Николай Сычёв: Я был и психологом, и «батькой»
Долго искать собеседника накануне Дня физкультурника не пришлось. Выбор практически сразу пал на Николая Ивановича Сычёва. Он является одним из авторитетнейших специалистов в сфере физической культуры и спорта республики.
Более полувека Сычёв отдал любимой работе. Педагог и наставник молодёжи вырастил не одно поколение достойных граждан нашей великой Родины, уделяя первостепенное внимание не только физическому, но и нравственно-эстетическому развитию своих воспитанников. Николай Иванович умеет создавать благоприятный морально-психологический климат в коллективе, опосредованно готовя своих воспитанников к покорению высоких спортивных вершин.
С 1995 года и по сегодняшний день он является ведущим специалистом республиканского женского волейбола.
Спортивные дружины, возглавляемые амбициозным наставником – многократные победители и призёры республиканских первенств и чемпионатов, победители региональных и российских турниров среди команд производственных коллективов.
Юношеские и юниорские сборные команды Кабардино-Балкарии, руководимые Николаем Ивановичем Сычёвым, дважды становились серебряными и трижды бронзовым призёрами первенств ЮФО и СКФО по волейболу. Дважды выигрывали бронзовые медали первенства России, серебряные и дважды бронзовые призеры Спартакиады школьников России.
В 2012 году Николай Иванович и три его воспитанницы входили в состав сборной команды ЮФО, завоевавшей бронзовый комплект наград Московских международных юношеских игр.
В канун профессионального праздника Сычёв ответил на вопросы корреспондента «Кабардино-Балкарской правды».
– Николай Иванович, научите, как в 77 лет находить силы и мотивацию для практических дел? Как вы успеваете и спортом заниматься и в общественной жизни принимать активное участие?
– Я люблю жизнь во всём её многообразии. Каждое утро делаю интенсивную зарядку. Нахожу удовольствие от общения с людьми разных поколений. Сейчас живу в селе под Прохладным. Организовал возле дома волейбольную площадку. Постоянно играем с внуками и другими соседскими детьми. Баталии такие идут – олимпийцы позавидуют. С ровесниками постоянно в контакте. Тут проще, мы мыслим одинаковыми категориями, одинаково смотрим на жизнь. А среднее поколение – это мои выпускники. С ними тоже постоянно на связи. Последний пример: моя воспитанница Алевтина Болотова на стыке нулевых и десятых годов играла в Суперлиге за краснодарское «Динамо». Сейчас входит в руководство клуба. Получил от неё приглашение на праздник волейбола. Она оплатила мне все расходы. Сел на поезд, приехал в Краснодар, посмотрел игры, пообщался со старыми знакомыми. Ещё меня приглашали в Майкоп. После таких встреч ещё больше хочется жить.
– Вы воспитали множество спортсменов высокого уровня. Как, не находясь в мегаполисе, можно такого добиться?
– Правильная постановка вопроса. У нас ведь командный вид спорта, что создаёт дополнительные проблемы. Это с борцом и боксёром можно работать индивидуально. А в команде выпадение из состава даже одного игрока может обрушить всю конструкцию. Тут тренеру нужно быть не только специалистом в данной спортивной дисциплине, но и психологом, и «батькой», и много ещё кем. Но так скажу, чем сложнее задача, тем интереснее. И результат приносит большее удовлетворение.
– Вы были активным участником процесса и в далёкие шестидесятые годы прошлого века, и во время становления российского спорта, и сейчас. Можно сравнить место физкультуры и спорта в жизни общества? Когда было лучше и почему?
