Бинджвотчинг и думстриминг: как стриминги повлияли на наши привычки? Рассказывает киноколумнист PEOPLETALK Артем Ремизов
В последние десятилетия фильмов и сериалов стало так много, что вряд ли найдется человек, который успевает смотреть все. Каждый месяц выходит новинка, которую рекламируют, как очередную сенсацию, но в итоге о ней забывают уже через неделю. Подгоняемые эффектом FOMO, мы смотрим сериалы один за другим, не успевая их осмыслить.
Как обилие контента обесценило сакральность киносеанса? Неужели правы те, кто пророчит смерть кинопрокату? Правда ли, что сериалов-сенсаций стало меньше? Как культура стриминга повлияла на наши привычки?
На эти вопросы мы попросили ответить киноколумниста PEOPLETALK и автора Telegram-канала «Ремизорро» Артема Ремизова, который каждый месяц подсвечивает самые волнующие события в мировой киноиндустрии, а также делится новинками кино, которые ты точно сохранишь в «Обязательно к просмотру».
Артем Ремизов, киноколумнист PEOPLETALK
Недавно ходил смотреть фильм «Плагиатор» в кино. Как большой мальчик, купил себе билет, попкорн, колу, пришел вечером в воскресенье в сетевой кинотеатр, и был на фильме один. История удивительная: выходной день, достаточно раскрученный фильм (пусть даже маркетинг картины будто остановился после первой недели проката), есть звезды в касте, песни, известные всем, кто умеет веселиться. Короче, все составляющие, чтобы собрать кассу есть. Полез смотреть сборы фильма, и на 6-е августа это 150 миллионов рублей — то есть очень мало. Смотря на эту цифру, я задумался, а был бы успешен фильм на стримингах? И вообще, могут ли онлайн-платформы и оффлайн показы дополнять друг друга, помогать и поддерживать?
Бум онлайн-кинотеатров, о котором мы уже не раз говорили, создал неимоверную сильный флер вокруг смотрения контента дома. Мы видели шедевры и провалы, сериалы, о которых говорили все, слияния и коллаборации. И при таком взлете стримингов, оффлайн-кинотеатры как будто бы немного растерялись и не поняли, что им делать, чтобы остаться в фокусе зрительского внимания.
Кинотеатры сейчас все больше становятся площадками не только для киносеансов. И я сейчас не про пафосные истории, когда рэперы снимали полные залы то ли для того, чтобы девушку впечатлить, то ли свои клипы на большом экране разглядывать. Сегодня в наших кинозалах показывают зарубежные мюзиклы, документальные картины, ретроспективы и даже музыкальные концерты. С одной стороны, это разнообразие, а с другой — финансовый кризис из-за ухода больших голливудских мейджоров, забравших с собой свои блокбастеры. При этом, в 2024 году сборы в наших кинотеатрах выросли, по сравнению с 2023 годом. То есть, нельзя сказать, что дела становятся хуже, даже несмотря на то, что в начале этого года цифры упали.
Лично я не разделяю разговоры о том, что кинотеатры ждет неминуемая смерть. Просто это невозможно, даже если каждый второй сериал, выходящий в онлайн-кинотеатре будет приобретать статус культового. Поход в кино всегда был, есть и будет досугом. Неважно, какое количество зарубежных фильмов есть в нашем доступе или какая часть «Чебурашки» идет в кино, люди всегда будут воспринимать поход в кино как нечто особенное, выходящее за рамки привычных норм. А вот просмотр сериала дома, как по мне, превращается в некую базу: пришел с работы вечером, поужинал и включил сериал на телеке перед сном. Часть рутины, не иначе.
Но как взаимодействовать кинотеатрам и стримингам? Недавний пример сериала «Путешествие на солнце и обратно» показал пример такого сотрудничества: работу Ромы Михайлова сначала показывали в рамках ММКФ в кинотеатрах, а недавно, в честь релиза, был небольшой марафон всех серий в кино. И хотя залы были полные, люди скупали билеты с рук и смотрели серии с небольшим антрактом. Мне кажется, такая схема имеет свои преимущества. Да, не для всех сериалов, а скорее для хайповых, которые на слуху.
Из ближайших релизов стримингов такой формат укладывается в премьеру сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается» Жоры Крыжовникова, в котором есть все: и плеяда звезд нашей киноиндустрии, и песни, и пляски. Посмотреть все это на большом экране одно удовольствие. Просто берем и устраиваем за неделю до релиза в кинотеатрах марафон по сериалу: каждый день показываем все эпизоды подряд. Да, это съест большое количество залов, но это намного лучше, чем показывать второсортные комедии с Нагиевым и Ко. Это и какой-то свежести добавит кинотеатрам, и аудиторию стриминга расширит.
Также можно поступать и с зарубежными сериалами. Например, Амедиатека одна из немногих, кто продолжает покупать права на зарубежные сериалы. Именно их усилиями в нынешние времена официально показывали «Дом Дракона». Так почему бы не вернуть историю, которая была у них в года, когда выходили финальные сезоны «Игры престолов»? Тогда они устраивали премьеру первых серий на стадионах, делали всякие коллаборации и оффлайн-движухи. Просто представьте: первые две серии такой махины как «Дом Дракона» на большом экране первого зала кинотеатра «Октябрь». Осталось продать билеты, позвать косплееров и организовать тематический фуршет в сеттинге сериала. Мне кажется, было бы событийно.
Фильмов-событий становится все меньше, и все больше культом становятся именно сериалы. Так почему бы не использовать это в прокате, помогая тем же кинотеатрам с выручкой? Думаем.
Запись Бинджвотчинг и думстриминг: как стриминги повлияли на наши привычки? Рассказывает киноколумнист PEOPLETALK Артем Ремизов впервые появилась PEOPLETALK.