Щербакова и другие красотки — в топе самых стильных в России. На кого нужно обратить внимание
Заглянули в танцы на льду.
Фигуристки, выступающие в танцах на льду, могут ярче других проявлять творчество и свободу в создании своего образа. Их не поднимают в высокие поддержки, поэтому вес костюма не имеет большого значения, также в танцах на льду нет прыжков, выбросов и других элементов, которые трудно исполнять в сложных многослойных платьях. В подборке Sport24 — российские танцорши, которые создали в минувшем сезоне самые яркие и впечатляющие образы.
Елизавета Шичина
Елизавета Шичина и Павел Дрозд за первый совместный год запомнились и судьям, и функционерам, и болельщикам. Кроме выразительной пластики, внешней органики и интересных постановок, они выделяются также яркими образами.
Для ритмического танца Елизавета выбрала темно-синее мини-платье с пышной юбкой из сетки: многослойная юбка с оборками создает объем и добавляет динамики движениям. В танце она красиво развевается, подчеркивая грацию и пластику спортсменки. Верхняя часть платья — это топ на тонких бретельках, полностью покрытый блестящими пайетками. Бретели открывают плечи и руки, подчеркивают изящные линии тела Елизаветы и обеспечивают свободу движений.
Отдельно стоит отметить аксессуары: короткие перчатки из темно-синей ткани отделаны манжетами из сетки, а на голове у Шичиной надет изящный кружевной платок, который она спускает на шею перед началом ритм-танца. Казалось бы, эта деталь не столь значительна, ведь Лиза использует косынку только при выходе на лед. Однако эти секунды показывают, насколько фигуристка и ее команда внимательно относятся к образу, который в итоге получается утонченным и аристократичным.
Анна Щербакова
Анна Щербакова и Егор Гончаров — одна из ярчайших пар сезона из «вчерашних» юниоров. Их выбор музыки для ритм-танца точно стал самым оригинальным в российском ФК: спортсмены катались под песню «Косил Ясь конюшину» культовой группы «Песняры».
Платье Анны сделано под стать музыке — необычное, солнечное, заводное. Щербакова одета в яркое желтое боди с длинными рукавами и мини-юбку в крупную клетку с оранжевыми, желтыми и коричневыми оттенками, также можно наблюдать широкий коричневый пояс с массивной цветной пряжкой. Боди сделано с высоким горлом, а для украшения линии шеи и плеч используются янтарные бусы. Образ спортсменки хорошо сбалансирован: короткую юбку и голые ноги уравновешивает закрытое боди без выреза и длинные рукава.
В костюме нет и намека на вульгарность, при этом он сразу притягивает взгляды. Простое, казалось бы, платье хочется рассматривать и находить в этом образе новые интересные детали: например, стразы на боди, симметричные разрезы на талии или сочетание цветов помады и пряжки на ремне.
Варвара Жданова
Танцевальный дуэт Варвара Жданова/Тимур Бабаев-Смирнов — любители исторических и литературных программ. У них есть фирменный стиль в создании образов: в каждом своем костюме фигуристы стараются сохранить историческую точность и соответствие эпохе, насколько это позволяют сделать правила фигурного катания.
В сезоне 2023/24 Варвара и Тимур в произвольном танце катались под музыку из фильма «Севильский цирюльник». Костюмы ребят были полностью стилизованы под оригиналы, и даже привычный фигуристкам купальник Варя заменила на изящные панталоны, которые использовались в то время. В произвольном танце этого года спортсмены выбрали песни из фильма «Жестокий романс» в качестве музыкального сопровождения и снова с вниманием и любовью отнеслись к созданию костюмов.
Варвара в точности воссоздала образ Ларисы Огудаловой: нежно-голубое платье с белыми манжетами, тканевое украшение на шее, оборки на зоне декольте и многослойная юбка — наряд максимально узнаваемый. Спортсменка внесла в кинообраз лишь незначительные изменения: добавила синие полоски на талии для яркости, изменила V-образный вырез на квадратный, немного добавила цвета. Все-таки у телеэкрана и ледовой арены разные законы. Но стремление передать эпоху и характер персонажа в каждой детали подкупает болельщиков этой пары уже не первый сезон.
Александра Прокопец
Продолжает парад образов из исторических фильмов наряд Александры Прокопец (выступает в паре с Александром Васьковичем) для произвольного танца. Спортсмены выбрали для себя музыку из кинофильма «Адмирал».
В платье Прокопец — вся роскошь и величие дореволюционной России. Глубокий коричневый цвет шикарного миди щедро украшен стразами и кристаллами. На шее Александры сделана имитация ожерелья из драгоценных камней: на самом деле это мастерски подобранная под цвет кожи сетка и нашитые на нее камни. Пояс, зона декольте, юбка, перчатки — все сверкает в свете софтов и ламп. Длинные белые перчатки выделяют тонкие и элегантные руки фигуристки, а браслеты на них роскошно завершают образ.
Дорого, стильно и потрясающе красиво — все это про наряд Александры Прокопец.
Екатерина Миронова
Екатерина Миронова и Евгений Устенко — единственная танцевальная пара топ-уровня, которая живет и тренируется не в Москве. Петербуржцы отличаются от московских коллег и техникой, и постановками, и подходом к созданию образов. Катя любит экспериментировать: ее платья всегда оригинальны и максимально непохожи на типичные костюмы для фигурного катания. В этом сезоне Миронова и Устенко воплощали на льду образы шекспировских Офелии и Гамлета.
Платье Мироновой действительно уникально: в нем используется настоящий жесткий корсет. «На идею создания костюма для Кати нас натолкнул фильм «Гамлет» 1964 года с Анастасией Вертинской. В нем Офелия, когда отправлялась топиться на болото, шла в нижнем белье. Нижнее белье того века — это корсет, подъюбник, турнюр, панталоны. Поэтому при разработке костюма мы отталкивались от идеи нижнего белья той эпохи», — рассказала тренер пары Елена Соколова в интервью «Чемпионату».
Молочный цвет платья в сочетании с зелеными элементами создает эффект прилипших растений на костюме. На шее у спортсменки закреплено цветочное ожерелье, а руки на части стартов украшали почти прозрачные перчатки, которые создавали эффект долгого нахождения в воде. Сзади платье намного длиннее, чем спереди: на пояснице Екатерины собран многослойный бант, который добавляет «воздуха» в эту корсетную историю. Однако спереди платье тоже можно было бы сделать чуть длиннее: оно постоянно задиралось даже на простых шагах, не говоря уже про поддержки.
Именно в танцах на льду мы видим наибольшее разнообразие и проработку костюмов — от элегантной утонченности до смелых, самобытных решений, которые надолго остаются в памяти зрителей. Эта традиция создания ярких, продуманных до мелочей образов — достояние российского фигурного катания. Важно не только сохранять, но и развивать ее, поощряя спортсменок искать свой уникальный стиль, вдохновляться классикой и современностью и продолжать удивлять нас своей красотой, утонченностью и личным видением фигурного катания.