IT-ипотека: основные условия программы и последние изменения
В 2025 году программа «Ипотека для IT» была адаптирована с учетом приоритетов регионального развития и продолжает оставаться востребованной мерой поддержки специалистов IT-сферы. С 2022 года условия кредитования несколько изменились. В IT-ипотеке уже в 2024 году процентная ставка с 5% повысилась до 6%, максимальная сумма кредита уменьшилась. Заемщикам дают до 9 млн рублей, при необходимости взять ипотечный кредит большей суммы будет применяться средневзвешенная ставка от 8,6%. Сам заемщик при этом не может быть моложе 18 лет.
Комментирует Елизавета Родина, руководитель управления маркетинговых исследований и аналитики девелоперской компании «Главстрой»: «После увеличения перечня компаний, которые имеют аккредитацию от Минцифры, во втором квартале 2025 года количество кредитов по IT-ипотеке выросло в 1,5 раза по сравнению с первым кварталом. Количество таких организаций, по данным Минцифры, в 2025 году выросло до 6 тыс. Это в два раза больше, чем в конце 2024 года. В первом квартале 2025 года банки выдали 1,7 тыс. кредитов по IT-ипотеке на сумму 11,5 млрд рублей.
При этом объемы выдачи IT-ипотеки с января 2025 года остаются минимальными: доля этой госпрограммы уменьшилась за минувшие полгода с 6% до 2,5% от всего количества кредитов с государственной поддержкой».
Появились дополнительные условия получения ипотеки — IT-компания не должна быть зарегистрирована в Москве или Санкт-Петербурге, но может быть зарегистрирована в Московской и Ленинградской области. Купить квартиру в Москве и Санкт-Петербурге, используя эту программу, нельзя. Сделки по Ленинградской и Московской области еще есть, но уже не в том масштабе.
В 2025 году изменений в части условий получения IT-ипотеки, которые касаются минимального размера предельной ставки, не было. Сегодня продолжают действовать правила, утвержденные в середине прошлого года, когда правительство продлило эту программу до 2030 года. Минимальный первоначальный взнос составляет 20% от стоимости сделки. Без первоначального взноса оформить кредит не выйдет. С увеличением размера взноса можно рассчитывать на более выгодные условия кредитования. Рассчитать их можно с помощью ипотечного калькулятора.
Из изменений этого года можно отметить следующее: в середине весны 2025 года отменили лимиты для банков по объему выдаваемых льготных ИТ-ипотек. То есть теперь не будет ситуаций, когда банки, достигнув лимита, приостанавливают выдачу кредитов. Кроме того, с 1 мая по 31 октября предусмотрены повышенные субсидии банкам на расходы по сопровождению программы. Как отмечали в Минцифры, это позволит снизить для заемщиков финансовую нагрузку в виде дополнительных платежей по банковским комиссиям.
«В 2025 году IT-ипотека стала доступнее: отменены лимиты на выдачу, что решает проблему «заморозки» заявок у банков. Программа продолжает поддерживать IT-специалистов именно в регионах — получить такую ипотеку можно при условии, что работодатель зарегистрирован вне Москвы и Петербурга. Это стимулирует развитие цифровой экономики в других городах страны», — акцентирует внимание генеральный директор Tashir Estate Максим Самсонов.
Что учесть при оформлении IT-ипотеки
Важно понимать, что IT-ипотека требует постоянного подтверждения занятости в аккредитованной компании — не только при оформлении, но и каждые полгода. Также программа распространяется только на новостройки от застройщика или строительство ИЖС. Еще сохраняется важное условие программы — стаж работы заемщика должен быть не менее трех месяцев.
Среди всех требований к заемщику программа IT-ипотеки включает такое важное условие: доход ИТ-специалиста в последние три месяца должен быть от 150 тыс. рублей, причем до вычета НДФЛ. Это условие действительно в городах-миллионниках, а также Московской и Ленинградской областях.
Для остальных городов и населенных пунктов зарплата для одобрения заявки по льготной кредитной программе должна быть от 90 тыс. рублей в месяц. Важно также помнить о том, что нужно быть трудоустроенным в аккредитованной Минцифры компании, которая получает налоговые льготы.
Вадим Бутин, руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой-Недвижимость», отмечает: «Ставка от 6% годовых и максимальная сумма кредита до 9 млн рублей делают программу привлекательной для тех, кто планирует покупку квартиры, строительство дома или приобретение частного дома в рамках проектного финансирования. Программа охватывает широкий круг профессий, она доступна не только разработчикам, но и другим специалистам, занятым в IT-компаниях — от юристов до маркетологов.
Дополнительная особенность программы — гибкие условия при смене места работы. Если сотрудник в течение полугода после увольнения устраивается в другую аккредитованную компанию, льготная ставка сохраняется. Это правило действует как для договоров, оформленных до 31 июля 2024 года, так и после этой даты с некоторыми уточнениями по срокам действия ставки. Также предусмотрен механизм корректировки условий в зависимости от формата приобретаемого жилья, но все изменения прозрачны и заранее прописаны в кредитном договоре».
Чтобы банк смог одобрить заявку на кредит, важно, чтобы регион трудоустройства подтверждался справкой 2-НДФЛ. Если в документе указан филиал в Московской или Ленинградской области либо в другом субъекте РФ, оформить ипотеку возможно.
