Эксперты рассказали о снижении площади лотов в столичных премиум-проектах
За последние пять лет на рынке элитной недвижимости Москвы планомерно и устойчиво снижается средняя площадь приобретаемых объектов. По данным компании Whitewill, с которыми ознакомились «Известия» 9 августа, даже в верхнем ценовом сегменте спрос смещается в сторону квартир небольшой площади.
В первом полугодии 2020 года средний размер лота в сегменте де-люкс составлял 157 кв. м, а к 2025 году сократился на 13% — до 137 кв. м. В премиум-классе динамика аналогичная: за тот же период средняя площадь сделки уменьшилась на 14%, с 89 до 76 кв. м.
Ключевая причина изменений — в пересборке продуктовой линейки. Новые проекты в высокобюджетном сегменте всё чаще предлагают вариативные планировки, включая однокомнатные и компактные евроформаты. В ряде премиальных комплексов средний метраж не превышает 60 кв. м, что ранее было характерно скорее для массового рынка.
«Объем экспозиции в сегментах премиум и де-люкс постепенно размывается: вывод новых проектов значительно сократился, а часть объектов перешла на вторичный рынок и не отражается в статистике. При этом большие площади, особенно пентхаусы, чаще всего приобретаются на финальных стадиях, уже после сдачи дома», — отметила топ-брокер Whitewill Екатерина Левина.
Как заключила эксперт, текущее снижение нельзя назвать значительным. Кроме того, часто небольшие лоты приобретаются под объединение, и в статистике это может отражаться как две отдельные квартиры, хотя речь идет об одной большой.
Аналитики компании «Метриум» 29 июля зафиксировали рекордное снижение доли ипотечных сделок на первичном рынке «старой» Москвы по итогам первого полугодия 2025 года. Это минимальный результат с первого полугодия 2019 года, когда показатель опускался до 47%. При этом в премиум-классе доля сделок с привлечением ипотеки просела до минимума в истории рынка — 16%.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