«Иду туда, где нужна». Раиса Рязанова раскрыла секрет счастливой жизни
Народная артистка РФ, лауреат Госпремии СССР Раиса Рязанова в кино всегда играла «женщин из народа»: Антонину в фильме «Москва слезам не верит», Катю в военной ленте «Фронт в тылу врага», Нину в драме «Инспектор ГАИ». И в реальной жизни Раиса Ивановна живёт, как и её киногероини. По мнению 80-летней актрисы, рецепт бодрости в уважаемом возрасте прост: не позволять себе раскисать и всё делать самой.
Без дублёра
Ольга Шаблинская, aif.ru: Раиса Ивановна, вы снимаетесь в кино, играете в театре, выступаете на кинофестивалях. Как вам удаётся поддерживать такой ритм и иметь хорошую физическую форму?
Раиса Рязанова: Просто я не позволяю себе сказать: «Ой, я больше не могу». Я в одном спектакле не только зарядку провожу на сцене, но и делаю батман. Мне 80, помните?! (Встаёт и показывает сложное балетное движение, «удар» ногой назад. – Ред.) Всё время себя надо шевелить. Энергия аккумулирует энергию, застой увеличивает застой. Больше будете делать – больше будете успевать. Мозг тоже надо поддерживать в активном состоянии, чтобы в деменцию не свалиться. Я вот роли учу. А людям других профессий надо хотя бы кроссворды разгадывать. Когда человек выходит на пенсию, ему всегда хочется немножечко отдохнуть. Но нельзя отдыхать долго. Если сидеть в тоске и смотреть телевизор, к такому образу жизни быстро привыкаешь. А вот этого себе позволять нельзя.
– Как ещё себя «шевелите»?
– Я иду туда, где я нужна. Ещё недавно у меня было пять спектаклей – четыре антрепризы плюс постановка «Кукла для невесты» в Театре Табакова. «Куклу» мы играли 17 с половиной сезонов – сначала в подвале на улице Чаплыгина на 90 мест, а потом в большом театре на 450 мест, который построили для Олега Павловича на Сухаревской. И везде были аншлаги. Ну как я могла уйти, если зритель приходит и приходит все 17 лет?
Руководителям антрепризных проектов сказала: «Ребята, я иду к вам, но Театр Табакова не брошу. Вот вам график мой, смотрите, чтобы не было пересечений». График был бешеный. Самолёты, автобусы, машины... Садишься в поезд, ночь трясёшься тыдыдым-дыдым, утром приезжаешь, вечером – на спектакль. Следующая ночь опять дыдым – в другой город. Потом я начала немножечко уставать: не от спектаклей – от поездок.
Поэтому сейчас у меня только два спектакля – «Любовь и голуби» и «Незамужняя женщина». Продюсер говорит: «Раиса Ивановна, вас же любят! Я могу любого из четырёх исполнителей заменить – вас не могу». Поэтому у меня «двойника» нет. В общем, если я помру, тогда будет другая артистка. А пока дышу и хожу, буду играть.
«Мне ж надо ещё огурцы прополоть!»
– Что ещё вас тонизирует?
– У меня дача, на которой я всю жизнь пашу. Ручки-то поэтому у меня не очень (показывает свои руки).
Газон кошу с перерывами – косилка тяжёлая, зараза такая! От усталости массажем спасаюсь – и опять на дачу. Там сныть мне уже по колено. И пока я её тут выверну, она там уже выросла новая. Переделаю кучу дел. Потом думаю – что ж я?! Мне ж надо ещё огурцы прополоть! В теплицу прихожу – там помидорчики выросли. И так без конца.
– Почему вы не нанимаете помощников по хозяйству, чтобы жизнь себе облегчить?
