В Государственной Думе предложили ввести платное обучение для детей мигрантов
Сегодня на рассмотрение депутатов Государственной Думы поступил обновлённый межфракционный законопроект "О внесении изменений в статью 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»", предполагающий отмену бесплатного образования для детей мигрантов и ограничение для них (до трёх) количества попыток прохождения тестирования на знание русского языка.
Проект № 990640-8 внесли председатель партии "Справедливая Россия — За правду" и глава думской фракции СРЗП Сергей Миронов, председатель Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова, председатель Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, председатель Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко, первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне Алексей Журавлёв, первый заместитель председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию Владимир Сипягин, первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев, первый заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв, заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, член Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Евгений Марченко, член Комитета ГД по просвещению Анна Скрозникова, а также заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева.
Нилов: "Обучение иностранцев с 1 по 11 класс и в учреждениях профобразования — на платной основе. Бесплатных попыток сдать тестирование на знание русского языка — только три в год. Такие законодательные гвозди предлагаем вбить в основу отечественного образования, внеся сегодня межфракционную инициативу с соответствующими поправками. Трижды за год провалил тест по русскому? Езжай домой. А если учиться, то за деньги. Родительские, спонсорские. Здесь нужны отдельные программы, дополнительные учительские часы — разве они должны быть за счёт наших детей и педагогов? Конечно же, нет. Платное обучение иностранных детей в школах и техникумах — это дополнительные средства, которых так не хватает для увеличения доходов учителей и оснащения учебных учреждений. А ещё это естественный, подкреплённый рублем повод для уважения к педагогическому составу и коллегам по учёбе, а значит, своего рода антидот против асоциального поведения в отношении и тех, и других. В начале июля Госдума отклонила мою аналогичную инициативу с рекомендацией доработать предложенные механизмы, отметив, что предложение гипотетически решает финансовую сторону обучения мигрантов и дополнительной нагрузки для учителей. Доработали законопроект вместе с коллегами из разных фракций, надеемся, что на этот раз он получит необходимую для принятия поддержку". Миронов: "Образование для мигрантов (иностранцев) должно быть платным в России! Вместе с Ярославом Ниловым внесли в Госдуму законопроект, который введёт платное обучение для иностранцев в российских детсадах, школах и техникумах. Также предлагаем установить не более трёх попыток прохождения на бесплатной основе тестирования на знание русского языка в течение года. Не смог сдать три раза — плати. Сейчас около 182 тысяч несовершеннолетних иностранцев обучаются в наших школах. Это порождает острый дефицит мест для учеников, резко увеличивает нагрузку на преподавателей и школьников, на бюджетную систему, а слабое знание детьми мигрантов русского языка существенно затрудняет образовательный процесс и воспитательную работу. Чтобы не усугублять ситуацию, пусть мигранты заключают договор с учебным заведением и платят — или сами, или это сделает работодатель".
Пояснительная записка к документу:
"Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — законопроект) направлен на оптимизацию организации получения иностранными гражданами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования в российских образовательных организациях, а также на ограничение количества попыток прохождения на бесплатной основе тестирования на знание русского языка в течение года.
В соответствии со статьёй 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.
▪️ По данным МВД России в 2025 году в России насчитывается более 638 тысяч несовершеннолетних мигрантов, в основном из ряда стран СНГ и Средней Азии, значительная часть из них не посещает учебные заведения. В российских школах обучается около 181 500 детей-мигрантов. Эксперты отмечают, что дети-мигранты испытывают трудности с освоением русского языка и школьной программы, что требует индивидуального подхода. Увеличение числа детей мигрантов в российских школах приводит к нехватке в них мест. В 2025 году в российских школах не хватает более 900 тысяч мест. Дефицит мест в школах особенно ощущается в новых и активно застраиваемых районах. Некоторые школы набирают десятки первых классов, при этом доля тех, кто учится во вторую смену, растёт. Выросла и нагрузка на учителей, которые вынуждены работать в полтора-два раза больше нормы. При этом увеличение нагрузки на преподавателя означает необходимость повышения его зарплаты. Недостаточное владение детьми мигрантов русским языком для освоения программы и адаптации приводит к тому, что тормозится процесс обучения российских детей. Чтобы не снижать качество обучения, Минпросвещения России даже пошло на ограничение числа детей-мигрантов в классах до трёх.
С 1 апреля 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2024 года № 544-ФЗ «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому иностранные граждане принимаются на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории Российской Федерации, а при приёме на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования также при условии успешного прохождения на бесплатной основе тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения указанных образовательных программ. В случае если ребёнок не подтвердит владение языком, его не допустят до освоения образовательных программ. Обязательное тестирования начали проводить с 1 апреля 2025 года. Как следует из первых итогов тестирования несовершеннолетних иностранцев, с апреля из 1762 детей, хотевших сдать экзамен по русскому, к нему допустили только 335, остальные не прошли из-за нарушений в документах.
