22 млн рублей направят на ПО системы распознавания лиц в Нижегородской области
Как сообщается на сайте госзакупок, идет поиск поставщика на передачу лицензий для программного обеспечения системы распознавания биометрических данных по лицу человека и сертификата технической поддержки.
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 21,9 млн рублей. Окончание подачи заявок определено на 27 августа.
Заказчиком выступает Государственное автономное учреждение Нижегородской области "Центр координации проектов цифровой экономики".
Цель передачи лицензий и сертификата объясняется развитием существующей системы видеонаблюдения ГИС ЕЦХВ НО.
Лицензий на расширение программного обеспечения анализа и распознавания биометрических данных "FindFace Multi" (обработка видеоданных, детектирование лиц и ведение индексного биометрического массива данных в сегменте городского видеонаблюдения) запланировано приобрести 1,1 тыс. штук. Срок действия лицензий – бессрочный.
Сертификат техподдержки на специализированное ПО системы интеллектуальной видеоаналитики FindFaceMulti с функцией распознавания лица периодом на 12 месяцев, на текущие 5600 лицензий – в количестве одной штуки.
Срок передачи ПО и сертификата – в течение 10 календарных дней cмомента заключения договора. По согласованию с лицензиатом/сублицензиатом поставку можно осуществить досрочно.
Договор действует до 31 октября 2025 года.
Ранее сообщалось, что посадку по биометрии в поезд протестируют на маршруте Москва - Нижний Новгород.
"И в аэропорту мы договорились, хотим сделать такой зелёный коридор. Если у человека есть подтвержденная биометрия, он, фактически, не предъявляет никаких документов, просто лицо", - отметил замруководителя Минцифры России Олег Качанов.
Напомним, что сервис по распознаванию клиентов МФЦ по биометрии стартовал на "ЦИПРе".
"В конце января мы получили поручение о том, что все-таки надо попробовать в Нижегородской области внедрить этот сервис, объективные предпосылки к этому были. На наш взгляд, любое внедрение цифровых сервисов должно вести к увеличению скорости приёма, уменьшению ручного труда. На "ЦИПРе" мы запускаемся", - пояснила директор ГБУ НО"УПОЛНОМОЧЕННЫЙ МФЦ" Светлана Мусарская.