– Не хочу огульно расставлять оценки. В каждый период жизни общества были свои условия, свои проблемы, свои приоритеты. В период так называемого застоя было стыдно не сдать норматив ГТО на золотой значок. Выйти во двор погонять мяч – неважно, футбол, баскетбол, волейбол – это было нормой. Можно сказать, что тогда не было этой электроники, как они называются – гаджеты? Сейчас в футбол играют в телевизоре. Наша задача, как наставников приобщить к физической культуре и спорту как можно больше людей. Невооруженным взглядом видно, как меняется отношение людей. Заслуга государства в создании условий. Тут и запрет на продажу алкоголя и табачных изделий возле школ, и дополнительные баллы при поступлении в вуз за сдачу нормативов ГТО, и определённые бонусы для работников за систематические занятия спортом. Я очень рад этому и горд, что могу внести свою незначительную лепту.
– Я слышал, что вы принимали участие в Олимпийских играх.
– Тут нужно уточнить, что это были юношеские Олимпийские игры в июне 2002 года. Но уровень был высочайший. На открытии выступал президент Международного олимпийского комитета. У меня трудовой стаж 52 года. Я со своими воспитанниками обыгрывал и московские команды, и питерские. Учитывая наш кадровый ресурс, могу без ложной скромности заявить, что мы прыгали выше головы. Нас побаивались. Особо хочу отметить участие в спартакиадах народов России. Пробиться на этот спортивный форум. – это уже запредельная задача. А мои команды восемь (!) раз подряд играли в финальном турнире. Учтите, что спартакиада проводилась раз в два года. Вот и умножайте.
– Давайте подкрепим сухой статистикой.
– За время плодотворной педагогической и тренерской деятельности в Пролетарской школе и детско-юношеских спортивных школах г.о. Прохладного и Прохладненского района мною подготовлены: 6 мастеров спорта Советского Союза и России по волейболу, 12 кандидатов в мастера спорта России, 54 спортсмена первого разряда, более тысячи воспитанников выполнили нормативные требования массовых спортивных разрядов. Лучшие воспитанники: Елена Воронина – в 2010-2011 годах чемпионка России по волейболу среди команд высшей лиги группа «В» в составе команды «Импульс» Волгодонск; Алевтина Болотова – в 2009 году чемпионка России по волейболу среди команд высшей лиги группа «А» в составе команды «Динамо» Краснодар, а в сезоне 2010 года в составе краснодарского «Динамо» – бронзовый призёр Суперлиги чемпионата России по волейболу.
– А сейчас почему вы не у дел? Учить детей волейболу на сельской спортплощадке – это всё равно, что микроскопом забивать гвозди.
– Тут опять приходится говорить об обстоятельствах. Последние 20 лет я работал в сборной республики. Результат был – наши воспитанники уезжали в серьёзные клубы. А потом система дала сбой. У нас отобрали спортзалы. Находить помещения для занятий волейболом стало всё труднее и труднее. Пытался найти подходящие залы в общеобразовательных школах, но у них загрузка сумасшедшая. В 70 лет отошёл в сторонку, но не жалею. Есть что вспомнить, есть чем гордиться.
– Кто для вас идеал в спорте и жизни?
– Понятно, что это будет человек из сферы волейбола. Мой кумир – волейболист Сергей Тетюхин. Сейчас, наверное, надо говорить Сергей Юрьевич. Он стал олимпийским чемпионом 2012 года, выиграл «серебро» на Олимпийских играх в Сиднее, стал бронзовым призёром Олимпийских игр в Афинах и Пекине. А ещё он призёр чемпионата мира, многократный призёр чемпионатов Европы, заслуженный мастер спорта России, Генеральный менеджер мужской сборной России по волейболу, генеральный директор волейбольного клуба «Белогорье».
– Николай Иванович, как планируете отпраздновать День физкультурника, который выпадает на субботу, 9 августа?
– Как обычно. Буду дома встречать гостей, отвечать на телефонные звонки. Удивительно, но с каждым годом звонков бывает всё больше.
– А на волейбольный турнир в Екатериноградской поедете?
– Пока не определился. Если пригласят, то поеду. Но придётся предварительно предупредить близких, чтобы не разминуться.