Урожай бахчевых в Крыму: современные технологии и популярность за пределами региона
Более двух тысяч тонн бахчевых уже собрано в Крыму. Что ещё порадует урожаем?
СПРОС НА ДИКОВИНКУ
В условиях засухи Крым ориентируется на культуры с высокой отдачей. В числе лидеров – арбузы и дыни. Несмотря на скромные площади, урожай может превысить 10 тысяч тонн.
– Бахчевые – это всегда орошение, а значит, ограниченные участки. Но урожай с них можно гарантировать. Хотя бывали случаи: надеялись на богатый сбор, а потом прошёл град – и всё. Сейчас применяются современные агротехнологии. Выращиваем сорта на подвоях, то есть используем устойчивые корневые системы других растений. Это позволяет получать больше плодов с меньших площадей, – поясняет замминистра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник.
Посев начинают в марте: сначала в теплице проращивают семена, подготавливают землю, натягивают плёнку, подключают капельный полив. Уже к концу июня ягода готова к продаже. Выращивают как классические сорта, так и экзотику – например, арбузы с жёлтой мякотью. Но в приоритете у покупателей – проверенная классика. Распространены такие сорта, как «бостон бессемянка», «ристан», «мерсини», «миланья» и «соренто». Немаловажно, что качество бахчевых при нестабильной погоде не пострадало. Хотя, по словам фермеров Сакского района, объёмы ниже прошлогодних.
Крымские арбузы охотно покупают не только на полуострове, но и за его пределами. Особенно востребованы они в Москве и у туристов.
– Продукция пользуется высоким спросом у отдыхающих. Кроме того, арбузы поставляются в другие регионы России. В столице особенно ценят крымское происхождение, – уточнил Тютюник.
Сбор продолжится как минимум до конца августа.
ВИНО С ХАРАКТЕРОМ
На пике также сбор яблок, слив и столового винограда. Урожайная кампания продлится до глубокой осени, за ней сразу начнётся посевная.
– Сейчас идёт уборка косточковых. Персика в этом году немного, он уже почти убран. Приступаем к сливам. Что касается винограда, на рынке уже появляются столовые сорта. Пик страды приходится на август, но сбор продолжится до октября. Особое внимание уделяем поздним сортам и овощам второго урожая, которые идут на хранение, – говорит министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк.
Но есть и проблемы. Погодные аномалии – холодная весна и резкая жара – отразятся не только на количестве винограда, но и на вкусовых свойствах вина, особенно белых сортов.
– Столовый виноград уже на рынках. А вот винный начнут собирать через две-три недели, возможно, в сентябре. В этом году мы заложим ещё 900 гектаров новых виноградников. Сейчас в Крыму 16 тысяч гектаров плодоносящих лоз, и ежегодно обновляется не менее 900 га. Одновременно выкорчёвываются старые – порядка 500 гектаров. Так сохраняется баланс. Вино 2025 года получится нетипичным: оно уже заранее несёт в себе отпечаток стресса. Лозы пострадали весной от заморозков, а затем от жары. Особенно ощутимый удар пришёлся по предгорным зонам, где температура резко падала. Больше всех пострадали ранние белые сорта – прежде всего шардоне, – сетует министр.
ЦИФРА
22,4 млн рублей направлено на поддержку овощеводства в Крыму.
Диана МАСЛОВА