«Если те, кто работает в IT-компании, задумались о покупке новостройки, нужно проверить, аккредитована ли компания в Минцифре РФ, есть ли налоговые льготы и где юридически зарегистрирована компания. Также важно помнить, что минимальный стаж работы в компании — три полных месяца, а доход заемщика должен составлять не менее определенных сумм, размер которых зависит от того, где зарегистрирована компания», — акцентирует внимание Елена Кудрявцева, руководитель отдела ипотеки агрегатора новостроек RedCat.
Тем, кто планирует взять ИТ-ипотеку, важно учитывать, что работать можно как в головном офисе ИТ-компании, так и в филиалах. Главное при этом — место трудоустройства.
На что можно использовать средства ипотеки для IT-специалистов
Текущие требования IT-ипотеки позволяют купить квартиры в строящихся многоквартирных домах или таунхаусах, домах блокированной застройки. Также можно приобрести готовые квартиры у застройщиков.
Продавец или подрядчик должен быть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. чтобы у него можно был приобрести квартиру в ипотеку. Покупка у физических лиц или самозанятых не подходит. Если в вашем городе нет подходящих новостроек, вы можете приобрести квартиру в другом регионе России или выбрать земельный участок для строительства дома.
С весны 2023 года в программу включили готовое жилье, находящееся в собственности закрытых паевых инвестиционных фондов, ЗПИФ. С августа 2024 года по условиям IT-ипотеки разрешено покупать готовые квартиры у Фонда развития территорий.
Также возможна покупка таунхауса или индивидуального жилого дома в малоэтажных жилых комплексах. Допускается покупка дома вместе с земельным участком. Еще условия льготного кредита допускают покупку земельного участка с последующим строительством дома. Это возможно, если строительство ведется по договору подряда с застройщиком или подрядной организацией. Также возможна оплата строительства частного дома по одному или нескольким договорам подряда.
Елена Кудрявцева отмечает: «Оформить ИТ-ипотеку можно на покупку квартиры в строящемся или уже сданном доме от застройщика, по ДДУ или по договору купли-продажи, покупку частного дома в малоэтажном ЖК от застройщика и строительство дома по договору подряда с использованием эскроу-счета. Также можно купить участок под строительство частного дома по договору подряда с использованием эскроу. Купить жилье на вторичном рынке в рамках этой программы нельзя».
С августа 2024 года нельзя использовать IT-ипотеку для покупки жилья по договору уступки права требования — переуступке доли в ДДУ.
Что происходит с льготной ставкой по ипотеке при увольнении из IT-компании
Если вы уволитесь из аккредитованной Минцифры IT-компании, судьба льготной процентной ставки по ипотеке будет зависеть от того, как быстро вы найдете новую работу и где именно. Также имеет значение то, когда был подписан ваш кредитный договор. Если также устроиться в ИТ-компанию с аккредитацией не позже, чем пройдет шесть месяцев с даты увольнения, ставка останется той же. Но при условии, что договор с банком был подписан не позднее 31 июля 2024 года.
Льготная ставка ипотеки для IT-специалистов может остаться при условии, что вы в течение шести месяцев устроитесь в аккредитованную IT-компанию, имеющую налоговые льготы. При этом договор может быть подписан позже, к примеру, начиная с 1 августа 2024 года.
Комментирует Светлана Опрышко, директор портала Всеостройке.рф: «Менять работу можно, причем неограниченное количество раз. Но в случае увольнения из компании ставка до 6% сохранится, только если в течение шести месяцев устроиться в новую компанию, тоже входящую в реестр аккредитованных и получающих налоговые льготы. Новая организация не должна быть зарегистрирована в Москве или Санкт-Петербурге».
Если вы не устроитесь в аккредитованную IT-компанию в течение полугода, уйдете в компанию без аккредитации или полностью покинете IT-сферу, льготная ставка теряется. Новая ставка будет соответствовать базовой ставке на момент вашего увольнения. При этом она не будет выше, чем ключевая ставка ЦБ на момент подписания договора + надбавка, зависящая от типа кредита. Размер надбавки может составлять 1,5%, 2% или 2,5%, если ипотека оформлена на покупку квартиры, готовой или в строящемся доме. Также она может быть 1,5%, 3,5% или 4,5%, если кредит оформлен на строительство индивидуального жилого дома.
Обратите внимание, что вы обязаны уведомить банк об увольнении в течение шести месяцев, это прописано в условиях кредитного договора.
Условие повышения процентной ставки распространяется только в первые пять лет действия кредита, если кредитный договор подписан до 31 июля 2024 г. включительно, и на весь срок кредита, если кредитный договор подписан с 1 августа 2024 г.
Условия, указанные в правилах программы льготного кредита определяют такие нормы в отношении повышения ставки:
- для договоров, заключенных до 31 июля 2024, повышение ставки возможно только в первые пять лет кредита. После этого срока увольнение из IT-компании не влияет на ставку;
- для договоров, заключенных с 1 августа 2024, условие о повышении ставки действует на весь срок кредита — до его полного погашения.
На текущий момент изменений в IT-ипотеке не ожидается. На данный момент ее действие продлено до 2030 года. Останется ли она среди льготных ипотек и дальше, пока неизвестно.
Генеральный директор Tashir Estate, Максим Самсонов отмечает: «Программа сейчас находится в стабильной фазе, но возможны точечные корректировки. Может усилиться контроль за соответствием работодателей либо измениться ставка в зависимости от ситуации на рынке. Хотелось бы, чтобы в ближайшие годы IT-ипотека вновь стала доступна для Москвы и Петербурга — это справедливый шаг, учитывая вклад специалистов в экономику крупных городов».