Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Электричество вместо лошадей: как появился первый московский трамвай и заменил собой конки?

0

Прежде всего необходимо отметить, что к 1891 году трамвайное движение было налажено в 14 государствах и 274 городах по всему миру. В Российской империи же первый электрический трамвай был запущен в 1892 году в Киеве по инициативе инженера Аманда Струве. Далее трамвайное движение появилось в Казани (1894), в Нижнем Новгороде (1896), а затем в Курске, Орле и Витебске — все три были открыты в 1898 году. Строительство трамвайной сети и запуск этого нового вида общественного транспорта в городах встречало резкое неприятие от владельцев конок, поскольку это приносило им существенный убыток, а сами они перестраивать свой бизнес в пользу новинки не хотели — это требовало значительных расходов на новую инфраструктуру, а какой-то дополнительной выгоды не приносило. Так, например, в Петербурге первая полноценная линия электрического трамвая открылась только в сентябре 1907 года, и некоторые исследователи связывают данный факт с тем, что у владельцев местных конок было большое влияние на местную городскую думу. Но вот в Москве ситуация была совсем иная.

Нижегородский трамвай, начало ХХ века

Еще в 1895 году московское Первое общество конно-железных дорог обратилось в городскую управу с предложением об экспериментальном запуске электрического трамвая на одной из действующих линий их конки. Подобная инициатива Общества была продиктована вовсе не стремлением к прогрессу, а скорее боязнью потерять свой бизнес: во-первых, в управе все чаще стали говорить о чудовищном состоянии вагонов конки, рельсовых путей и общей медлительности этого транспорта. А во-вторых, руководство Общества небезосновательно предполагало, что городские власти могут выкупить маршруты и обустроить на них трамвай без их участия. Так или иначе, маневр сработал, разрешение было получено, после чего в июле 1898 года началось переоборудование линий. Первым в очереди стал маршрут от Бутырской заставы до Петровского парка, поскольку тогда он считался пригородным и наиболее подходил для «эксперимента». Параллельно шло переоборудование еще двух линий — от Тверской заставы до Петровского дворца и от Страстной площади до Бутырской заставы. Рельсовые пути подверглись серьезной модификации, также были установлены столбы для электрических проводов. Идею вагонов с аккумуляторами практически сразу отвергли, поскольку те выделяли взрывоопасный водород и ядовитые испарения. Для обслуживания трамвайной системы было выстроено Бутырское трамвайное депо (ул. Нижняя Масловка, д. 15), сами вагоны заказывались у фабрики «Фанкельрид», а вот необходимое для состава оборудование заказали у фирмы «Сименс и Гальске». Наконец 6 апреля 1899 года состоялось торжественное открытие первой линии московского электрического трамвая, где присутствовали московский губернатор Александр Булыгин, городской голова князь Владимир Голицын и гласные городской думы.

Бутырский трамвайный парк, 1899 год

Что же представлял собой первый московский трамвай? Это был небольшой вагон на 20 посадочных мест с двумя открытыми боковыми площадками, на которых, кроме стоячих мест, располагались органы управления вагоном. Вагоновожатый управлял стоя, рядом был кондуктор, который в том числе подавал звонком сигналы вагоновожатому и предупреждал о движении прохожих. Чтобы сбрасывать с рельсов мусор и случайные предметы, вагон оборудовался специальными щитами, а для предотвращения попадания под него зазевавшегося пешехода существовала специальная сетка, опускавшаяся путем нажатия вагоновожатым педали. Для преодоления крутых подъемов и борьбы с гололедицей имелась специальная труба, посыпавшая рельсы песком. Внутри вагона, отделанного красным деревом, отопления не было, поэтому в зимний период на пол стелили солому, а металлические поручни оборачивали рогожкой. Зато имелись светильники, а снаружи трамвай освещал себе путь сильным фронтальным фонарем. В салоне запрещалось плевать на пол, курить, мусорить, заходить в грязной одежде, в нетрезвом виде, лузгать семечки и ездить арестантам. На открытой первой линии проезд стоил 6 копеек, вагоны курсировали с 08:00 до 20:00 с интервалом в 14 минут.

Вагоновожатый и кондуктор в московском трамвае, начало ХХ века

В июле 1899 года начала свою работу линия от Тверской заставы до Петровского дворца, она имела только три остановки, а проезд на ней стоил 5 копеек. А вот линия от Страстной площади до Бутырской заставы была соединена с линией от Бутырской заставы до Петровского парка и включала в себя аж 17 остановок. Однако для пассажиров эта линия была разделена на два тарифных участка с разделительной станцией на Бутырской заставе, стоимость каждого — по 5 копеек. Таким образом, чтобы проехать все 17 станций от Страстной площади до Петровского парка, необходимо было заплатить 10 копеек. На каждой линии ходило по 10 вагонов, движение начиналось в 07:30 – 07:45 и заканчивалось в 22:00. Москвичам новинка очень понравилась, тем более что трамваи ездили с невероятной для тех лет скоростью в 27–30 км/ч (против конки со скоростью 6–7 км/ч), не застревали на крутых подъемах, а вагоны были гораздо чище и удобнее. Новый вид транспорта оценили и городские власти, в первую очередь с точки зрения экономической целесообразности. Соответственно, было принято решение и далее развивать трамвайную сеть, прежде всего за счет уже существующих линий конок. Именно поэтому в марте 1900 года Московской городской думой было принято решение переименовать конно-железные дороги в городские железные дороги, а также начать процесс выкупа линий и имущества у владельцев конки — Первого общества и Бельгийского (Второго) общества.

Здание Московской городской думы, 1890-е годы

Начали с инвентаризации имущества Первого общества и раздела его совместного имущества с Бельгийским обществом. К 1902 году все линии Первого общества были выкуплены. Начался этап проектирования первой очереди городского электрического трамвая, строительство которой длилось с 1903 по 1905 год, половину линий составили старые коночные. Это были следующие маршруты: от Сухаревской башни до Земляного Вала (впоследствии продленной до Курского вокзала), от Сокольнической заставы до Преображенской заставы, от Новых Триумфальных ворот до Охотного ряда и от Марьиной рощи до Малой Сухаревской площади.

Строительство второй очереди трамвайных маршрутов продлилось с 1906 по 1907 год и было, по своей сути, реконструкцией линий конки. Она включала маршруты от Семеновской и Преображенской застав до Красных ворот, от Красных ворот до Лубянской площади, от Сухаревой башни по улицам Сретенке и Большой Лубянской до Лубянской площади и далее по Театральному проезду до Охотного ряда и от Театральной площади через Воскресенскую до Красной площади, от Георгиевской площади до 1-ой Тверской-Ямской улицы, от Страстного монастыря до Охотного ряда и от Лубянской площади до Варварской площади.

Третья очередь строительства (с 1908 по 1909 год) была самой масштабной, в результате чего к концу 1909 года в Москве функционировало уже 22 городских трамвайных маршрута, охватывающих почти весь город, и два маршрута, принадлежавших Бельгийскому обществу. Отметим, что, помимо строительства новых и реконструкции старых линий, активно строились трамвайные депо, вагоноремонтные мастерские, централизованные системы электроснабжения, закупались вагоны и так далее. К слову, среди множества зарубежных вагонов с 1907 года стали появляться и первые отечественные — Мытищинского, Коломенского, Брянского и Путиловского заводов.

Трамвай у церкви Рождества Богородицы в Путинках (Малая Дмитровка), 1901 год

С популярностью трамвая и активным развитием трамвайной сети дела у Бельгийского общества, которое все еще владело конкой, стали совсем плохи. Денег на обслуживание не хватало, составы находились в удручающем состоянии, доходы постоянно падали, поскольку пассажиры уже не желали пользоваться устаревшим видом транспорта. К слову, вопрос о выкупе их линий и имущества поднимался в городской думе еще в 1903 году, но тогда на это не решились. Теперь же, после окончания всех трех очередей строительства городского трамвая, власти вновь обратили внимание на доживавшую свой век конку. Было принято решение о выкупе всего имущества и линий Бельгийского общества, погашении их долгов, модернизации путей и организации на них трамвайного движения. Последняя конка прошла по Москве 14 ноября 1911 года. Электрический трамвай одержал уверенную победу.

План сети московских «Городских электрических железных дорог», 1913 год

К началу 1914 года московская трамвайная сеть стала крупнейшим предприятием городского транспорта во всей Российской империи. В ее ведении находилось 821 моторных и 435 прицепных вагонов, 6 парков, 34 маршрута, около 266 километров трамвайных путей. Ожидалось скорое открытие резервного Пресненского трамвайного парка, для которого уже заказали 80 моторных и 75 прицепных отечественных вагонов. Но в августе того же года началась Первая мировая война, а в 1917 году случилась сначала Февральская, а затем и Октябрьская революция. Эти события затормозили развитие московской трамвайной сети, но не сгубили ее. Она продолжит свою историю уже в советское время, о чем мы расскажем вам в следующий раз.

Роман Голосов

Сообщение Электричество вместо лошадей: как появился первый московский трамвай и заменил собой конки? появились сначала на МОЙ РАЙON.








Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Певец SHAMAN выступил перед Ким Чен Ыном на празднике в КНДР

«Перехватит Аврору у Лепса»: Кушанашвили прокомментировал развод Диброва

Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!


'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

Vintage photos show Alaska before it became a state


В чем преимущества эндопротезирования коленного сустава по ОМС и квоте?

Источник в Apple подтвердил разработку MacBook Pro с сотовой связью 5G

Надежный знакомый кроссовер по-прежнему доступен в РФ: сколько он стоит

Жители сразу нескольких округов Подмосковья обвинили местные власти в варварском отношении к природоохранным зонам


Bongo Cat, still one of the biggest games on Steam, gets even bigger with multiplayer: You can now have up to 100 cats on your screen at once, all of them happily bapping away as their owners type

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia



В чем преимущества эндопротезирования коленного сустава по ОМС и квоте?

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы


Психолог Юлия Тарибо: как понять, что вы нравитесь парню

5 летних трендов российского сегмента гостеприимства

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Двух пособниц телефонных мошенников задержали полицейские в Кимовске


Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!

На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови

5 летних трендов российского сегмента гостеприимства


Кудерметова войдет в топ-30 рейтинга WTA по итогам турнира в Цинциннати

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР

Самсонова положит конец поражениям? Самсонова — Долхайд: прогноз и ставка

Панова достигла финала в парном разряде на турнире в Цинциннати


Александр Петров приручает дракона: вышел трейлер сказочного блокбастера «Горыныч»

Скидки до 25% в 14 жилых комплексах MR

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды


Музыкальные новости

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

Олег Кожемяко и Валерий Гергиев проверили строительство культурного объекта во Владивостоке

Волочкова заявила, что больше никогда не выйдет замуж


Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови

Поздравления с юбилеем (Исполнилось 60 лет со дня рождения Самвела Карапетяна)

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы


Стали известны составы "Динамо" и ЦСКА на матч РПЛ

"Спартак" опустился на 14-е место в РПЛ после победы "Оренбурга"

"Рубин" со счетом 1:0 обыграл "Ростов" и вышел на второе место в РПЛ

Четырехлетней девочке требуются капельницы с внутривенным питанием


Самый богатый и благоустроенный город России: почему из него уезжают люди

Казаки Кубанского казачьего центра «Баско» спасли жизнь водителю автобуса!

PUNKT E примет участие в онлайн-конференции «Диалоги о ритейле. Спецпроект»

Очередь на въезд в Крым превысила 1,2 тысячи машин


Источник сообщает: европейские дипломаты рассматривают возможность бойкота парада в Пекине из-за позиции Путина

Путин поделился с президентом ЮАР результатами переговоров на Аляске

ТАСС: "Урал", подаренный Путиным жителю Аляски, был куплен за день до саммита

FR: Путин шокировал Трампа фразой на английском во время саммита на Аляске




Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

В чем преимущества эндопротезирования коленного сустава по ОМС и квоте?

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы


Обзор иноСМИ: «сильное давление» Трампа на Зеленского и что США предложат Киеву

В Киеве забеспокоились из-за предупреждения Трампа Зеленскому

В Киеве заявили, что Зеленский боится ареста в США, если не пойдет на условия Трампа

ЕС-лидеры намерены предотвратить попытки Трампа предъявить Киеву дополнительные требования, сообщает СМИ


ТАСС: "Урал", подаренный Путиным жителю Аляски, был куплен за день до саммита

Дзержинский «Химик» стал обладателем Кубка России по пляжному регби

Реконструкция стадиона «Металлург» выполнена на 90%

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР


Лукашенко: туристы в Белоруссию не поедут, если в отелях будут тараканы

Президент Лукашенко постановил меры по стимулированию туризма в Беларуси


Москва внедряет роботов: Собянин запускает инновационный проект

Сергей Собянин рассказал, как Москва поддерживает технологичный бизнес

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Прием заявок на конкурс «Путеводная звезда» пройдет с 1 по 30 сентября


Цифровые решения в металлургическом производстве

КОМПАНИЯ LG ВНЕДРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ 4-ПОТОЧНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ

PUNKT E примет участие в онлайн-конференции «Диалоги о ритейле. Спецпроект»

Учёные улучшили энергоёмкость батареек, созданных на основе бактерий


Облачный гейминг в Армении: исследование партнера NVIDIA в Армении

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

ИИ MICROSOFT ВОЗВЕСТИЛ О ПРИХОДЕ ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ! ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей

Виноградовский округ: жизнь между двух берегов

Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов

Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага


Прогноз погоды в Крыму на 17 августа

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы


Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!

Музей современного искусства АРТМУЗА и Литографская мастерская Алексея Баранова представляет выставку для вашего эстетического удовольствия – «ЭСТАМП».

Скидки до 25% в 14 жилых комплексах MR

На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *