"Это безумие": "Раздутую" Москву решено разгрузить. "По-хорошему" не вышло - придётся директивно
"Раздутую" Москву решено разгрузить. Василий Колташов указал, что цены на недвижимость уже астрономические: "Это безумие". "По-хорошему", однако, не вышло - придётся директивно.
Экономист Василий Колташов прокомментировал планы по переводу ряда госкомпаний из Москвы в регионы. Изначально идея предполагала добровольный выбор со стороны бизнеса, однако, как показала практика, внятных решений от корпораций так и не последовало.
Первоначально предлагалось всё-таки, чтобы компании сами выбрали, чтобы они определились, куда они перемещаются. Так это выглядело в первом новостном потоке. И как мы видим, чуда не случилось. Активного переезда даже хотя бы нескольких десятков крупных компаний у нас не было, хотя бы даже 15 - тоже нет,
- заявил эксперт в эфире программы "Царьград. Главное".
По его словам, теперь ситуация требует более решительных мер. Если добровольно бизнес не идёт в регионы, это должно стать директивой со стороны государства.
Это сигнал, что, наверное, государству нужно решать за эти компании, куда им перемещаться. То есть это должна быть просто государственная директива. Сами они, как буриданов осёл, никогда не определятся, какой стог сена выбрать, левый или правый. Им и выгодно не определяться, они уже здесь остановились. Они будут тянуть время изо всех сил, пока им директивно не скажут: так, вы, мол, перемещайтесь туда, здесь всё строится, новые офисы, новые кварталы,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Колташов уверен, что подобный подход не только снизит нагрузку на столицу, но и даст мощный импульс для развития региональной инфраструктуры и рынка недвижимости:
Очень важно Москву разгружать, потому что 304 тысячи рублей за квадратный метр в среднем по Москве - это безумие. И никакого дальнейшего смысла в том, чтобы здесь корпоративное хозяйство обустраивать, нет… Москва - это слишком дорогостоящий финансовый центр, слишком раздутый.
По мнению экономиста, при выборе новых локаций стоит делать ставку не на перегруженные мегаполисы, а на те города, где есть пространство для масштабной застройки и роста:
В регионах можно развернуться. Причём не обязательно выбирать те регионы, в которых уже тесновато. А можно выбрать и города, в которых ещё пока не очень много чего построено, то есть даже не из первой десятки, а скорее мегаполисы из второй десятки. Выбрать их и там создать стимул, туда переехать.