Эксперт Хижняк: Развитие транспортной инфраструктуры – одно из ключевых направлений работы для столичного правительства
Современная и эффективная транспортная сеть – основа устойчивого развития Москвы. Она обеспечивает быструю и безопасную связь как внутри столицы, так и с соседними городами. Новые линии и станции метро, удобные пересадки стимулируют комплексное развитие районов, повышая их инвестиционную привлекательность.
Вокруг новых транспортных узлов появляются жилые кварталы, бизнес-центры, общественные пространства, социальная инфраструктура и, как следствие, – новые рабочие места.
— По поручению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина город вернулся к массовому строительству объектов метрополитена. Уже в сентябре откроем для пассажиров новый участок Троицкой линии, которую запустили годом ранее. Прямо сейчас метростроевцы возводят 16 станций в разных районах столицы, а пять тоннелепроходческих комплексов одновременно прокладывают пути на двух будущих линиях — Рублево-Архангельской и Бирюлевской. Работа над развитием метро не останавливается ни на один день. До 2030 года мы планируем построить в Москве более 30 новых станций. При этом мы уже прорабатываем возможность продления действующих радиусов, чтобы обеспечить каждого жителя нашего города метро в пешей доступности, — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Строительство новых линий и станций не останавливается ни на один день. Так, на сегодня в активной реализации находятся три линии – Троицкая, Рублево-Архангельская и Бирюлевская.
Также было принято решение по строительству метро в Ярославском районе города. Специалисты приступили к подготовке проекта планировки территории для продления старейшей, Сокольнической линии. Сейчас для жителей Ярославского района ближайшей станцией метрополитена является «ВДНХ» Калужско-Рижской линии, время подъезда к станции в часы пик составляет до 30 минут.
Продление линии в северо-восточном направлении позволит улучшить городскую транспортную инфраструктуру, создав удобный и быстрый маршрут для горожан. Планируется, что до новых станций жители близлежащих домов смогут добираться всего за 5-10 минут. Участок протяженностью 8,5 километра будет включать две станции с проектными названиями «МГСУ» и «Ярославская».
Член Московского регионального отделения «Деловая Россия» Алексей Хижняк отметил, что планы мэрии Москвы в очередной раз поражают своей масштабностью, По его словам, все последние годы развитие транспортной инфраструктуры является одним из ключевых направлений работы для столичного правительства.
— Буквально на днях, в рамках празднования «Дня строителя» мэр Москвы отмечал, что если в конце девяностых-начале двухтысячных москвичи смотрели на ведущие мировые города и столицы: Лондон, Париж, Рим, Вашингтон, Нью-Йорк, — и думали о том, как бы «дотянуться» до их уровня, то сейчас с инфраструктурой и качеством жизни в Москве сравниться не может никто из вышеперечисленных, могу отметить это с уверенностью, — заявил Хижняк.
Эксперт также отметил, что запуск Троицкой линии охватит районы с населением около 2 миллионов человек, обеспечит более быстрый доступ к БКЛ и МЦК, а также разгрузит южные участки Сокольнической и Калужско-Рижской линий, Бутовскую ветку и прилегающие автодороги. Также Рублево-Архангельская линия пройдет через экологически значимые районы, включая Серебряный Бор и Крылатские холмы, с пересадками на МЦК, Арбатско-Покровскую и Солнцевскую линии, что улучшит транспортное обслуживание для более 1 миллиона москвичей и свыше 100 тысяч жителей Подмосковья, одновременно снижая нагрузку на северо-западные магистрали.
Бирюлевская линия в свою очередь впервые обеспечит прямой доступ к метро для жителей районов Бирюлево Восточное и Западное, где к 2030 году ожидается около 260 тысяч человек. Хижняк заключил, что Москва — единственный город, где рост населения сопровождается расширением транспортной инфраструктуры, что рассматривается как пример передовой мировой практики.