«Не всё о ней знаю». Что Маргарита Терехова скрывала от своей дочери Анны
Про эту актрису обычно говорят: «В ней чествуется порода». Конечно, Анна Терехова очень похожа на свою мать Маргариту. Но дело не во внешнем сходстве — дело в манерах, в движениях, в умении себя подать. И право на громкую мамину фамилию она доказывала большую часть своей жизни, которая началась в Москве 13 августа 1967 года.
«Невозможно не влюбиться»
Маргарита и отец Анны, болгарский актёр Савва Хашимов, познакомились в Несебре. Терехова-старшая приезжала туда для участия в фильме «Бегущая по волнам». «Про Несебр папа говорил, что там невозможно было не влюбиться, всё к этому располагало, — признавалась в одном из интервью Анна. — Когда съёмки картины закончились, и мама поняла, что беременна, она очень этому обрадовалась». Некоторые актрисы её поколения отказывались от возможности иметь детей, ставя карьеру на первое место. Но только не Маргарита.
Но кто же будет сидеть с маленькой? Помощь пришла от бабушки. Правда, сохранить брак с отцом Анны Маргарита сумела ненадолго. Хотя очень старалась: могла в дождь выбежать встречать его на улицу. Савва был красив, талантлив, говорил по-русски без акцента. Но вот работу в Москве так и не смог найти. Вернулся в Болгарию, где у него в итоге всё сложилось: его взяли в известный драматический театр. У себя на родине он был очень популярен. А Маргарита с дочкой остались в Москве. С Анной Савва не потерял связь, и уже став взрослой, она продолжала приезжать к нему до самой его смерти 11 января 2012 года.
Актрисой быть не мечтала
Многие маленькие девочки мечтают пойти в актрисы. Тем более, когда твоя обычная жизнь проходит за кулисами или на съёмках. Но Анна была не из их числа. Наоборот, на фоне такой красивой и талантливой мамы всё блекло.
Терехова-младшая любила животных, в детстве они с бабушкой даже выходили птенца. А ещё с братом Сашей (он появился в 1981 году, но имя его отца, таджикского предпринимателя и политика, Маргарита скрывала долгие годы) они спасли черепаху: мальчик нашёл её на улице. И дети, по совету мамы, отнесли её в зоопарк. Черепаха оказалась водоплавающей, вот её и выпустили в пруд. Так что мечта стать ветеринаром какое-то время владела умом девочки. Всё изменилось в миг, когда пришло время выбирать, куда поступать. Но было страшно. А вдруг не получится. Мама и бабушка не подвели: вселили уверенность, помогли советом. И девушка поступила и успешно окончила ГИТИС. На четвёртом курсе Анна попала к Алле Сигаловой в «Независимую труппу». Именно у неё она сыграла главные роли в пьесах «Отелло», «Пиковая дама», «Саломея».
«Моё искусство, мое актёрство отличается от маминого. Кто знает моё творчество, тот это понимает», — скажет позже Терехова-младшая.
Анна признавалась, что они с Маргаритой разные. Она — импульсивная, энергичная. Анна — такая же страстная, сумасшедшая, смешная — только на сцене. А в жизни она, по признанию знакомых и коллег, человек невероятно спокойный.
Возлюбленная Александра Македонского в «Таис Сияющей», Николь в спектакле «Ночь нежна» по одноименному роману Фрэнсиса Фицжеральда, Айседора Дункан в постановке «Айседора и Есенин». Но на вопрос: «Какая работа самая любимая?» — Анна отвечает: «Нина Заречная в "Чайке", которую в 2005-м поставила мама». Кстати, этот фильм получился семейным: брат Саша сыграл в ней Треплева.
«О сокровенных вещах не говорили»
Анна признавалась, что мама ей не всё рассказывала. «О каких-то сокровенных вещах, тех, что обсуждаются с подругами, мы никогда не говорили. Скорее, мама была мне другом, с которым я могла посоветоваться. Я даже ей благодарна за то, что она мне не рассказывала о том, что происходит у нее в личной жизни. Она чувствовала, что этого не стоит делать», — в одном из интервью рассказывала Анна.
Личная жизнь Тереховой-младшей так же неидеальна. Первой любовью 17-летней девушки стал начинающий актёр Валерий Боровинских. Они поженились, в 1987 году на свет появился сын Миша. Но по прошествии нескольких лет последовал развод.
Вскоре Анна получила второй шанс наладить личную жизнь. Актёра Николая Добрынина она впервые увидела в «Служанках» в театре Романа Виктюка. Пришла туда по рекомендации Маргариты. Мамино мнение она всегда ценила. «Служанки», и правда, оказались на высоте, так что по окончании постановки она отправилась в гримёрку — знакомиться с Николаем. Роман не заставил себя ждать. А когда они поженились, Добрынин усыновил Мишу, подарив ему свою фамилию. Но и этот союз спустя восемь лет затрещал по швам. Николай не комментирует причины развода, а когда его об этом спрашивают, замечает: «Пусть я буду виноват. Мне так легче».
Сейчас Анна своё свободное время посвящает маме: Маргарита Терехова серьёзно больна, уже не играет на сцене, ведёт замкнутый образ жизни. А Анна поддерживает её во всём и не устаёт выкладывать в своих соцсетях афиши спектаклей и фильмов, в которых она когда-то играла.