Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Гроза «тигров». Для Курской битвы делали секретное орудие

0

Schwarzer Tod («Чёрная погибель») — конкретно так окрестили немцы русский штурмовик Ил-2. Это имя он получил приблизительно в те месяцы, когда шла Курская битва. И не случаем. В историю схватка под Курском, закончившееся в августе 1943-го, вошло как битва машин. Однако речь шла не только о танках, однако и о самолётах. Убийцей «тигров» и «пантер» Ил-2 стал в том числе благодаря новым противотанковым бомбам, которые прожигали броню. Взрыватели для этих бомб разработали на Пензенском заводе имени М. В. Фрунзе (ЗИФ). И производили их там же.

Penza.aif.ru начинает серию статей, посвящённых работе пензенских компаний в годы Великой Российской.

3-ий трубочный

Его называли «трубочным», «велосипедным», хотя по сути он постоянно был военным.

Архивы ЗИФа военного времени не сохранились. Однако информация о нём осталась в документах партийных органов. Намедни 80-летия годовщины Победы она использовалась для подготовки материала в энциклопедию «пензенский регион в годы Великой Российской войны».

«3-ий трубочный завод вначале делали для производства взрывателей. Во время НЭПа он один из немногих получил поддержку государства. На рубеже 20–30 годов, когда начинается индустриализация, предприятие расцветает. Тут начинают выпускать часы (ранее в русской РФ было в общей сложности два часовых завода — оба в Москве) и велосипеды (из-за них завод и остается в памяти жителей Пензы как «велосипедный»).

«Однако уже тогда, в 1920-е годы, 70 % продукции, которую производили на предприятии, были взрыватели, – направляет внимание доктор исторических наук, доктор кафедры «История РФ и методика преподавания истории» историко-филологического факультета ПГУ Евгений Воейков. — И только 30 % — всё то, что пишут на данный момент в энциклопедиях: оборудование для сельхозтехники, зажигалки, горелки для керосинных ламп, станки-автоматы и другое».

Рекорд 1942-го

То, как стремительно рос завод, видно и по числу рабочих. В 1926 году их было 1700 человек, в 1927-м — 2,5 тыс.. Для Пензы тех пор такое предприятие уже можно было именовать гигантом. Перед самой войной ЗИФ насчитывал уже 17 тыс. рабочих, рекорд будет установлен в 1942 году — более 23 тыс. человек. На пензенских предприятиях, которые сегодня принято называть наикрупнейшими в области, число работников в разы меньше. Штат других военных заводов Пензы в те времена насчитывал от 1,5 до 3,5 тыс. человек.

«Брат-близнец ЗИФа в Нижнем Ломове, 255-й электромеханический завод, создавал капсюли для патронов и взрыватели для миномётных мин, — объясняет Евгений Воейков. — ЗИФ же отвечал за производство «крупняка», взрывателей для многокалиберных снарядов. Речь идёт о калибре 122-мм (для нашей главный гаубицы) и 152-мм (для нашей самой успешной гаубицы МЛ-20). Также тут делали взрыватели для снарядов реактивных минометов («катюши») и для многокалиберных минометов калибром 120 мм. А на многокалиберной артиллерии держится всё: и оборона, и пришествие».

Однако в Пензе не только производили, однако и разрабатывали новейшую продукцию.

Секрет Сталина

Их эвакуировали в срочном порядке, немного ли не одними из первых, ещё до того момента, когда немцы окружили город на Неве. ЦКБ-22 тогда и было организацией, о которой старались много не говорить: там разрабатывали взрыватели для всей страны. Сегодня предприятие, сменив заглавие, входит в Госкорпорацию «Ростех».

А сначала июля 1941 года 600 рабочих и инженерно-технических работников направили в Пензу. Совместно с членами семей набралось практически две тыс. человек. В Пензе базой для питерцев стал как раз ЗИФ. Там во главе с конструктором Иваном Ларионовым был разработан новый взрыватель для противотанковых авиабомб. Их тесты начали проводить ещё в 1942 году, однако на фронт продукцию не пускали — ожидали специального разрешения Иосифа Сталина.  Существование новейших бомб держали в серьезном секрете.

В партийных архивах остались документы, в каких служащих завода ругают за то, что они выбрасывают бракованные детали.

«По ним неприятель может найти, что вы выпускаете», — таков был смысл претензий служащих госбезопасности. Это относилось ко всей продукции ЗИФа, однако информация о противотанковых авиабомбах (ПТАБ) была в особенности очень засекречена. Так очень, что навечно осталась потаенной. 

«А это грустно, — отмечает Евгений Воейков, — про эти авиабомбы нередко вспоминают, когда анализируют успехи Красноватой армии в Курской битве. Однако никто не пишет, что их изобрели в ЦКБ-22 в Пензе».

Прожигали броню

Немцы, готовясь к схватке под Курском, делали упор по традиции на прорыв танковыми группами. Русское командование планировало сдержать напор броневых машин, а позже начать контрнаступление. Для этого и готовили новое для тех времён орудие — ПТАБ. Поначалу она весила до 10 кг, однако позже её массу уменьшили до 1,5–2,5 кг. Попасть большой бомбой из самолёта в танк тяжело. Потому решили «рассыпать» над танковыми колоннами противника много маленьких бомбочек.

У ПТАБ была принципиальная изюминка. В момент взрыва сплав в оболочке бомбы плавился и работал как доп таран. Кумулятивная струя прожигала танковую броню, в итоге взрывался боекомплект, зажигалось горючее.

