Мигранты дешевле? Россия теряет 600 млрд каждый месяц. Баку получает с нас триллионы в год
Азербайджанские бизнесмены в панике - банки блокируют их переводы из России. Они кричат о "давлении Кремля", но реальность проще: лавочка по выкачиванию денег из страны прикрывается. Долго ли ещё серые схемы с рынков будут лишать Россию триллионов?
Азербайджанские СМИ в последние недели жалуются: якобы у их бизнесменов в России начались проблемы с отправкой заработанных средств на родину. В Баку видят в этом целенаправленную кампанию давления со стороны Кремля. Однако обозреватель Царьграда Андрей Ревнивцев уверен: никакого прессинга нет, это просто запоздалый контроль над колоссальным оттоком капитала.
Нередко предприниматели из Азербайджана не работают на благо России, а банально выкачивают из неё ресурсы. И, похоже, лавочка прикрылась: [президент Азербайджана Ильхам] Алиев больше не может ничего порешать в России и утрясти "вопросики",
- делает вывод Ревнивцев.
Поводом для шума стала история, опубликованная на сайте haqqin.az. Там рассказали, что азербайджанские предприниматели хотели перевести в Баку два миллиона долларов, но смогли вывести только половину. Остаток, по их словам, банк заблокировал без объяснения причин.
Закон един не для всех?
Официально Центробанк разрешает переводить за рубеж не более миллиона долларов в месяц, а через системы денежных переводов - и вовсе до 10 тысяч. Правила едины для всех - и для жителей России, и для граждан "дружественных стран".
Но, судя по реакции в Баку, для многих предпринимателей стало откровением, что закон распространяется и на них.
В таком случае выходит, что они годами получали какие-то мутные преференции... а тут - надо же - возникли препоны,
- иронизирует Ревнивцев.
И это лишь верхушка айсберга. По официальным данным, за первый квартал 2025 года из России в Азербайджан перевели около 85,7 млн долларов. Но на самом деле реальные суммы могут быть в разы больше - ведь огромная часть денег уходит по теневым каналам.
Чёрный нал и криптовалюта
Ещё до СВО директор департамента финансового мониторинга ЦБ Юрий Полупанов на полях форума Thomson Reuters прямо говорил: крупнейшие мигрантские рынки Москвы - ТЦ "Москва", "Садовод" и "Фуд Сити" - стали рекордсменами по нелегальной розничной торговле.
По оценкам Центробанка, объём неучтённого "нала" - 600 млрд рублей в месяц. Потом эти деньги как бы "растворяются", часть утекает в Азербайджан,
- пояснял Полупанов.
Механизм прост: наличные деньги меняются на криптовалюту, она пересылается на родину и конвертируется уже в манаты. Другие схемы - офшоры, легальные переводы.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что "деньги азербайджанского бизнеса в России на 90% грязные". По его словам, "каждую копейку нужно проверить, как её заработали".
Цена щедрости
В итоге 600 млрд рублей ежемесячно "гуляют" по одному лишь рынку "серых" переводов. В год это 7,2 трлн - почти два годовых бюджета Москвы. И всё это утекает в карман зарубежных бизнесменов и их партнёров.
Парадокс в том, что параллельно власти ищут новые способы пополнить бюджет: повышают налоги, отменяют льготы, вводят пошлины. При этом к нелояльным к нам странам, к числу которых, кажется, теперь относится и Азербайджан, Россия проявляет поразительное терпение, позволяя их гражданам зарабатывать здесь и свободно уводить капитал.
Как подытоживает Ревнивцев, возможно, пора "отменить аттракцион неслыханной щедрости" и жёстко следить за тем, как ведут бизнес мигранты. Потому что пока мы затягиваем пояса, за МКАД в криптовалютных кошельках и чемоданах с "наличкой" уплывают триллионы.