▪️ Следует отметить, что количество попыток для прохождения тестирования на знание русского языка не ограничено. Важно отметить, что такое тестирование осуществляется для иностранных граждан на бесплатной основе за счёт бюджетных средств, то есть за счёт средств налогоплательщиков. Учитывая сложившуюся ситуацию с исполнением федерального бюджета, полагаем необходимым в нынешних условиях оптимизировать организацию получения иностранными гражданами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования в российских образовательных организациях. Кроме того, считаем необходимым ограничить количества попыток прохождения на бесплатной основе тестирования на знание русского языка в течение года.
С этой целью законопроектом предлагается внести изменения в статью 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым иностранные граждане имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования на платной основе за счёт средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг. Также предлагается установить не более трёх попыток прохождения на бесплатной основе тестирования на знание русского языка в течение года. Принятие законопроекта позволит сэкономить бюджетные средства, которые могут быть направлены в том числе на дополнительные выплаты учителям, а также создать более комфортную образовательную среду для всех участников образовательного процесса, способствовать повышению интереса к изучению русского языка за границей".
Несколько дней назад директор Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Министерства просвещения Александр Реут в комментарии ТАСС заявил, что "такой проект противоречит Конституции. У нас по конституции всем гражданам России и иностранным гражданам предоставляется право на образование. Это общее право для всех людей, которые находятся на территории Российской Федерации. В части общего образования — это бесплатно, в части СПО — тоже, в части высшего образования — на конкурсной основе бесплатно". Ему ответил Сергей Миронов: "Господа, не надо вешать лапшу на уши! В статье Основного закона, к которой апеллируют чиновники, ни слова об иностранцах. Вовсе не Конституция, а конкретно статья 78 профильного закона специально оговаривает равное право на общедоступное и бесплатное образование для россиян и иностранных граждан. И мы в полном соответствии с Конституцией и прерогативами высшей законодательной власти именно эту статью и намерены изменить".
12 августа с критикой законопроекта выступили ректор частного Московского инновационного университета Михаил Берулава (депутат от КПРФ, первый зампред Комитета Госдумы по просвещению), мэтр интеллектуальных игр Анатолий Вассерман (депутат от СРЗП, член Комитета Госдумы по просвещению) и вождь шизанутых сектантов-НОДовцев Евгений Фёдоров (депутат от "Единой России", член Комитета Госдумы по бюджету и налогам). "Я это не одобряю. Должны бесплатно учиться дети мигрантов. Иначе это будет препятствием, чтобы овладеть великим русским языком. Это не будет способствовать распространению Русского мира", - сказал изданию "Подъём" Берулава. Вассерман: "Я буду голосовать против. Если мы такое сделаем, мы выведем этих детей мигрантов из правового поля и оставим их вне общественного надзора, а человек, находящийся вне надзора, становится опасен для самого себя и окружающих. Кроме того, это противоречит сути Русской цивилизации. Да, есть и другой подход, особо популярный в Саудовской Аравии и ОАЭ, когда мигрант — никто и звать никак, когда его приглашают только на работу, когда строжайшим образом следят за тем, чтобы никаких прав у него не было, а были только обязанности. Но это требует такого жесточайшего полицейского надзора, какой и в арабском мире обеспечить трудно, а уж в Русском мире вообще практически невозможно, хотя бы потому что полицейский надзор неизбежно бьёт и по своим гражданам". Фёдоров в беседе с Газетой.Ru: "Эта инициатива направлена на то, чтобы дети мигрантов не учились вообще, соответственно, пополняли криминальный мир. Это же очевидно. Не случайно, насколько я знаю, соответствующее профильное министерство проинформировало авторов, что эта инициатива противоречит российской Конституции. Либо надо вообще запрещать всем иностранцам быть в России и забыть о продвижении так называемого Русского мира, лояльности к России".
"Перегруженные школы и слабое знание языка у детей мигрантов уже сегодня мешают учёбе русских ребят. Если закон примут, то за место за партой и право бесплатно трижды проверить свой уровень владения русским иностранцам придётся бороться — и рублём, и знаниями", - пишет "Царьград".
А вот реакция заместителя председателя Московской городской Думы и замгендиректора ВГТРК Андрея Медведева: "При всём уважении к усилиям депутатов, всё же спрошу. А нельзя обойтись без полумер? И сразу запретить трудовым мигрантам привозить в Россию членов семей: жён, детей и прочую родню. Въезд членов семей может происходить только после того, как глава семьи отработал легально в России, скажем, не менее трёх лет. И для въезда члены семьи обязаны сдать экзамены по русскому языку. Нет, никак нельзя так сделать? И вообще, для чего это полумеры? Чтобы не обидеть уважаемых партнёров? Чтобы вроде и проблему миграции решить, и бизнес не обидеть? Ну всем же понятна эта схема, применяемая крупным бизнесом: мы тебе, мигрант, платим не очень много, но твою семью можно посадить в России на полный социал. Видимо, отсюда и полумеры. Но это не будет работать. Потому что наполовину запретить, это всегда равно наполовину разрешить".