тракта, это самое низкое место под путепроводом. Судя по сообщениям очевидцев, под воду ушли две машины, водители, по пояс в воде, отчаянно пытались спасти свои авто.
«Дорогу построили, а ливневки забыли?»;
«Так выглядит коррупция», – принялись возмущаться казанцы в соцетях.
Как сообщили «РТ» в Комитете внешнего благоустройства исполкома Казани, участок Вознесенского тракта затопило, поскольку произошел смыв грунта с путепровода на улице Фучика. Земля со склонов забила отверстия ливневки (как убедилась корреспондент «РТ», они на затопленном участке дороги всё же имеются).
Видео: Дарья Субботина
При этом, как пояснили в комитете, путепровод на Фучика – это муниципальная дорога, но ремонт моста в рамках строительства Вознесенского тракта проводила компания-концессионер, так что восстанавливать место обвала также придется ей в рамках гарантийных обязательств.
МЕТРО НА СВЕТ ПРОБИВАЕТСЯ
Почему произошел обвал на мосту, сейчас выясняют специалисты. По одной из версий, причиной стало строительство новой станции метро неподалеку. По сообщениям местных жителей, провалы то и дело зияют на разных участках улицы Фучика, так что люди даже шутят: «Метро на свет пробивается». Кроме того, как заметила корреспондент «РТ» побывав на месте, около торгового комплекса «Азино», который находится практически напротив проблемного участка, сейчас идет замена подземных сетей с масштабными раскопками.
В Прокуратуре РТ на вопрос, будет ли организована проверка по факту обрушения дороги, нам ответили, что надзорное ведомство не будет вмешиваться в ситуацию с Вознесенским трактом, поскольку это «коммерческая история». А вот в случае с инцидентом на улице Академика Сахарова (в нескольких сотнях метров от ЧП на тракте), где проезжая часть разверзлась прямо под проезжающим троллейбусом с пассажирами, подозрения пали на метростроителей.
«Прокуратура Советского района организовала проверку после обрушения асфальта на улице Академика Сахарова. Надзорное ведомство совместно со специалистами Ростехнадзора даст оценку соблюдения требований законодательства МУП «Казметрострой» при строительстве метро. При наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», – сообщили в ведомстве.
СТРАХОВКА В ПОМОЩЬ
Директор ООО «Оптима-Технологии» Концессионер Вознесенского тракта, Рустем Рафиков подтвердил «РТ», что компания восстановит обвалившийся участок моста на Фучика и разработает решение по укреплению склона, чтобы ситуация не повторялась. Однако сроки завершения работ Рафиков пока назвать не смог.
– Вода хлынула с улицы Закиева на путепровод улицы Фучика, мощный поток перелился через путепровод и попал на откос, откуда землю и глину смыло в ливневки. Потоп мы оперативно устранили. Но первопричина не в самом путепроводе, а в том, откуда эта вода хлынула в таком объеме, – отметил Рафиков.
В день ЧП, 3 августа, с 15.00 до полуночи плату за проезд по тракту не брали. С учетом того, что в сутки по дороге проезжает 15-17 тыс. машин, можно предположить, что за это время концессионер потерял минимум полмиллиона рублей. Сейчас платный участок работает, как обычно.
На вопрос, будет ли компания-концессионер Вознесенского возмещать ущерб владельцам затопленных авто, Рустем Рафиков отметил, что автовладельцы к ним с претензиями пока не обращались, а «машины должны быть застрахованы». Однако стоит заметить, что компенсация при ураганах и прочих стихийных бедствиях предусмотрена только в полисах добровольного страхования КАСКО, которые есть далеко не у каждого автовладельца.
ИСТОРИЯ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ?
В то же время затопивший микрорайон Азино ливень был, судя по всему, не последним: Гидрометцентр РТ прогнозируют дожди и грозы в течение всей недели.
– У нас был период жары, сейчас погода меняется, к нам приближается тот самый циклон, который в Москве наделал очень много неприятностей: за сутки выпала месячная норма осадков, это экстремальное событие. Однако по пути циклон слабеет, поэтому не думаю, что нас зальет также сильно, как москвичей, но осадки будут – 6-7 мм. 1 миллиметр – это один литр на 1 квадратный метр. 10 мм – это примерно ведро воды на 1 квадратный метр. Это не много, – успокоил доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев.
Сколько осадков вылилось на отдельные районы Казани в минувшее воскресенье, по его словам, сказать сложно, потому что метеостанция КФУ, которая находится в центре, ничего аномального не зафиксировала, ведь ливень туда попросту не дошел.
– Летние ливни характеризуются тем, что проходят локально. Я, например, находился в Нижнем Услоне, где вообще ни капли не упало. Это особенность летних осадков, – резюмировал Переведецев.
Сообщение «Автовладельцы с претензиями не обращались»: почему в Казани залило платный Вознесенский тракт появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.