Кровавая история соли: как из-за нее бунтовали и убивали бояр в Москве
Если сахар некоторые называют белой смертью, то соль – это, конечно, белая жизнь. Судите сами: хлорид натрия обеспечивает выработку желудочного сока, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.
Кстати, раньше эту приправу не только добавляли в еду – солью дубили кожу, использовали как единственный в то время консервант и выводили паразитов. Ее давали даже скотине, чтобы была здоровее. Именно так эта специя стала самой популярной на планете. Но кто и когда первым додумался добывать соль? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Соль разъедает кожу, многие слепнут: жестокие будни соледобытчиков
Вам надоел душный офис? Вы устали от мерцания экрана компьютера, взбалмошного начальника и вечных дедлайнов? Тогда вам пора в Индию, в штат Гуджарат. Ведь, как говорится, все познается в сравнении.
Добро пожаловать в округ Кач. Когда-то эта потрескавшаяся земля была дном океана. Сегодня это один из крупнейших солончаков в мире – Малый Качский Ранн.
"Мы работаем в 50-градусную жару, соль разъедает кожу. Многие слепнут, потому что солнце сжигает глаза", – поделился соледобытчик Патади Лалабхай Гугабхай.
- С первых дней октября, сразу после сезона дождей, на солончаках начинается работа: сначала роют колодцы и откачивают грунтовую воду.Затем ждут начала весны, когда влага испарится.При этом соль постоянно мешают граблями, иначе кристаллы не сформируются как надо.
И плата за все это – копейки.
"За тонну соли дают от двух долларов, а за сезон выходит не более двух тысяч долларов. Для нас это большие деньги", – признался соледобытчик Патади Лалабхай Гугабхай.
На заработки наемные рабочие добираются сами, питаются и живут за свой счет, даже инструменты для работы – забота самих добытчиков соли.
Соль добывали еще неандертальцы
Ежегодно в мире добывают более 200 миллионов тонн соли. А сколько ее съедают? По официальным данным, главные едоки этой специи – китайцы, затем – венгры, чехи. Россия не вошла даже в первую тридцатку.
Для сравнения: в Китае почти 18 граммов.
Кто и когда первым добыл соль – загадка. Однако историки считают, что даже неандертальцы знали об этой специи. Они слизывали ее прямо с камней или собирали на солончаках.
Но главной соляной империей стал Рим. Там даже строили соляные дороги, по которым от побережья специю развозили по всей стране.
"Добывали ее не только на берегу моря, не только путем выпаривания. В доримскую эпоху одним из лидеров соледобычи были кельты, которых римляне в свое время покорили, и переняли от них технологии добычи соли посредством разработки соляных шахт", – рассказал историк кулинарии, кандидат исторических наук Антон Прокофьев.
Как Венеция стала главным поставщиком соли в Европе
Одна из древнейших соляных шахт римской империи – Салина Турда в Румынии – сохранилась до сих пор. Правда, теперь там ничего не добывают, вместо этого тут открыли парк аттракционов.
Даже после падения Рима именно итальянцы стали основными поставщиками соли в Европе. А точнее, ими были хитрые венецианцы.
В 1275 году знаменитый путешественник Марко Поло добрался до загадочного Китая. А вернулся в родную Венецию с гостинцами: бумажными деньгами, порохом, фарфором, драгоценными камнями и самым ценным трофеем – солью.
Так Венеция разбогатела.
Как дела с солью обстоят в России
По статистике на 2023 год мы занимали девятое место в мире по добыче соли.
- В год в нашей стране получают более восьми миллионов тонн.Крупнейший источник минерала – астраханское озер Баскунчак. Его даже называют российским Мертвым морем.
Но такой богатой на соль наша страна была не всегда. Когда-то мы тоже ее закупали в огромных масштабах и за ввоз белого золота с купцов брали дань.
"В феврале 1646 года московское правительство провело налоговую реформу – появился непрямой налог на ввоз соли. 20 копеек с пуда. Это чуть больше 16 килограммов. Приправа тут же стала дороже в пять раз: с 5 копеек до 25 копеек за пуд. А в декабре 1647 года взамен соляного налога правительство решило взыскать задолженность за два года за отмененные ранее подати, что привело к знаменитому Соляному бунту. Московский люд в клочья разорвал ненавистных ему бояр. В 1862 году государство установило акциз на соль: от 8 до 30 копеек за пуд – в зависимости от региона. Власти считали, что такая разница подтолкнет определенные губернии развивать добычу соли. Вот только купцы их старания не оценили", – рассказал ведущий программы Борис Рыжов.
Налог взимали около 20 лет, затем от него отказались.
Сколько стоит самая дорогая соль в мире
Сегодня соль стоит не так уж дорого, если учесть, что на прилавках магазинов цены на нее не кусаются. Но это на обычную соль. А сколько стоит самая дорогая в мире? Чем она отличается от той, которую мы едим каждый день?
10 килограммов специи почти за 10 тысяч долларов. Столько стоит самая дорогая соль в мире – корейская бамбуковая. Но за что такие деньги?
Как делают самую дорогую соль
Изготовление этой чудо-соли – сложный процесс. Все делается вручную.
И это только начало.
"Мы измельчаем соляной столб и снова утрамбовываем все в бамбук. Этот процесс повторяется восемь раз", – уточнил сотрудник фермы Шин Мин Кун.
Девятая и последняя обжарка – самая горячая. Температура в печи —1000°С. Шин Мин Кун изготавливает бамбуковую соль более семи лет. Малейшая ошибка – и все придется начинать сначала.
"При такой температуре соль и бамбук полностью расплавляются и стекают в форму. После нескольких дней охлаждения остается почерневшая субстанция, похожая на камень. Это и есть бамбуковая соль. На весь процесс у нас уходит от 30 до 50 дней", – рассказал сотрудник фермы Шин Мин Кун.
Рабочие аккуратно измельчают минерал вручную – и вуаля, соль готова.
Чем корейская бамбуковая соль отличается от обычной
Но в чем ее отличие от обычной, кроме жутко сложного приготовления?
"Соль впитывает полезные вещества из бамбука, ее вкус похож на яичный желток и становится более насыщенным по мере запекания. При этом она не горчит", – подчеркнул сотрудник фермы Шин Мин Кун.
Сегодня из самой дорогой соли в мире корейцы делают мыло, шампуни, зубную пасту и не только. А еще они верят в целительную силу минерала. Говорят, бамбуковая соль улучшает пищеварение и снимает воспаления. Правда, научно это пока не доказали.