Участники из 15 стран приехали на Байкал на международный молодежный форум
Более 600 человек из 46 регионов России и 15 стран стали в 2025 году участниками молодежного форума «Байкал», который открылся в Иркутской области. Об этом 12 августа сообщила пресс-служба правительства региона.
«В Ольхонском районе стартовал международный молодежный форум «Байкал». В этом году его участниками стали 600 молодых людей из 46 регионов России и 15 стран. <…> Основное время будет посвящено образовательной программе: лекциям, встречам с известными спикерами, диалогам с представителями власти, бизнеса и НКО. Также запланированы культурные мероприятия», — говорится в сообщении.
Кроме того, молодые люди будут презентовать свои проекты, лучшие из которых получат на реализацию гранты по линии Росмолодежи и правительства Иркутской области. Сумма грантов достигает 1 млн рублей, а сколько их будет разыграно, станет известно по итогам презентаций.
Площадки, на которых работают участники, посвящены туризму, предпринимательству, молодежной политике, экологии, международным молодежным клубам, молодым педагогам.
«Международный молодежный форум «Байкал» — для нас очень значимое событие. Мы проводим его в Иркутской области уже в 17-й раз, приглашая молодых лидеров из разных регионов России и стран. Форум стал площадкой для получения новых знаний, общения с экспертами и обмена опытом», — приведены в сообщении слова губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Специальными гостями форума, с которыми встретятся молодые люди, в этом году, стали депутат Госдумы, заслуженный мастер спорта Николай Валуев, российские фигуристы Роман Костомаров и Оксана Домнина, пилот гражданской авиации Дамир Юсупов, который в августе 2019 года сумел совершить аварийную посадку самолета на кукурузное поле. Кроме того, на форуме выступят итальянский пианист и блогер Лоренцо Баньяти, спортивный предприниматель Владимир Волошин.
Организаторами форума выступают правительство и Министерство по молодежной политике Иркутской области при участии аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО, при поддержке Росмолодежи и генерального партнера — Иркутской нефтяной компании.
«Важно, что для молодежи существуют площадки, где они могут повысить свои компетенции, проработать идеи и получить на них финансирование. Это еще и возможность развития не только межрегиональных, но и международных связей молодых людей, создания молодых, динамичных команд, которые в будущем смогут на основе знаний, связей и партнерств эффективнее решать актуальные социальные вопросы, находить новые, нестандартные решения для них», – говорит директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ Президентской академии Оксана Коротеева.
«Работая со студентами, я вижу что у нашей молодежи огромный потенциал, и я рада что государство готово использовать этот потенциал. Через творческую самореализацию наша молодежь может проявить свои лучшие качества, такие как патриотизм, любовь к Родине, приверженность традиционным российским ценностям, поддержка наших культурных ценностей. Например мы уже 7 лет проводим творческие конкурсы, направленные на продвижение культурных, социальных учреждений и библиотек на нашем направлении РиСО. И молодежь всегда с удовольствием откликается на это, студенты делают потрясающие видеоролики, графические материалы. Эти материалы всегда понятны молодёжной аудитории и находят у нее отклик», – ранее написала руководитель образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Левина.