Московская фирма заплатила 872 млн за месторождение золота и цинка в Забайкалье
Акционерное общество «Центрком Инвест» стало победителем аукциона и приобрело право на разработку Ивановской полиметаллической площади, которая находится в Нерчинско-Заводском районе, вблизи границы с Китаем. Итоговая сумма выплаты за лицензию составила 872,7 миллиона рублей при стартовой цене в 793,43 миллиона рублей.
Срок эксплуатации недр установлен на 25 лет.
Компания «Центрком Инвест» зарегистрирована в Москве в феврале 2024 года и ранее не владела лицензиями на недропользование. Генеральным директором организации является Елена Матвеева.
Исторически добыча серебросвинцовых руд на территории Ивановской площади была начата ещё в 1808 году, а после 1960 года месторождение было законсервировано; в последующие годы в этом районе проводились геологические исследования и переопробирование запасов.
На начало 2025 года утверждены балансовые и забалансовые запасы участка: свинца — 99 тысяч тонн, цинка — 162 тысячи тонн, золота — 13,3 тонны, серебра — 842–889 тонн по различным оценкам. Прогнозные ресурсы (категория Р1) по участкам Ивановский и Карповско-Глубокинский составляют: свинца — 7,2 тысячи тонн, цинка — 11,4 тысячи тонн, золота — 1 тонна, серебра — 125 тысяч тонн.
Ранее сообщалось, что лицензия на добычу золота и серебра в Забайкалье оказалась никому не нужна. Кроме того, жители Бурятии выступили против освоения Ошурковского месторождения.