Россия обеспечена жильем хуже Китая и Европы
Россияне обеспечены жильём хуже самых отсталых стран Европы — около 30 кв. м на человека, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. В Восточной Европе этот показатель достигает 35 кв. м, в Китае — 41 кв. м, а в США превышает 60 кв. м, сообщает «Интерфакс». По обеспеченности жильем Россия отстает от стран Европы, однако показатель в 30 кв. м на человека по стране не считается критическим, отмечает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. В том же Казахстане, где уровень жизни растет с каждым годом, эта цифра менее оптимистичная — 24,5 кв. м на человека (рост — +1 кв. м всего за год).
«На наш взгляд, относительно низкий уровень обеспеченности жильем — один из драйверов развития строительной отрасли в России, — подчеркивает эксперт. — А с запретом на строительство малогабаритных квартир, введенных в Москве, показатель обеспеченности будет расти (хоть на рынке такие лоты остаются — за счет нераспроданного жилья)».
Значимым фактором, определяющим спрос, остается доступность жилья. Не только цены, но и удобоваримые проценты по ипотеке, поясняет специалист. Сейчас в России накапливается спрос, который «выстрелит» при смягчении денежно-кредитной политики до 10% и ниже, когда ипотечные рыночные ставки будут сопоставимы с льготными. Сейчас на рынке строительства охлаждение — девелоперы анонсируют наименьшее число проектов лет за десять, однако частично спрос покроют нераспроданные объемы жилья, которые в городах-миллионниках превышают 60 млн кв. м.
«Затем после переоценки ситуации на рынке ожидаем оживления — появления проектов в новых локациях, а не достройку ЖК на базе текущих проектов», — прогнозирует эксперт.
Рост цен на квартиры вкупе с памятью о пандемии заставил россиян пересмотреть отношение к загородной недвижимости, продолжает Валерий Тумин. Стоимость некоторых объектов (зависит от регионов) вполне сопоставима с ценой квартиры в гигантском ЖК на несколько тысяч семей (до 20 млн рублей), а уровень комфорта кардинально отличается. Расширение практики эскроу-счетов на строительство домов ИЖС призвано обелить и опрозрачить этот рынок — что, в свою очередь, способно привлечь клиентов в этот сегмент. Таких домов с момента вступления закона в силу строится уже 16 тысяч, по данным Минстроя. При этом можно отметить общий тренд — демократизацию рынка ИЖС, так как если в 2018 году средняя площадь индивидуального дома составляла 280 кв. м, то в 2023 году — уже 181 кв. м. Нередки предложения небольших готовых домов по 65 кв. м — при одинаковой обеспеченности с квартирой в МКД уровень комфорта в собственном доме также несравнимо выше. В зависимости от региона ИЖС привлекает и инвесторов. Логика проста: чем южнее или популярнее с точки зрения туризма, тем выгоднее сдавать жилье как временное туристам (дом в курортном городе способен «отбить» инвестиции в течение 6–9 лет).
«Таким образом, обеспеченность жильем в России будет расти за счет нормативных актов (в частности, запрет на малогабаритки), снижения ключевой ставки (а значит, высвобождение копящегося спроса уже в 2026 году, который будет распределяться между лотами нераспроданного фонда) и растущего интереса к рынку ИЖС, который становится прозрачнее (и понятнее)», — резюмирует специалист.