Йошкар-Олинский полумарафон: быть спортивным — здорово!
В марийской столице прошел очередной, традиционный забег — XLI Йошкар-Олинский полумарафон. Посвящен он был Дню Физкультурника и Дню города. В этот раз участие в полумарафоне приняли более 500 спортсменов.
Для тех, кто профессионально или даже любительски занимается бегом, соревнования — это праздник. На котором можно пообщаться со спортсменами, зарядиться энергией и самое главное — проверить свои силы, пишет ИА «ЕЛЬ«
“Это — уже 41 забег“ — рассказала Начальник Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации городского округа “Город Йошкар-Ола” Евгения Телицына, — “Принять участие в забеге решили и ветераны, и действующие спортсмены, которые ежегодно подтверждают свои регалии”.
С 7 утра на Площади Ленина было многолюдно. Полумарафон, как обычно, начался с регистрации. Участвовать решили не только представители Марий Эл, но и Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Кировской области и других регионов России.
Каждый, кто зарегистрировался на забеги дистанций 5, 10 и 21,1 километр получал сувенирную продукцию — бутылку для воды и сумку-шоппер. Затем, прямо со сцены провели разминку. Упражнения повторяли, в основном, участники детского забега. Взрослые разминались самостоятельно.
Старт был дан сразу всем трём спортивным забегам для взрослых. Спортсмены выстроились у стартовой черты. Выстрел! И — полумарафон начался.
Сразу после этого, к стартовой черте подошли юные бегуны. Всего их было около 200 человек. Ярко выделялись в красных футболках юные триатлонисты.
Несоревновательный забег “Достигая цели” собрал ребят от 2 до 18 лет. Они тоже стартовали все вместе, вне зависимости от возраста. Были и те, кто участвует в таких соревнованиях не первый раз. Дистанцию могли покорить и инклюзивные спортсмены.
Бежали ребята 800 метров. Каждый преодолевал дистанцию как мог: кто-то сам, а самые маленькие бежали за руку с родителями. Вне зависимости от времени, которые потратили участники забега на преодоление дистанции, каждый получил заветную медаль и подарки от партнеров мероприятия.
Уже после этого начали финишировать участники забега на 5 километров. Одна из них — Марина Малинина. До декрета она активно занималась спортом, тоже бегала марафоны. А после рождения ребенка еще не пыталась вливаться в спортивную жизнь республики. И вот, именно на этих соревнованиях решила совершить подвиг и вернуться “в строй”.
“Мне кажется, все дети смотрят на своих родителей и берут с них пример. Поэтому, спасибо моей дочери, что она подстегивает меня и мотивирует”, — с теплотой отмечает Марина.
Влада тоже рядом, у мамы и ее дочери — медали. Пусть пока что разные, но они — та ценность, которая объединяет людей в их стремлении стать лучше. Символ преодоления трудностей, достижения целей.
Победителями полумарафона стали: на дистанции 21,1км — Людмила Лебедева из Марий Эл и Олег Ильин из Чувашии. На дистанции 10 км — медаль увезли Екатерина Кардакова в Кировскую область и Игорь Назаров в Севастополь. А лучшими среди спортсменов, пробежавших 5 км стали Юлия Подыганова из Марий Эл и Илья Черемискин из Кировской области.
Но победителей в этот день было куда больше. И они — это все те, кто решил выйти на дистанцию, поддержал активный образ жизни и проявил свою любовь к спорту.