Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реставрация как вызов инженерной мысли: какими технологиями сохраняют объекты культурного наследия?

0

Каждый раз, когда рука инженера касается стены, построенной несколько веков назад, он вступает в диалог не только с камнем, но и с прошлым. Реставрация сегодня — это не просто бережное восстановление, а высокотехнологичный и регламентированный процесс, в котором переплетаются инженерная наука, художественное чутье и юридическая строгость. Подробнее о том, какие технологии сейчас используют, и почему каждый реставрационный проект — это вызов, «Стройгазете» рассказал президент Клуба строителей Сколково, управляющий собственник Группы компаний КТБ Артем Давидюк.

Реставрация, реконструкция, редевелопмент: инженерный треугольник

Прежде чем углубляться в технологии, важно развести базовые понятия.

Реставрация — это восстановление исторического облика объекта. Чтобы сохранить подлинные конструкции и декор, используют исходные или аналогичные материалы. При этом важно сделать объект культурного наследия (ОКН) не похожим, а восстановить его вид в точности или в максимальном приближении к первоначальному виду. Это не о новой жизни здания, а о продолжении прежней.

Процесс часто путают с реконструкцией, но это разные вещи. Реконструкция подразумевает обновление. Например, если нужно усилить конструкции или изменить функцию систем. То есть реконструкция не затрагивает охраняемые элементы.

Еще одно близкое понятие — редевелопмент. Это смена назначения здания. Здесь возможна кардинальная трансформация объекта, зачастую на грани утраты подлинности.

В отличие от редевелопмента, реставрация предполагает максимально деликатное вмешательство с сохранением исторической аутентичности. Рассмотрим, какие материалы и приемы сегодня используют специалисты, чтобы продлить жизнь старинным зданиям, не разрушая их дух. Начнем с основ — как восстанавливают стены из традиционных материалов.

Камень, кирпич и известь — реставрируем кирпичную кладку

Существует несколько методик работы в этом направлении. Одним из основных является реставрация кирпичной кладки методом «вычинки». Это бережная замена разрушенных фрагментов, при которой сохраняют исходную структуру. Для этого поверхность кладки очищают, дефектные кирпичи изымают, а на их место подбирают аналоги по размеру, оттенку и текстуре.

Если декоративные элементы из старинного кирпича были утрачены, используют метод докомпановок. Детали кропотливо воссоздают вручную, не забыв ни одну каннелюру или валик. С этой целью применяют пластичные растворы из глины с добавками специальных компонентов, без цемента.

Нередко для реставрации кирпичной кладки используют метод инъектирования — он представляет собой нагнетание специального раствора, аналогичного историческому кладочному раствору, в межкирпичные пустоты кладки. Таким процессом укрепляют старую кладку. Это позволяет избежать демонтажа целых фрагментов и усилить конструкцию изнутри.

Стоит отметить, что при ведении реставрационных работ современные цементные растворы категорически не применяются. В основном используют известковые, а также проводят лабораторные исследования старинных материалов, чтобы воссоздать точный состав.

На суконной фабрике И. Г. Кожевникова, которую построили в начале XIX века, мы использовали как раз эти методики. Нужно было укрепить несущую способность здания за счет усиления оснований и фундаментов. Такие меры необходимы для надеждой эксплуатации.

Однако восстановление конструкции стен — лишь часть задачи. Не менее важно сохранить декоративные элементы, через которые здание рассказывает свою историю. Именно они помогают воссоздать атмосферу эпохи и понять культурный контекст.

Живопись, пигменты, лепнина — архитектурный геном объекта

В процессе реставрации часто встречают неожиданные находки — от фрагментов настенной живописи до печей XVII-XIX веков. Например, сейчас работаем с жилым домом-усадьбой XVIII века в Москве. Это первая городская усадьба в столице (и главный дом усадьбы Голицыных). Только благодаря современным методикам реставрации в ее стенах все еще сохраняется дух времени. В одном из помещений сохранился орнамент в виде стилизованных «пчелок». Сейчас это не просто декоративный элемент, а «ДНК» эпохи, поэтому работа с ними должна проводиться особенно аккуратно.

Процесс реставрации таких элементов требует предварительной подготовки. Перед началом работ живопись фиксируют, чтобы иметь точную копию в случае обрушения элемента здания. Для этого используют метод переноса на кальку. Используют также фотографии, а иногда фиксируют на жесткое основание, если стена не подлежит сохранению. Например, переводят фреску на холст.

