Парк усадьбы Петровско-Разумовское признан наследием ландшафтного искусства
Садово-парковый ансамбль усадьбы Петровско-Разумовское в Москве, созданный в XVIII-XIX веках, вошел в список охраняемых объектов. Среди них дендрологический сад Р.И. Шредера, пруды и альпийские горки. Исторический парк стал частью Тимирязевского лесопарка.
Дендрологический сад, альпийские горки и каскады прудов были включены в перечень объектов охраны парка усадьбы Петровско-Разумовское, находящейся на севере Москвы, как сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.
Вторая половина XVIII и начало XIX века стали временем создания обширного парка с террасами при усадьбе Петровско-Разумовское, признанной подлинной жемчужиной в сфере ландшафтной архитектуры и искусства садово-паркового хозяйства. Специалисты выполнили тщательные научные исследования, чтобы наиболее полно определить объекты, подлежащие охране. В перечень вошли дендрологический сад Р.И. Шредера, известный в XIX веке под названием арборетум, а также Ивероновский сад с ценными породами древесины и оградой. Дополнительно в предмет охраны включены альпийские горки, каскады прудов, заливы, мостики, грот и павильоны, как отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
В конце 1860 года и начале 1861 года государство приобрело Петровско-Разумовское для создания земледельческой академии. Одним из важнейших этапов дальнейшего развития стало открытие в 1894 году на базе академии Московского сельскохозяйственного института, при этом первоначальная планировка парка была сохранена. На северной стороне парка возник ботанический сад, который в 1895 году получил имя Семена Ростовцева, на юго-востоке разместился дендрологический сад, созданный для акклиматизации деревьев из разных уголков мира и названный в честь его основателя - Рихарда Шредера. Юго-западная часть стала местом для плодового сада, питомника и огорода, рядом располагалась пасека и питомник декоративных растений.
В 1923 году Московский сельскохозяйственный институт был преобразован в Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. В настоящее время академия находится на территории усадьбы Петровско-Разумовское, а исторический парк усадьбы стал частью Тимирязевского лесопарка.