Дача наказаний: экс-директора парка «Патриот» приговорили к пяти годам колонии
Экс-директора парка «Патриот» Вячеслава Ахмедова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении средств у Минобороны. По данным следствия, Ахмедов за бюджетный счет построил коттедж для сына бывшего замминистра обороны Павла Попова, прописав эту стройку в документах как часть парка. Кроме того, глава «Патриота», согласно материалам дела, нанимал «мертвые души», которые числились сотрудниками парка, но работали на даче Попова. Еще одним фигурантом стал экс-замначальника Главного управления инновационного развития Минобороны Владимир Шестеров. Следствие установило, что сообщники похитили у парка «Патриот» и Минобороны более 25 млн рублей. Подробности — в материале «Известий».
Что заявил в суде экс-директор «Патриота»
Приговор в отношении Вячеслава Ахмедова Одинцовский городской суд вынес 15 августа. Экс-директор парка «Патриот» получил пять лет колонии общего режима по делу о мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге. Кроме того, он обязан выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей.
По версии следствия, Ахмедов за бюджетный счет построил коттедж для сына бывшего замглавы Минобороны Павла Попова, в документах прописав эту постройку как часть парка. Экс-директор «Патриота» осуществлял там хозяйственные функции с мая 2022 по апрель 2024 года. Желая угодить Попову, он обманным путем привлек подрядчиков для строительства двухэтажного и гостевого домов, бани и установки зеленых насаждений на участке в Подмосковье, говорится в материалах дела.
Там отмечается, что в 2022 году во время осмотра гостевых домов в парке «Патриот», которые сдаются в аренду посетителям, Попов захотел построить похожие здания на загородном участке своего сына в Красногорском районе Подмосковья. Впоследствии у бывшего чиновника появился умысел на хищение средств у парка «Патриот» и Минобороны. Еще одним его сообщником стал бывший замначальника Главного управления инновационного развития Минобороны Владимир Шестеров.
Как установило следствие, Ахмедов, Попов и Шестеров похитили более 25 млн рублей, внеся в документацию ложные сведения о якобы выполненных строительных работах в парке «Патриот».
«Указанные лица вместе с соучастниками причастны к хищению бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности и функционирование парка «Патриот» и конгрессно-выставочного центра», — сообщили в Следственном комитете.
Ахмедова арестовали в августе 2024 года. В июле 2025-го экс-директор «Патриота» признал вину и заключил сделку со следствием. По словам осужденного, во время работы в парке он не имел личной выгоды, а только курировал стройку. Единственным выгодоприобретателем Ахмедов назвал бывшего замминистра обороны Попова.
— Я мягкий и исполнительный человек. Попов дал мне понять, что если я уволюсь, то я больше никогда никуда не устроюсь. Сомнений не верить генералу армии у меня не было, — сказал экс-директор «Патриота» в суде.
Помимо этого, Ахмедов рассказал, что оформлял на работу в парк «мертвые души», которые числились там сотрудниками, но фактически трудились на даче у Попова. Они строили двухэтажный дом, баню, гостевой домик, занимались отделочными работами и высаживали кустарники.
В июле 2025 года Ахмедов выплатил государству 500 тыс. рублей, из них 300 тыс. рублей было направлено Министерству обороны. Согласно открытым данным с сайта госзакупок, с октября 2021-го до августа 2024-го было заключено более 250 контрактов на содержание парка и конгрессно-выставочного центра. Их цена варьируется от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.
Суд также постановил взыскать с экс-главы парка 25 млн рублей в счет ущерба и лишил его государственных наград. Ахмедова взяли под стражу в зале суда. В своем последнем слове подсудимый попросил прощения у коллектива парка «Патриот» и жены за совершенные им преступные деяния.
— Прошу прощения у своей супруги, сегодня 44 года как мы соединились. Я совершил непоправимое. Прошу простить меня и коллектив парка «Патриот». Я бы хотел, чтобы наказание было справедливым, я его приму, — заявил фигурант в зале суда.
Прокурор просил для Ахмедова шесть лет колонии и штраф в размере 500 тысяч рублей.
Конгрессно-выставочный центр «Патриот» создан в 2015 году по приказу Минобороны России. Там проходят международные и национальные выставки, форумы, концерты и шоу любого масштаба, среди которых — Международный военно-технический форум «Армия». Площадь КВЦ «Патриот» составляет 66,56 га.
Основное отличие «Патриота» от других похожих площадок — отдельный павильон (кластер Военно-промышленного комплекса) для демонстрации экспонатов в режиме ограниченного доступа, а также доступность проведения динамического показа возможностей техники в воздухе, на земле и воде в непосредственной близости к экспозиции форума.
Церемония заложения первого камня парка «Патриот» состоялась с участием министра обороны РФ Сергея Шойгу и губернатора Московской области Андрея Воробьева в июне 2014 года.
Что известно о других фигурантах дела
Суд 17 июля 2025 года вынес приговор и другому фигуранту дела —- Владимиру Шестерову. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и совершении служебного подлога. Ему назначили шесть лет колонии общего режима с лишением госнаград и воинского звания, а также обязали выплатить штраф в размере 500 тыс. руб.
Кроме того, Шестеров должен в качестве компенсации выплатить 18 млн рублей Минобороны и еще 6 млн — парку «Патриот». В день вынесения приговора с его слов также стало известно, что обвиняемый частично возместил нанесенный министерству и парку ущерб, выплатив 400 тыс. рублей.
Экс-замминистра обороны Павла Попова задержали 29 августа 2024 года. Ранее он был освобожден от должности и уволен с военной службы. По данным источника «Известий», Попов был куратором строительства парка «Патриот», главного храма Вооруженных сил и Национального центра управления обороной.
Как установило следствие, через своих подчиненных Попов принуждал заключивших договоры с «Патриотом» подрядчиков без оплаты проводить строительные работы в его загородных апартаментах, сообщал СК. Кроме того, за счет парка он обслуживал свой участок.
В собственности экс-замминистра обороны и его родных также находится недвижимость общей стоимостью более 500 млн рублей, отметили в ведомстве.
Расследование возбужденного в отношении Попова уголовного дела еще идет. Помимо мошенничества в особо крупном размере, бывшего замминистра обороны подозревают в служебном подлоге, превышении должностных полномочий и незаконном обороте оружия, следует из сообщений СК.
Смягчающие обстоятельства
Вынесенный Ахмедову приговор в виде пяти лет лишения свободы можно назвать сдержанным — он отражает тяжесть обвинений, но при этом существенно смягчен благодаря сотрудничеству со следствием, пояснил «Известиям» адвокат по уголовным делам Альберт Халеян.
— Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве влечет обязательное смягчение наказания, но не более 2/3 от максимального срока самой строгой санкции, — отметил он. — Полное признание вины также расценивается как смягчающее обстоятельство. Показания Ахмедова против Попова послужили прямым вкладом в расследование по делу экс-замминистра обороны.
Причем фигурант не только признал свою роль в преступлении, но и указал на организатора, раскрыл следователям детали схемы, среди которых «мертвые души», подложные документы на участок сына Попова и механизм давления, заметил адвокат.
Без признания вины и сотрудничества со следствием Ахмедов, скорее всего, получил бы гораздо больший срок, полагает адвокат московской коллегии адвокатов «Град» Олег Ким. За мошенничество в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы до десяти лет, а за служебный подлог — до четырех лет, уточнил он.