Как и в случае с кладкой, при реставрации живописи проводят химическое исследование, которым определяют состав красок (глина, охра, кобальт, рудные пигменты и т. д.). Чтобы добраться до первичного изображения, обычно снимают слои краски, изучают архивные фото, чертежи и аналоги из той же эпохи. То есть это большая подготовительная работа. Затем художник делает эскиз, который нужно согласовать с научными экспертами, проектировщиком и Департаментом культурного наследия. Только после этого можно приступать.

В процессе художник создает аналог живописи, росписи и декора, максимально близкий к оригиналу. Техника исполнения тоже должна быть приближенной к оригинальной: важен мазок, направление, толщина слоя. Также демонтируют лепнину и декоративные детали, а затем возвращают на свое место — строго по архивным чертежам или визуальным аналогам.

Несмотря на точные методы и бережное отношение к деталям, реставрация невозможна без строгого контроля. Поэтому за работой с объектами культурного наследия стоит не только мастерство, но и множество юридических тонкостей, о которых поговорим далее.

Авторский надзор и регламент: бюрократия как гарантия подлинности

Реставрация — одна из немногих сфер строительства, где каждое решение нужно сверять со множеством инстанций. Любые действия с объектом культурного наследия жестко регулируют. Нельзя просто взять и «покрасить» или «поправить» без согласований. Основной контролирующий орган — Департамент культурного наследия, он подчиняется Минкульту РФ.

Иногда не все здание является объектом исторического наследия, а только его определенные части. Так, в случае с московской усадьбой предмет охраны — только фасад. Все внутренние элементы (перегородки, полы, даже исторические печи) можно реконструировать или заменять, поскольку они не признаны охраняемыми. В этом случае контролю подлежит только реставрация фасада. Что входит в этот контроль? В первую очередь, авторский надзор. Автор проекта реставрации (архитектор или проектная организация) лично следит, чтобы все на объекте делали строго по проекту. Без этого реставрация невозможна — это требование закона.

Также на каждую методику нужно создать экспертные заключения. Нельзя использовать «на глаз» какие-то приемы — все должно быть проверено специалистами. Например, если решили восстановить кирпичную арку, нужно описать метод (вычинка, наращивание и другие). Далее сделать лабораторный анализ раствора и получить документ, что методика допустима и безопасна. Такое заключение обычно дают реставрационные научные организации (например, ЦНРПМ или аналогичные учреждения в регионах).

Кроме того, каждый этап реставрации должен быть согласован в органах охраны наследия. Контролирует процесс, как правило, Департамент культурного наследия (Мосгорнаследие) в Москве, а в других регионах — региональные органы охраны ОКН. Если объект федерального значения — еще и Минкульт РФ.

Эти органы согласовывают проектные решения до начала работ, все изменения по ходу (например, если нашли старую плитку — можно ли ее сохранить), а также итог выполнения работ.

Если согласование не пройдено, можно заработать штрафы, или работы приостановят. Такой строгий контроль имеет смысл. Без него «случайно» (или нет) можно заменить уникальную лепнину на гипс и потерять подлинность, или неправильно усилить стену и разрушить ее. Такой подход помогает уберечь здание от необратимых потерь. Однако вызовы реставрации не ограничиваются только эстетикой и документами — здание должно еще и функционировать в новых реалиях.

Инженерные вызовы: сохранить и вид, и функцию

Как превратить аварийную усадьбу в комфортное жилье, не уничтожив ее исторический смысл? Несмотря на строгость реставрационного подхода, современные методики позволяют встраивать инженерные решения, не нарушая предмет охраны. Каким образом? Фасады усиливают снаружи временными металлическими конструкциями. Это позволяет стабилизировать здание еще до начала основной работы, не затрагивая кладку.

Поскольку многие здания были построены века назад, они не имели инженерных сетей (электрики, отопления, вентиляции). Сейчас их прокладывают в существующих каналах или скрытно — без штробления ценных поверхностей. Часто процесс облегчен тем, что некоторые части здания можно адаптировать. Как отмечали выше, в зонах, которые не являются предметом охраны, можно проводить реконструкцию: менять перекрытия, обновлять планировку и добавлять лестницы, например. Такая работа часто требуется в многоквартирных домах и гостиницах. Так, мы приспособили к современной жизни здание прачечной жилого дома Наркомфина. Его в 2017 году только признали объектом культурного наследия, а сама постройка возведена в 1932 году.

