Кризис или коррекция. Выдача ипотеки на Алтае упала к показателям, которые были до «Господдержки 2020»
Отмена универсальной льготной ипотеки «Господдержка 2020», изменения условий остальных программ в сочетании с заградительными рыночными ставками откатили выдачу жилищных кредитов к показателям шестилетней давности. Разбираемся, что происходит на этом рынке и кто продолжает брать кредиты под высокие проценты.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
У аналитического портала «Дом.рф» в свободном доступе пока есть ипотечная статистика только за первые пять месяцев 2025 года. Но и по ней видно, что совокупное количество выдач ипотечных кредитов и по льготным, и по рыночным ставкам постепенно поднимается со дна: с январских 384 до майских 840. В среднем это на 55 % меньше кредитов, чем выдавали в аналогичный период 2024 года.
Посмотрим, что происходит в отдельных сегментах рынка.
Первичный рынок
В мае в Алтайском крае потребители получили 387 ипотечных кредитов на первичном рынке, где суммы выдают в основном по льготным программам. Примерно тот же результат был до всеобщей льготной ипотеки — в мае 2019 года. При этом «Семейная» тогда уже действовала, а в среднем коммерческие ставки держались на 9,9–10,6 % годовых.
387 ипотечных кредитов — это на 55 % меньше, чем в мае 2023 года. Тогда на «первичке» выдали 602 кредита. И такие майские значения держались на протяжении нескольких лет — с ввода всеобщей «Господдержки 2020».
Сильное желание прыгнуть в уходящий поезд у потенциальных льготников было в мае 2024 года: тогда на «первичке» выдали 721 ипотечный кредит на общую сумму 3,1 млрд рублей. Это рекордное значение за 12 лет — более ранних данных у «Дом.РФ» нет. Этим в том числе некоторые эксперты объясняют сильный обвал в 2025-м.
Что касается объема выданных кредитов на первичном рынке: в мае 2025 года он составил 1,6 млрд рублей, на 46 % ниже, чем в мае 2024-го.
У краевого Росреестра есть данные за июнь 2025-го. Здесь картина не сильно отличается: тогда в регионе продали 462 квартиры в новостройках, на 47 % меньше, чем за тот же период прошлого года.
Вторичный рынок
В мае выдача на вторичке просела сильнее — на 66 %, если сравнивать с аналогичным периодом 2024-го. Тогда выдали 1,3 тыс. кредитов, а теперь — 453. В той же пропорции упал объем — с 2,8 млрд до 1,1 млрд.
По сравнению с выдачей мая 2023 года показатель по количеству снизился почти на 300 %, по объемам — на 281 %. Тогда выдали 1,6 тыс. кредитов на 4,2 млрд рублей. В то время и рыночные ставки еще держались на 11 % годовых (для сравнения: в мае 2025-го — 26,5 % годовых).
Квартиры покупают медленно
Уровень выдач вернулся к «довсельготным» временам, но предложению деться некуда. Согласно информации наш.дом.рф, сейчас в Барнауле строят 642 тыс. кв. м жилья, из которых проданы меньше половины — 280 тыс. кв. м.
Чувствуют неплатежеспособность и на вторичном рынке. Так, эксперты Центра финансовой аналитики Сбера, проанализировав общероссийские данные, заметили, что разрыв между ценой предложения и ценой сделки (который показывает степень уверенности продавца) стагнирует на протяжении 2025 года. Аналитики предполагают, что текущие цены могут зафиксироваться на одном уровне в ближайшие месяцы.
В целом по стране цены на новостройки стали расти медленнее инфляции — 4,1 % в годовом выражении, отметили в Сбере.
Те же аналитики подсчитали: чтобы без ипотеки купить «двушку» 60 «квадратов» за 5,3 млн рублей на Алтае, семье с одним ребенком потребуется не менее пяти лет.
Все это время каждому придется существовать на свой прожиточный минимум, а все остальные деньги отправлять под проценты на депозит. Так в рейтинге по доступности жилья на вторичном рынке регион занял лишь 72-е место из 85-ти.
175 тыс. рублей составляет средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке РФ, по данным Сбера. 115,8 тыс. рублей — на вторичном рынке.
В Барнауле это 147 тыс. рублей на первичном и 123 тыс. рублей на вторичном рынке, по данным «Мира квартир».
По данным СберИндекса, средние цифры фактических сделок в июне — 122 тыс. рублей за квадратный метр в новостройках, 90 тыс. рублей — на вторичке.
Что дальше
И все-таки даже с заградительными ставками люди на вторичке продолжают получать жилищные кредиты. Их количество больше, чем льготных. Как отмечают алтайские риелторы, сейчас кредиты по рыночным ставкам берут на совсем небольшие суммы в случае, когда после продажи недвижимости не хватает этой небольшой суммы на покупку квартиры получше.
«Сделки идут. Особенно при правильной цене, которую сегодня готов платить покупатель, — говорит президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина. — Активнее всего продаются объекты стоимостью до 7 млн рублей: часто это квартиры в домах, которые эксплуатируют уже 10–20 лет, в панельках. Но и по более дорогим предложениям сделки не останавливаются».
Часть потенциальных заемщиков продолжает сидеть «в сбережениях». Ставки по депозитам хоть немного и снизились вслед за ключевой до 19 %, но все равно остаются привлекательными для ряда вкладчиков.
Марина Ракина отметила, что покупатели в основном пока наблюдают за ситуацией: если цены на вторичном рынке начнут снижаться, то через некоторое время люди будут готовы выходить на сделки и переносить свои сбережения в бетон.
О чем говорят власти
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил дифференцировать ипотечные ставки в зависимости от региона. По его мнению, система должна учитывать различия в доходах населения и стоимости жилья в разных субъектах Федерации.
Он также подчеркнул, что около 40 % всех выданных ипотечных кредитов по «Семейной ипотеке» приходится на Москву. В Госдуме должны рассмотреть и законопроект, который ограничит получение этого продукта регионом проживания.
11,9 ипотечного кредита приходится на 1 тыс. экономически активных жителей Алтайского края. Во всероссийском списке по развитию ипотеки регион оказался на 53-м месте. Это данные «РИА Рейтинга» за период с 1 июня 2024 по 1 июня 2025 года.
3,14 млн рублей составляет средний размер ипотечного кредита и на вторичном, и на первичном рынках на Алтае в первые пять месяцев 2025 года, а доля просроченной задолженности — 0,63 %.