Юрист рассказала об ответственности за фиктивные браки ради выплат участникам СВО
В ряде регионов России расследуются случаи фиктивных браков, заключаемых перед отправкой военнослужащих в зону специальной военной операции (СВО) для получения компенсаций и льгот. Первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР, депутат Московской городской думы Мария Воропаева рассказала 15 августа «Известиям» о правовых рамках, а также об инициативах и изменениях, направленных на борьбу с этой проблемой.
По ее словам, семейный кодекс РФ предоставляет возможность признавать фиктивные браки недействительными, если они были заключены без намерения создать семью. Последствия недействительности таких браков регулируются главой 5 СК РФ.
«Неправомерно полученные суммы подлежат возврату как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ). Уголовная квалификация действий по завладению выплатами возможна по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»)», — сказала Воропаева, отметив, что наказания включают штрафы и лишение свободы до шести лет в зависимости от ущерба.
Кроме того, депутат назвала признаки фиктивного брака. Она пояснила, что они включают ускоренную регистрацию перед отправкой в зону СВО, отсутствие фактических отношений и участие посредников. В настоящее время разрабатываются механизмы судебного установления факта совместного проживания для получения выплат, что должно снизить мотивацию к заключению фиктивных браков.
Эксперт подчеркнула, что введение новых норм в законодательство может привести к возникновению трех различных сценариев. Первый предполагает возможность признания брака недействительным в судебном порядке при условии доказательства его фиктивности. Второй сценарий касается возврата полученных сумм, который будет рассматриваться как неосновательное обогащение. Наконец, третий включает уголовное преследование организаторов и бенефициаров фиктивных схем.
Государственная дума России приняла 22 июля поправку о праве гражданских жен погибших участников СВО на льготы при условии совместного проживания в течение трех лет, а также наличия совместного ребенка. В рамках инициативы вдовам военнослужащих могут быть предоставлены меры социальной поддержки при ведении общего хозяйства на момент заключения контракта о прохождении бойцом службы, в том числе по мобилизации.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