О чем молчат пустоты в грунте: как предотвратить риски разрушения фундамента

При возведении любых построек, от скромного дома до масштабного складского комплекса, важное значение имеет понимание того, на чем будет стоять здание. Это основа, от которой зависит долговечность и безопасность всей конструкции.
Обычно под зданием устраивается прочная плита фундамента, которая распределяет нагрузку на грунт. Но у природы свои планы. Климатические условия, такие как обильные осадки, резкие перепады температур, могут постепенно размывать почву под основанием. Это приводит к образованию пустот, своего рода “провалов” под фундаментной плитой.
“Если рассматривать, например, склад, по которому постоянно перемещается тяжелая спецтехника, и учитывая постоянную нагрузку и наличие скрытых пустот, фундамент испытывает колоссальное напряжение. Сначала появляются мелкие трещины, которые со временем могут увеличиваться, ставя под угрозу целостность всего сооружения. В худшем случае это может привести к опасному крену здания, делая его непригодным для эксплуатации”, - отмечает инженер группы строительных компаний “НОАТЕК” Илья Лежнин.
Геотехнические изыскания являются ключевым этапом, который проводится до начала строительства. Он включает в себя комплекс работ по изучению свойств грунта на участке с целью выявления потенциальных геологических и грунтовых рисков, например, подземных вод, песчаных или глинистых слоев, которые могут влиять на несущую способность грунта.
На что нужно обратить особое внимание перед строительством
Наличие слабых (легко деформирующихся при нагрузке) или пучинистых грунтов. Такие грунты склонны к изменению объема при замерзании и оттаивании, что может привести к деформации фундамента.
Карстовые явления. В некоторых регионах России существуют полости в горных породах, которые могут стать причиной провалов.
Наличие подземных вод и их агрессивность. Вода может разрушать строительные материалы и влиять на прочность грунта.
История участка. Важно узнать, что находилось на этом месте раньше, были ли там строительные работы или свалки.
Важно понимать, что даже после завершения строительства необходимо постоянно следить за состоянием грунта и фундамента — проводить осмотр на наличие трещин, деформаций и других повреждений, осуществлять геодезический мониторинг (измерение деформаций здания и грунта с помощью геодезических приборов).
Быстровозводимые конструкции как способ снять нагрузку на грунт
Для строительства складских помещений, особенно там, где требуется быстрота возведения и минимизация затрат на устройство фундамента, существуют современные решения. Быстровозводимые конструкции часто проектируются таким образом, что не требуют массивного заглубленного фундамента, а опираются на более простые и легкие основания, что значительно снижает риски, связанные с особенностями грунта. Это позволяет ускорить процесс строительства и сделать его более экономичным, при этом обеспечивая надежность и долговечность объекта.
Но даже при использовании быстровозводимых конструкций, геотехнические изыскания остаются важным этапом. Необходимо убедиться, что грунт способен выдержать нагрузку от легкого фундамента и что на участке нет скрытых рисков (карстовые полости или высокий уровень грунтовых вод и пр.). Только тщательное обследование грунта, грамотное проектирование и использование современных технологий позволяют обеспечить надежность и долговечность любого сооружения, независимо от его масштаба и назначения.