– Я однажды наняла – сделала большую глупость. Пришёл человек: «Хозяйка, давай поможем». – «Давай. Мне надо выкорчевать корни дикого винограда, который растёт до небес». – «Сделаем запросто!» Он привёл ещё четверых. Сам лёг на лавку, около него присел один, в ногах другой стоит. Оставшиеся два работника сели на корточки у корней моего винограда и чего-то там копали. Потом расплата. Я отдаю сумму, о которой договорились, а мужик говорит: «Ну добавь ещё, вон ребят сколь». Заплатила, что ж делать. А потом обнаружила, что они выкопали просто отростки с поверхности. А корни с руку толщиной остались в земле. И я их сама выковыривала. После этого я приглашу кого-нибудь?!
«Я была нужна, когда родился внук»
– Так интересно – другие актрисы рассказывают, что ходят на массаж, чтобы хорошо выглядеть. А вы – чтобы после дачи восстанавливаться.
– Я никогда не стремилась выглядеть моложе своих лет. Все эти губы надутые и лица натянутые – ну это же смешно. Бабушек тоже надо кому-то играть. Я, например, снималась у Саши Галибина в картине «Маруся фореvа!» – вроде детская картина, но с глубоким смыслом. Я и в жизни часто слышу на улице: «Тётенька, вы похожи на мою бабушку!» Я спрашиваю: «Чем же?» – «Моя бабушка – такая же добрая, как вы». А детей-то не обманешь!
– А если мы говорим о людях обычных профессий, у которых при этом нет дачи, что им поможет быть в тонусе?
– Надо быть нужной семье. Если ты бабушка ходячая, в силу своего здоровья помогай! А взрослым детям я бы посоветовала говорить своим пожилым мамам и папам: «Без тебя не обойтись ну никак. Не дай бог помрёшь, что мы будем без тебя делать». Чтобы они чувствовали себя нужными.
Я была нужна, когда родился внук. Нянчилась, пока он маленький был. А когда Андрюшка в сад пошёл, с пятницы до понедельника его забирала, чтобы выходные он был у меня. Ну и чтобы сыну с невесткой дать отдохнуть, сходить куда-нибудь.
– Вы обмолвились про сына. Я знаю, что Данила умер от оторвавшегося тромба пять лет назад. Лишившись единственного ребёнка, в чём искали утешения?
– Бесполезно его искать. На протяжении всего этого времени я ни разу не заснула, чтобы не заплакать. Каждый день о нём думаю. Мне говорят: «Ты себя мучаешь». А как эти мысли убрать? Как?! Для меня он живой... Памятник поставила ему, друзья его пришли. Сели на бордюрчик, выпили. Сигаретку ему оставили, стаканчик с хлебушком. Я положила чёрный, сын такой любит. Анекдоты потравили. Всё житейское. Я благодарна Данькиным друзьям, коллегам по театру, они меня навещают, мы общаемся и его вспоминаем. Так и живу.
– Ваш внук Андрей Перов тоже стал актёром. Вы повлияли на его выбор?
– Расскажу смешную историю. Я, когда Андрюшку в детстве к себе забирала, говорила ему: «Будем делать всё что хочешь». – «Прям всё-всё можно, бабуль? Тогда пойдём сейчас погуляем». На часах – 10 вечера. «А пойдём». У него глазки на лоб: в 10 его обычно спать укладывают. Вышли на прогулку. «Бабуля, а за нами идёт мужик. Ты не боишься?» – «Да нет». Идём дальше. «Бабушка, он на нашу сторону переходит». Мужчина оказался поклонником моей героини Тоси, сказал нам: «Я обожаю фильм «Москва слезам не верит». Извините, пожалуйста, можно автограф?» Потом внук спрашивает: «Бабуль, а автограф – это что?» – «Ну, я написала свою фамилию на листочке». – «А зачем?» Я начала ему объяснять, кто такие актёры, за что их зрители любят и почему хотят автограф себе на память. Андрей задумался. В итоге, когда вырос, поступил в театральный институт. Так что бабушки действительно очень нужны.