Они переписали историю СССР, устроили пьянку, но продолжили творить сенсации! Лучший сезон в истории «Трактора»
«Мы собрались и выиграли 6:2. Это говорит о том, что была очень сильная команда, раз даже алкоголь нам не помешал».
За всю историю проведения чемпионата СССР золото брали только пять клубов. И все они располагались в столице Советского Союза. Абсолютным рекордсменом по количеству побед в национальном первенстве является ЦСКА — московские армейцы проделывали этот трюк 32 раза. Московское «Динамо» и «Спартак» добирались до вершины в четырех случаях. ВВС брал золото трижды, а «Крылья Советов» — дважды. Фактически клубы из регионов были обречены на борьбу за второе и третье места. Но зачастую весь пьедестал занимали столичные команды. «Трактор» стал одним из шести клубов с периферии, которому удалось забрать медаль чемпионата СССР. Историческое событие произошло в сезоне-1976/77, закончившимся для команды из Челябинска сенсационной бронзой.
«Самым запоминающимся стал бронзовый сезон? Конечно. Это же было впервые. В основном, наверху были такие гранды, как ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Крылья Советов», «Химик». Кроме нас из провинции, по-моему, только «Торпедо» (Горький) и СКА (Ленинград) медали выигрывали. А потом мы выиграли. Для нас это было как взять золото. Матчи со столичными командами были особенными. Особенно с ЦСКА. Когда мы играли с ними в Москве, на игры всегда приезжал Брежнев. Он любил хоккей и нашу команду в том числе. Средний возраст команды был 27-28 лет, то есть самый расцвет для спортсменов. Состав был отличный. Почти все из той команды потом стали тренерами. Причем работали и со сборными, и в высшей лиге, и в КХЛ. Цыгуров и Белоусов до сих пор тренируют. Это говорит о высоком уровне и большом игровом потенциале, который у нас был», — рассказывал много лет назад бывший капитан «Трактора» Юрий Шумаков в интервью.
Успех челябинцев в том сезоне не был случайным. Дело не только в талантливой команде, которая за счет одаренности могла оказать сопротивление лучшим клубам страны. Хоккеистам «Трактора» пришлось пахать целый год. Позднее они признавались, что тот период стал настоящим мучением для их семей. Почти 12 месяцев игроки сидели на сборах и соблюдали жесточайший режим. Максимум, что они могли себе позволить — пару раз в неделю забежать домой на несколько часов. После чего приходилось в срочном порядке возвращаться на базу. Где проходила постоянная подготовка к очередному домашнему или выездному матчу. Так что хоккеистам челябинцев приходилось общаться с родными преимущественно по телефону. Все прекрасно понимали, для чего это делается. Но откровенно говоря, мало кто верил, что «Трактору» удастся добыть первые в истории клуба медали чемпионата СССР.
И какой же спектр эмоций испытали игроки челябинцев, когда гарантировали себе долгожданную бронзу советского первенства. После целого года в жесточайшем напряжении хоккеисты нуждались в масштабной эмоциональной разрядке. Но была одна проблема — чемпионат все еще продолжался. Оставалась последняя игра против саратовского «Кристалла». На которую челябинцы вышли в полупьяном состоянии, ведь позади были большие гуляния! Что, впрочем, не помешало им победить. Это еще раз свидетельствует о силе духа и характере той команды — она умела делать результат даже в экстремальных условиях.
«Я вам даже вот что расскажу. В том сезоне в предпоследнем матче мы сыграли вничью в Горьком с «Торпедо» 3:3 и обеспечили себе бронзу. Естественно, отметили это дело, а утром полетели на следующую игру в Саратов. Там продолжили отмечать. Саратовские ребята узнали и обрадовались: «О, классно, «Трактор» гуляет — завтра мы их возьмем тепленькими». Мы вечером вышли на тренировку. Кострюков на нас посмотрел, оценил. Троих не допустил до занятия. Остальные как могли — крепились, бегали, выполняли упражнения. Потом он нам устроил взбучку, мол, только попробуйте проиграть — я вам накручу хвосты. Подействовало. Мы собрались и выиграли 6:2. Это говорит о том, что была очень сильная команда, раз даже алкоголь нам не помешал», — вспоминал Шумаков.