Почти как на кассете: зачем смотреть фильмы в «плохом качестве»
Обычно мы злимся, когда разрешение видеотрансляции снижается из-за перебоев со связью. Или если интересующего нас фильма нигде нет «в качестве». А что, если отнестись к едва различимой картинке как к особому эстетическому опыту? Киновед Егор Шеремет размышляет, как растянутые пиксели могут привнести новые смыслы.
Кино — это боль
Кинематограф — это не только топ-250 «Кинопоиска» или основной конкурс Каннского кинофестиваля. Внушительный процент великого кино прячется за тоннами мейнстрима: у многих достойных фильмов нет даже постеров и рецензий на киноагрегаторах. Что уж говорить о копиях с разрешением 1080 пикселей. И как раз о таких случаях пойдет речь в этом тексте.
Пока одни ленты купаются в лучах цифровых реставраций, работы авангардных режиссеров вынуждены прозябать в гетто с пометкой «360» (одно из минимальных значений качества видео в пикселях. — Прим. ред.) — шедевры мирового киноискусства рутинно признаются недостойными знакомства с современными зрителями. И ведь правда, кто в здравом уме решит провести вечер, вглядываясь в битые пиксели и замыленные задние планы?
Но некоторым зрителям приходится делать «трудный» выбор — хардкорные любители кино хотят знакомиться с забытыми произведениями, о которых помнят только их создатели. Берясь за изучение кинематографического наследия, стоит принять неудобную максиму: фильмы придется смотреть в «плохом качестве».
Взять, к примеру, фильм «Америка, неизвестная земля» (1988) венесуэльского режиссера Диего Рискеса. О существовании этой картины знают единицы — ее оценили лишь 70 пользователей Letterboxd, которые оставили аж шесть рецензий, написанных на испанском. А ведь копия фильма давно циркулирует в интернете.
Вот только единственная доступная версия аллегорической истории о генезисе современных латиноамериканцев выглядит так, будто между зрителем и экраном натянули марлю: изображение поблекло, а каждое движение камеры или персонажа пускает по «картинке» раздражающую рябь.
Смотреть фильм в таком качестве трудно. Но удивительная лента Рискеса, раскрывающая многогранный сюжет без единого слова, упорно старается перевесить личный дискомфорт зрителя. Отсутствие хорошей репродукции испортило визуальное совершенство сокровища венесуэльского кинематографа и превратило его в вызов. Этот просмотр нужно перетерпеть.
Жуткие пиксели
Но «плохое качество» не всегда портит фильм. В нем можно найти своеобразную поэзию — обычные фильмы превращаются в макабрические оттиски, усиливающие атмосферу своих оригинальных версий.
Драма «На всех вершинах царит мир» (1998) режиссерского дуэта Анджелы Риччи Лукки и Ерванда Джаникяна смонтирована из архивных материалов — кадров оператора Луки Комерио, снимавшего переход австро-венгерской армии через Альпы. Сопоставляя кадры сражающихся, отдыхающих, голодающих военных, режиссеры создают честный портрет Первой мировой войны.
В сети лента бытует в гнусном качестве, что превращает картину Лукки и Джаникяна в парад малопонятных образов. Человеческие фигуры больше напоминают бесполые тени, снующие на фоне инфернальных пейзажей. Жуткий образ войны без победителей и проигравших усиливается «плохим качеством» доступной версии картины — некоторые кадры заставляют вспомнить самые страшные ночные кошмары.
Разрешение в 360 пикселей помогает и атмосфере фильма «Использованная невинность» (1988) авангардиста Джеймса Беннинга. Режиссер рассказывает реальную историю полицейской-убийцы Лори Бембенек исподволь — через съемки пейзажей, в которых жила девушка. Невзрачные ландшафты пустых автострад и бесконечной американской субурбии были сняты на недорогую аналоговую камеру Hi8. Но изначальный негатив претерпел необратимые изменения при переходе в «цифру»: изображение потемнело, покрылось рябью.
«Использованную невинность» не успели подвергнуть качественной цифровой реставрации, но можно предположить, что более «чистая» версия картины потеряет львиную долю своего макабрического обаяния.
Два фильма по цене одного
Режиссеры Даниель Юйе и Жан-Мари Штрауб снимали кино с одной целью — помочь своему зрителю достигнуть экстаза. Ради этого дуэт избавлялся от всего лишнего: драматургии, операторского мастерства, актерской игры.
Герои фильма «Смерть Эмпедокла» (1987) ведут себя как ожившие восковые фигуры — они беспристрастно декламируют строчки из театральной пьесы Фридриха Гёльдерлина, вводя зрителей своими равнодушными голосами в подобие транса. Оператор Ренато Берта вторит непрофессиональным актерам, избавляясь от остатков собственного эго: его камера статична до бесчувствия. «Чистое кино» Штрауба и Юйе строится на созерцании человеческих лиц, плывущих облаков, сицилийских бурьянов и выгоревшей на солнце травы.
Кино, прямо скажем, не для всех. Но «Смерть Эмпедокла» нашла своего зрителя — зрителя, готового страдать. Долгое время по сети гуляла лишь одна копия фильма — в низком разрешении и с сотнями пикселей, свободно гуляющими по безбожно сжатому изображению. Но магия поэзии Гёльдерлина и радикальный подход к режиссуре сделали свое дело — кино смотрели и обсуждали. К тому же ужасное качество фильма рождало новые смыслы: атмосфера неестественно затемненных пейзажей прекрасно дополняла трагическую историю Эмпедокла.
При просмотре «Смерти Эмпедокла» создавалась странная иллюзия — было трудно отделаться от мысли, что смотришь утерянный шедевр.
А затем «Смерть Эмпедокла» отреставрировали. В новой версии можно изучить каждую сицилийскую травинку, каждую родинку на лицах актеров. Первый просмотр «спасенного» фильма превращался в двухчасовой экстаз узнавания. В каждой сцене приходилось удивленно хлопать глазами, восторгаясь первоначальным видением Штрауба и Юйе. Зритель будто впервые надел очки, вставил линзы, закапал «Визин».
Проблема плохой репродукции невольно превратилась в элемент кинематографии — Штрауб и Юйе словно готовили смотрящих к полноценному знакомству с фильмом, к финальному и бесконечному экстазу. Те, кто заставлял себя смотреть «Смерть Эмпедокла» до выхода реставрированной версии, выиграли больше всего — им удалось посмотреть два фильма в одном, пережить маленькую, но очень значимую революцию.
Деколонизация кино
На фильмы в «плохом качестве» можно смотреть и как на робкую попытку сблизить зрителя и режиссера. Ведь лишь небольшой процент любителей кино имеет возможность посещать фестивали и ретроспективы. Центрами киномании, как и прежде, остаются Канны, Венеция, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Москва.
«Плохое качество» деколонизует просмотр кино, дает доступ к забытым фильмам даже тем, кто живет за десятки тысяч километров от синематек, киноархивов, фестивалей и прочих радостей киножизни.