Более 200 НКО начали сотрудничество с Московским домом общественных организаций
Более 200 некоммерческих организаций (НКО) начали сотрудничество с Московским домом общественных организаций (МДОО) с начала года. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«С начала года 225 некоммерческих организаций впервые заключили партнерское соглашение с Московским домом общественных организаций и теперь могут бронировать площадки, пользоваться типографией и другими сервисами. Всего с МДОО сотрудничает более 2 тыс. 350 столичных НКО», – приводятся в сообщении слова директора Московского дома общественных организаций Николая Миронова.
Московский дом общественных организаций является крупнейшей в стране государственной площадкой, поддерживающей деятельность НКО столицы. Сегодня на его базе работает сеть коворкинг-центров НКО – 12 площадок во всех округах города для реализации социальных проектов. Организациям предоставляют бесплатные помещения, сервисы для работы и образовательные услуги.
Ежегодно в России выходят в отставку около 1 тыс. служебных собак. Найти для них любящую семью помогает АНО «Центр помощи служебным собакам «Звездный пес». Сотрудники организации отслеживают, когда питомцы выходят на пенсию, и передают их новым хозяевам. Благодаря работе центра уже более 400 питомцев нашли дом.
«С мая мы бронировали конференц-зал для совещания с партнерами по подготовке к мероприятию, заказывали печать блокнотов с нашим логотипом, которые станут призами на нашем фестивале в Измайловском парке в августе. Мы очень тронуты и благодарны за помощь в полиграфии, потому что это существенная экономия времени и денег. Сейчас планируем заказать листовки. Вообще, очень приятно, когда город о тебе заботится и помогает делать добрые дела», – приводятся в сообщении слова руководителя центра Юлии Дежновой.
С пушистыми подопечными клуба горожане могут познакомиться на Всероссийском фестивале «Четыре лапы фест» 23 и 24 августа.
Союз художников-мозаичистов (СХМ) занимается популяризацией мозаики и привлекает к этому искусству талантливых мастеров из разных регионов страны. Для них проводят выставки, познавательные лекции и экскурсии, которые открыты для москвичей и гостей столицы. Анонсы размещаются на страницах СХМ и Академии мозаики в социальной сети «ВКонтакте».
Представитель союза Ольга Буянина рассказала, что о сети коворкинг-центров узнала в интернете, когда искала возможности для их молодой НКО. Чтобы изучить специфику некоммерческой деятельности, она прошла не одно обучение в «НКО Лаб». Ольга Буянина отдельно отметила поддержку, которую здесь оказывают. Это образование, помощь в организации мероприятий и живой обмен опытом с единомышленниками.
Эксперты образовательного проекта «НКО Лаб», который реализуется на базе МДОО, помогли Ольге и другим членам команды разобраться с ведением бухгалтерского учета и подготовкой заявки на грант. Союз художников-мозаичистов также бронирует помещения для мозаичных мастер-классов в коворкингах на ВДНХ и Рязанском проспекте.
В команду фонда «Ладинец» входят психологи, координаторы, волонтеры и женщины, пережившие стрессовую ситуацию и теперь помогающие другим справиться с различными травмами. Фонд разработал видеокурс о посттравматическом стрессовом расстройстве, размещает полезные материалы на своих платформах и проводит в онлайн-формате индивидуальные и групповые терапии, а также занятия по эмоциональному интеллекту, арт-терапии и другим практикам.
Организация была зарегистрирована в апреле 2024 года, а с апреля 2025-го пользуется сервисами МДОО. Благодаря этому сотрудничеству жительницы столицы могут встречаться очно. В коворкинг-центре Северо-Западного административного округа для них проводили кулинарный мастер-класс, а в конце июня в коворкинге на юго-востоке Москвы была организована первая научно-практическая конференция «Женский голос: помощь, терапия, сообщество». К этому и другим мероприятиям фонд заказывает лифлеты, плакаты, тетради, бейджи и дипломы в бесплатной типографии.
Стать резидентом и получить доступ к сервисам может любая некоммерческая организация, осуществляющая социально ориентированную деятельность на территории Москвы. Для этого необходимо обратиться в один из окружных коворкингов, предоставить устав и подписать соглашение о сотрудничестве. Сотрудники центров помогут заполнить документы и подобрать нужные площадки и услуги. Бронировать помещения и создавать заявки можно через личный кабинет на портале.