Строитель – творец и созидатель
70 лет назад, 6 сентября 1955 года, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника Дня строителя». Считается, что инициатором этого закона был Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС.
Решение было принято неслучайно, Никита Сергеевич был впечатлен строительством Жигулевской гидроэлектростанции на Волге (тогда она называлась Куйбышевской ГЭС). 10 августа, на митинге в честь открытия ГЭС, Хрущев объявил об установлении Дня строителя.
Ежегодно в августе в России и на постсоветском пространстве отмечают День строителя. В нашей стране работников строительной сферы чествуют во второе воскресенье августа. В этом году праздник выпал на 10 число.
Это профессиональный праздник всех, кто задействован в строительстве и возведении зданий, мостов, технических сооружений: каменщиков, монтажников, сварщиков, крановщиков, арматурщиков, отделочников, кровельщиков, бригадиров, прорабов, архитекторов, инженеров, руководителей и сотрудников
строительных компаний. Всех, кто трудится на строительной площадке и за её пределами.
Севчанин Николай Викторович Крутицкий пятнадцатый год работает вахтовым методом в одной из строительных бригад города Москвы. С ранних лет парень проявлял интерес к строительству: в детстве это были шалаши и домики на деревьях, подрастая, он стал незаменимым помощником у отца в хозяйстве – мог навес помочь построить, крышу перекрыть или забор подлатать.
Окончив школу, Николай поступил учиться в Севское ПТУ по специальности «Тракторист – машинист».
Должного строительного образования Н. Крутицкий не имеет. Он, как говорят в народе, самородок. Понимать чертежи, как класть блок или кирпич, какой раствор цемента нужен для заливки пола и поднятия стен — всему этому и многому другому он научился самостоятельно. Были наставники, которые объясняли, показывали, советовали. Парень учился быстро и схватывал всё на лету.
Как-то летом, гостив у родственников в Крыму, он активно участвовал в ремонте. Там он научился класть плитку, замешивать раствор и класть кирпич. Все полученные знания пригодились ему в жизни.
До того, как попасть на «большую» стройку в Москву, он работал в совхозе СПК «Шведчиковский», затем устроился грузчиком на овощесушильный завод. В это время Николай подрабатывал строителем. Первой его работой была пристройка к дому соседки. Немного позже и в родительском дворе также появились новые стены из блока, которые он с младшим братом возвел сам. Он стал наставником для брата, обучив его всему, что знал сам.
В 2010 году Николаю предложили работу в столице, в одной из строительных фирм. Он принял предложение, не раздумывая.
Первое впечатление от увиденного на строительной площадке вызвало бурю эмоций. Над строительной площадкой возвышались огромные 25-этажные здания. Башенные краны, стройматериалы, большое количество людей в белых и оранжевых касках. Стройка напоминала Н. Крутицкому муравейник, где каждый знал и выполнял свою работу, результат которой был налицо. На глазах на пустыре вырастал новый, красивый микрорайон. Первое время Николай работал простым арматурщиком. Вскоре руководство отметило его работу и назначило руководителем звена.
На сегодняшний день Николай Викторович работает бригадиром, у него в подчинении находится 40 человек. В его обязанности входят: планирование и организация рабочего процесса, контроль качества выполняемых работ, взаимодействие с другими подразделениями, учет ресурсов, обеспечение безопасности, а также выполнение работы в условленный срок.
Молодому человеку работа нравится. Особенно говорит, любит наблюдать за процессом и, конечно же, радоваться результату.
— Мы создаем новые пространства и структуры, которые служат людям и обществу. Уже трудно сосчитать, сколько объектов построено за несколько лет. Порой я проезжаю по тем местам, где когда-то работал и, видя свет в окнах домов, детей на площадках детских садов, понимаю важность и пользу своей профессии.
Дома Николая ждут жена Мария с детьми. Он любящий муж, хороший и заботливый отец. Творец и созидатель – ведь именно так можно описать профессию строителя.
Евгения ПАШКОВА.
Фото из семейного архива Крутицких.