«Будем биться за воду». Климатолог рассказал, какой будет жизнь в 2100 году
Лето 2025 года в России стало сезоном природных аномалий. На Урале и в Сибири — резкие перепады давления, в южных регионах — критические +40 °С, а в Москве за месяц выпадало свыше двух норм осадков. Климатолог и академик РАН Владимир Клименко рассказал aif.ru, как глобальное изменение климата скажется на России через 75 лет.
Так работают тепловые волны
По наблюдениям климатологов, на протяжении долгих лет Россия теплела быстрее общемирового уровня, особенно на севере. Теперь средние и максимальные температуры остаются выше многолетних норм, а арктический теплый сезон удлиняется. Антропогенное потепление меняет городской климат, тепловые волны оказываются сильными и частыми, что особенно заметно в мегаполисах, например, в Москве. Повышается и содержание влаги в атмосфере. Согласно шестому докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, по всей территории суши растет интенсивность экстремальных осадков. В России об этом говорят и тропические ливни в столице и Нижнем Новгороде, и сели в Краснодарском крае, и паводки в Забайкалье.
Однако рост продолжительности сухих периодов между ливнями тоже возможен. В крупнейших городах этим летом температура поднималась на два-три градуса выше нормы: в Поволжье возникали засухи, рекорды недельной аномальной жары била Махачкала. Воздействие человека в крупных городах весьма увеличивает силу тепловых волн и интенсивность осадков. Возникшие климатические аномалии продолжают влиять на городскую среду и сельское хозяйство. Так, ливневые коллекторы в Москве не справлялись с количеством воды, на Кубани возникала благоприятная среда для аллергенов, в Краснодарском крае высыхали посевы.
Новая климатическая реальность
Большинство специалистов сходится во мнении, что в ближайшие десятилетия среднегодовая температура в России продолжит расти опережающими темпами. Прогноз академика РАН и руководителя лаборатории глобальных проблем энергетики МЭИ Владимира Клименко на ближайшие 75 лет неутешителен. По его словам, в 2100 году, средняя глобальная температура вырастет еще почти на градус, то есть будет больше на 2°С выше по сравнению с концом ХIХ века.
«Численность населения Земли прошла свой пик в 2060-х и составляет менее 9 млрд чел. Потребности в энергии в мире в основном удовлетворяются за счет безуглеродных источников (солнце, ветер, в гораздо меньшей степени атомная энергетика). Россия — одна из немногих стран, продолжающих использовать газ и даже уголь. Климат Москвы потеплел еще на 3°С и походит на современный климат Берлина или Вены, но с очень жарким летом и четырьмя-шестью жесткими тепловыми волнами (сейчас одна-две), короткими, почти бесснежными и дождливыми зимами, как в 2019-2020 годах», — говорит академик Клименко. Россияне перестанут ездить в Дубай с его невыносимой 50-градусной жарой и будут отдыхать на курортах Белого моря. «К 2100 году Северный морской путь потеряет свое значение как транспортный коридор, и суда из Европы в Азию и обратно последуют более коротким трансполярным маршрутом непосредственно через Северный полюс, свободный ото льда три-четыре месяца в году. На юге России, Ближнем Востоке и в Африке к югу от Сахары будут бушевать продолжительные засухи, в мире обострятся конфликты в борьбе за воду. Многие крупные города мира (Бангкок, Шанхай, Гуанчжоу, Майами) потеряют землю под ногами в результате повышения уровня океана и увеличения частоты и мощности ураганов и тайфунов», — такое будущее предполагает климатолог Клименко.
Как избежать такого будущего? Экологи и климатологи не устают напоминать о бережном отношении к природе и о необходимости сокращения выбросов парниковых газов, восстановлении ландшафтов и уменьшении уязвимости населенных пунктов. Тем временем Гидрометцентр сообщает, что в России остаток текущего августа будет связан с высокими погодными рисками. Предполагаются скачки температур, грозы, наводнения и аномальная жара.