Иногда воссоздают утраченные элементы — например, мансарды или фрагмент фасада;, но только при наличии документального обоснования: архивных фото, чертежей, физических следов на стенах. Такое проектирование требует от инженера не просто расчета, а чуткости. Нужно найти решение, которое будет «невидимым» с точки зрения истории, но эффективным с точки зрения эксплуатации. В этом и есть сложность: здание нельзя просто «переделать» — нужно встроить новое в старое, не нарушая его смысла.

Реставрация — это про уважение к мастерам прошлого, к материалам, которые пережили войны и революции. И к городу, для которого каждый объект культурного наследия — как живая ячейка памяти. Задача реставратора — не сделать красиво, а сохранить правду для последующих поколений. Даже если она местами потрескалась.

Автор: президент Клуба строителей Сколково, управляющий собственник ГК КТБ Артем Давидюк

Фото предоставлено автором








Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

В Москве прошла четвертая международная премия в области архитектуры, строительства и дизайна The Fashion Home & Interiors Awards

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report


Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов

Гранатометчика ВСУ приговорили к 16 годам за преступления в Курской области


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do



Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?

ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!


Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Что есть в поезде, чтобы не раздражать своих попутчиков - запомните раз и навсегда

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Akon в Москве: полная арена и феерия хитов на главном концерте года


Участник атаки на «Крокус» ездил в Афганистан для обучения терактам и диверсиям

Синоптики сообщили о переменной облачности и небольшом дожде в Москве 10 августа

Без знаний не останутся: дети звёзд поступили в самые престижные вузы Москвы

Актриса Полторак впервые стала бабушкой


Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта

Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP


Украденные у Минобороны квартиры арестовали в Москве

Синоптики сообщили о переменной облачности и небольшом дожде в Москве 10 августа

Гонки на сапах, волейбол и пляжный теннис: второй день SUP FEST 2025 на Патрокле во Владивостоке (ФОТО)

Павел Деревянко потратил 15 млн рублей на роскошную свадьбу с Зоей Фуць


Музыкальные новости

Вадим Самойлов рассказал, что завершает работу над новым альбомом

Mash: врачи призвали Александра Розенбаума бросить курить

Певца Ираклия Пирцхалаву оштрафовали за побои

Певица София Ротару выложила фото в полупрозрачной юбке в день своего 78-летия


День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране

Генерал МО Галимуллин получил условный срок за растрату и служебный подлог

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Без знаний не останутся: дети звёзд поступили в самые престижные вузы Москвы


Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Резервный борт с пассажирами вернувшегося в Шереметьево самолета вылетел в Пензу

Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"

ЦСКА смёл «Рубин» за полчаса и провёл лучший матч при Челестини


Трагическая авария на Ходынском бульваре: погибли двое, один госпитализирован

Штрафы за ночной шум от авто вырастут в 10 раз — до 5 тысяч рублей

В Госдуме предложили повысить штрафы за шумные автомобили

На МКАД на видео попало, как "Газель" на скорости врезалась в столб


Эксперт отметил, что встреча Путина и Трампа во время саммита пройдет по ином сценарию, чем раньше

Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Ситуация катастрофическая. Вот зачем Трамп запросил встречу с Путиным: Хазин




Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?

Миронов выступил за развитие российской фармацевтики без вреда для населения

Московские росгвардейцы пришли на помощь медикам, задержав агрессивную пациентку

Предложено сделать День физкультурника официальным праздничным днём


В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской


Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Спортсмены Росгвардии стали призерами чемпионата России по легкой атлетике

День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!


Лукашенко объяснил изменения в проведении военных учений

Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании


Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой

Собянин: сбиты летевшие к Москве БПЛА

Собянин рассказал о московских НКО, помогающих участникам СВО и их семьям

Собянин рассказал о третьем с утра сбитом беспилотнике, летевшем к Москве


Дмитриев выступил за укрепление сотрудничества России и США в Арктике

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара

Гарбузов: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» столица расскажет о развитии экологичного транспорта

Площадь пожара в Ялтинском заповеднике достигла двух гектаров


Без знаний не останутся: дети звёзд поступили в самые престижные вузы Москвы

Украденные у Минобороны квартиры арестовали в Москве

В кемеровском аэропорту задерживаются пять рейсов

Отдать концы. Aif.ru узнал, как живут и что едят «морские волки» на пенсии


Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


Два пожара в Севастополе – горит 6,5 гектаров сухой растительности

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона


Участник атаки на «Крокус» ездил в Афганистан для обучения терактам и диверсиям

Без знаний не останутся: дети звёзд поступили в самые престижные вузы Москвы

Актриса Полторак впервые стала бабушкой

В кемеровском аэропорту задерживаются пять рейсов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *