За хамство в адрес России Баку может заплатить до 10% ВВП: Вот что произошло
Денежные переводы из России в Азербайджан могут быть ограничены, сообщает Haqqin. За хамство в адрес России Баку может заплатить до 10% ВВП, указал политолог Сипров.
Азербайджанские предприниматели в России столкнулись с трудностями при переводе денег на родину, пишет азербайджанское издание Haqqin. Ситуацию прокомментировал политолог Вадим Сипров в беседе с Царьградом.
Сообщается, что один из азербайджанских бизнесменов продал активы на сумму 2 миллиона долларов, но смог перевести на родину лишь половину. Оставшиеся средства заблокированы без объяснений, утверждает издание. Добавляется, что в Баку считают, что эти меры могут быть элементом "давления со стороны Москвы на азербайджанских предпринимателей, ведущих деятельность в России".
Политолог отметил, что объём ВВП Азербайджана, формирующийся за счёт переводов денежных средств от граждан и, видимо, от юридических лиц, которые работают на территории России, оценивается примерно в 10%. Это огромная сумма.
Поэтому наконец-то разыграна карта возможности лишить Азербайджан в связи с его очень специфичным поведением примерно 10% ВВП,
- указал Вадим Сипров в беседе с Царьградом.
Кроме того, возникла большая проблема с возможностью сбыта в России азербайджанской сельхозпродукции. Прежде всего это пресловутые азербайджанские помидоры, а также орехи, фрукты. Это тоже может ударить по экономике республики.
Поэтому то, что сейчас российские власти начали блокировать переводы денежных средств, совершенно логично. И логично, что начали это делать с наиболее крупных бизнесов,
- считает Вадим Сипров.
Если Баку не отреагирует и на этот сигнал, то поле для деятельности очень большое, потому что подобного рода переводы достаточно легко отслеживаются и также легко и блокируются, подчеркнул политолог.
Наверное, полностью закрыть возможность для вывода средств, заработанных на территории Российской Федерации, в Азербайджан не удастся. Для этого нужно вообще полностью закрывать границу, закрывать возможность перевода денежных средств. Тем не менее пока это первый звоночек ещё по одному из направлений, которые касаются возможности Азербайджана извлекать для себя выгоду из нормальных отношений с Российской Федерацией, указал Вадим Сипров.
Я думаю, что без азербайджанских помидоров мы проживём, тем более что значительная часть этой продукции выращивается не в Азербайджане, а в Турции. Мы сможем закупать эту продукцию напрямую у турок. Так что в том, что происходит, скорее, только плюс. Кстати, и на цене томатов это не отразится,
- добавил политолог.
Он напомнил, что количество азербайджанцев, которые живут и работают в России, по самым скромным оценкам, это 330 тысяч человек. И создать сложные условия для работы этих людей - это тоже очень серьёзная уязвимость и достаточно серьёзный рычаг для того, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри самого Азербайджана.
Учли это в Баку или нет? Видимо, они думали, что на дворе по-прежнему 90-е годы, когда Россия, не осознавая своих национальных интересов, не будучи озабоченной продвижением своих национальных интересов, продолжала по старой доброй, в кавычках, советской традиции от великих щедрот кормить за счёт себя национальные республики,
- полагает Вадим Сипров.
Политолог подчеркнул, что союзным республикам создавали самые благоприятные условия, не требуя взамен ни лояльности, ни даже элементарного уважения к России. И Азербайджан один из самых наглядных примеров, к чему такая политика привела.
В республике пышным цветом цвела русофобия, а сейчас мы пожинаем плоды этой непродуманной политики России в отношении бывших советских республик, которая сформировалась в 1990-е годы, но сейчас, к счастью, мы пересматриваем и её,
- резюмировал Вадим Сипров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: