Политолог Журавлев: высылка из Эстонии дипломата РФ связана с саммитом на Аляске
Высылка российского дипломата из Эстонии выглядит как жест отчаяния в попытках Европейского союза (ЕС) каким-либо образом повлиять на предстоящую встречу президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа на Аляске. Такое мнение в беседе с газетой "Взгляд" высказал генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.
"Повлияет ли этот жест и позиция Европы в целом на переговоры Путина и Трампа? Не думаю. Но европейцы делают, что могут. Правда, возможности у них сейчас невелики. Все, что могли, они уже сделали", - сказал эксперт.
Удивляться высылке российского дипломата не стоит, учитывая, что верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности является эстонка Кая Каллас, добавил он.
13 августа министерство иностранных дел Эстонии заявило о высылке первого секретаря посольства России, объявив его персоной нон грата. В ведомстве сообщили, что дипломат должен покинуть страну.
Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна отметил, что причиной высылки сотрудника российского посольства является то, что он якобы "активно участвовал в подрыве конституционного строя и правовой системы Эстонии".
Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Фадеев позднее сообщил, что Москва уже прорабатывает ответные шаги.