Каждая пара детской обуви должна иметь цифровую маркировку – Роспотребнадзор
Перед покупкой детской обуви важно изучить информацию о производителе, материалах и других параметрах изделия, кроме того – каждая пара детской обуви должна иметь цифровую маркировку. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
«Важно изучить маркировку: она должна быть на русском языке и содержать информацию о производителе, размере, модели или артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, а также условиях эксплуатации и ухода за обувью. Не допускается использование терминов «экологически чистая», «ортопедическая» и аналогичных без соответствующего подтверждения. Каждая пара детской обуви должна иметь цифровую маркировку – уникальный код в формате Data Matrix (квадрат с черными и белыми квадратиками), который наносится на коробку, ярлык или сам товар. Продукцию можно проверить с помощью приложения «Честный знак», – говорится в сообщении.
В пресс-службе пояснили, что в детской обуви не допускается использование подкладки из некоторых материалов, в том числе – из искусственных, синтетических или композиционных кож в закрытой обуви всех возрастных групп, а также в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви.
«В обуви для детей ясельного возраста (за исключением летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов, а также пляжной обуви и обуви для бассейна) не допускается использование искусственных, синтетических или композиционных кож в качестве материала верха», – добавили в ведомстве.
Подчеркивается, что детская обувь должна соответствовать всем гигиеническим требованиям, быть удобной и правильно подобранного размера.