Что будет работать в России даже при заблокированном интернете?
В России с целью повышения безопасности планируют сохранить доступ граждан к ряду важнейших интернет-ресурсов в случае отключения мобильного интернета. Среди них портал госуслуг, маркетплейсы, службы заказа такси, банкоматы и национальный мессенджер МАХ.
По словам экспертов, технологии для реализации этой инициативы активно тестируются, а окончательный список доверенных сайтов может быть представлен до конца 2025 года.
Отключение мобильного интернета стало заметной практикой в российских городах в условиях обеспечения безопасности.
Впервые об этом объявили власти Москвы в мае 2025 года, во время репетиций и проведения парада Победы.
Операторы связи тогда проинформировали пользователей о временных ограничениях и рекомендовали перейти на использование Wi-Fi. Однако в некоторых регионах доступ к сети ограничивался без предварительных уведомлений, что объяснялось необходимостью предотвращения атак дронов, которые могут ориентироваться через сотовую связь.
Согласно данным интернет-аналитиков, количество таких отключений резко увеличилось: в мае их было зафиксировано 69 случаев, в июне — уже 655, а в июле — более двух тысяч.
Ограничения отмечались в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Удмуртии, а также во Владимирской, Тульской, Тюменской областях и других регионах.
Министерство цифрового развития совместно с операторами связи согласовало технические механизмы, которые позволят обеспечить доступ к ключевым интернет-сервисам даже при отключении мобильной сети.
Глава ведомства Максут Шадаев подчеркнул, что пользователям будет доступен «белый список» популярных сервисов через капчу, сохраняя привычную скорость соединения. В этот список включат ресурсы для заказа такси, доставки, использования маркетплейсов и другие платформы массового применения.
Список доверенных ресурсов и технологий, которые обеспечат безопасный доступ к ним, может быть сформирован к концу 2025 года, заявил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
Он отметил, что технологическая реализация такого проекта уже возможна, но подчеркнул важность детальной проработки всех аспектов в условиях угроз безопасности, ведь приоритетом остается защита граждан.
В качестве основных категорий доверенных ресурсов Свинцов выделил экстренные службы, госпорталы, банковские услуги, операторы мобильной связи, такси, службы доставки, а также онлайн-магазины.
Он добавил, что банкоматы должны продолжать работать в полном объеме, тогда как видеотрафик и международные звонки необходимо ограничить до минимально необходимого уровня.
Особое внимание депутат уделил национальному мессенджеру МАХ, который он назвал самой безопасной платформой для коммуникации.
По его словам, возможность общения в рамках исключительно проверенных контактов делает этот мессенджер важным инструментом в условиях нестабильности.
Эксперт в области телекоммуникаций Эльдар Муртазин подтвердил наличие технологий для создания «белых списков». По его мнению, выборочное предоставление доступа к интернет-ресурсам предпочтительнее полного отключения интернета.
Однако он предупредил о риске возникновения неравных условий конкуренции между различными сервисами. В этой связи он предложил расширить подход и формировать белые списки не только для сайтов, но и для устройств, чтобы обеспечить их доступ к сети на более гибких условиях.
Между тем россияне начали адаптироваться к новым реалиям уже в первые дни после перебоев со связью. В интернете активно распространяются списки мест с доступным Wi-Fi, такси вернулись к приему заказов по телефону, а банкоматы стали подключаться к проводному интернету.
В этой инициативе принимают участие и региональные власти: например, в Тульской области на официальном портале опубликована карта доступных точек Wi-Fi с обещанием увеличения их числа. На оперативном совещании губернатор региона Дмитрий Миляев подчеркнул, что введенные ограничения направлены на обеспечение безопасности. При этом он отметил важность минимизации возможных негативных последствий и призвал подготовить соответствующие предложения. Для реализации этих мер, по его словам, Министерство финансов готово выделить необходимое финансирование.
Водители такси в рабочих чатах активно обменивались советами о том, как поймать заказ, стоя рядом с точкой Wi-Fi.
Однако, хотя принять заказ таким способом еще возможно, дальнейшая поездка окажется проблематичной без навигации. Чтобы справиться с этим, им приходится заранее загружать карты, особенно если плохо ориентируются в городе.
В условиях нехватки машин цены на поездки заметно взлетели. Операторы сервисов аренды электросамокатов также быстро адаптировались к ситуации, предложив возможность начать и завершить аренду через СМС. Достаточно ввести определенную комбинацию — и можно ехать.
Оплата, как и обычно, списывается с привязанной банковской карты. Специальных секретов или ранее неизвестных способов обхода проблемы при отключении интернета не существует, отметил Муртазин.
Единственным вариантом остается ждать, пока связь восстановится. Он рекомендует периодически включать авиарежим на телефоне, чтобы убедиться, что устройство работает исправно.