Так называемая «кумулятивная бомба» пробивала броню шириной до 90 мм, под углом 30 градусов — 50  мм. Этого оказалось довольно: крыша «тигра» составляла толщину 28 мм, а «пантеры» — 16. У других средних танков ещё меньше. Для справки: «тигров» у германцев на Курской дуге было в общей сложности 144 шт., «пантер» — 200 шт., а в общей сложности германских танков в северной и южной группировках — около 2,5 тыс., так что главным противником наших войск были не новейшие германские тяжёлые танки, а обыденные средние «тройки» и «четвёрки» (Pz-III, Pz-IV).

Немцы были не готовы к новому оружию Красноватой армии. В 1-ые дни Курской битвы они по старинке двигались колоннами. За что и поплатились.

«Полоса разлёта ПТАБ перекрывала 2–3 танка, удалённых друг от друга на расстоянии 70–75 м, и эффективность была поразительной (до 6–8 танков с 1-го захода)», — анализировал те бои журнальчик «Военное обозрение».

Сила налёта

Воспоминания о тех днях оставили в воспоминаниях и русские, и германские бойцы.

«Колонна танков, возглавляемая «тиграми», медлительно двигалась в нашу сторону, ведя пламя из пушек. Снаряды с воем проносились в воздухе. На душе стало тревожно — уж весьма много было танков. Невольно появлялся вопрос: удержим ли предел? — вспоминал командир третьего дивизиона 183-й стрелковой дивизии Савелий Чернышов. — Однако вот в воздухе возникли наши самолёты. Все вздохнули с облегчением. На бреющем полёте штурмовики быстро бросились в атаку. В один момент загорелось 5 головных танков. Самолёты продолжали опять и опять входить на цель. Всё поле перед нами покрылось клубами чёрного дыма. Мне в первый раз на таком близком расстоянии пришлось следить замечательное мастерство наших лётчиков».

«6 июля в 5 часов утра в районе Белгорода на нашу группу танков — их было не меньше сотки — обвалились русские штурмовики. Эффект их действий был неслыханный, — в свою очередь говорил пленник германский таксист. — При первой же атаке одна группа штурмовиков подбила и спалила 20 танков. Сразу другая группа штурмовала отдыхавший на автомашинах мотострелковый батальон. На наши головы градом посыпались бомбы маленького калибра и снаряды. Было сожжено 90 автомашин и убито 120 человек. За всё время войны на Восточном фронте я не лицезрел подобного результата действий русской авиации. Не хватает слов, чтоб выразить всю силу этого налёта».

Позже немцы научились минимизировать вред от ПТАБ. Танки стали передвигаться не колоннами, а рассредотачиваться. Они старались скрываться в лесу, поэтому что взрыватели у новейших бомб были весьма чувствительными и могли придти в действие от соприкосновения не с бронемашиной, а с ветками деревьев. Однако такие меры предосторожности привели к тому, что напор первых дней оказался не настолько мощным, как хотелось бы вермахту. И в итоге ПТАБ стали одним из секретов победы СССР в Курской битве. Той, после которой стратегическая инициатива стала на сто процентов принадлежать русским генералам. До того момента ни одной армии в мире сделать этого не удавалось.

Разработку конструктора Ларионова отметили. За создание той бомбы и взрывателя в январе 1944-го он получил орден Ленина, а в 1946 году — звание лауреата Сталинской премии СССР.

The post Гроза «тигров». Для Курской битвы делали секретное орудие first appeared on Тема Пенза.







«Ушли все, кроме меня»: Ирина Дубцова ответила на обвинения Игоря Крутого в неблагодарности

Певец SHAMAN выступил перед Ким Чен Ыном на празднике в КНДР

Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте

Республика Тыва: что посмотреть в одном из самых экзотических регионов России


Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

From United Airlines to Olive Garden, brands turn orange, tying themselves to Taylor Swift’s economic superpowers

'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

Vintage photos show Alaska before it became a state


Появилась новость про новый кроссовер КАМАЗ Каспий. Что это вообще такое?

На Орловщине подтвердились три термоточки

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

В Новосибирске создали стимуляторы выработки антител для ветеринарных вакцин


Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart



Царь Горох. Каких перемен ожидать на мировом рынке зернобобовых, рассказал эксперт

В ожидании бабьего лета. Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь 2025 г.

Синоптики спрогнозировали похолодание в Москве

В Луганске наградили победителей регионального отборочного тура детского благотворительного фестиваля «Добрая волна»


В Москве завершилось следствие по делу об убийстве генерала Кириллова, совершенном гражданином Узбекистана

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Четвероногим друзьям находят новый дом и любящую семью


Синоптик Ильин ответил, когда в Москву вернется жара

Московский мэрский кубок состоится в столице

Панова уступила в решающем матче парного соревнования на турнире в Цинциннати

Волочкова назвала мать и дочь чужими людьми


Калинская проиграла Свёнтек в 1/4 финала турнира WTA в Цинциннати

Два сета решили судьбу матча Рыбакина — Швентек за финал турнира в США

Панова достигла финала в парном разряде на турнире в Цинциннати

Кудерметова не вышла в решающую стадию турнира в Цинциннати


Выставка трудовых династий Дагестана откроется на ВДНХ

Mr.Edmon представил трек «Ты одна»

Монолитные работы в жилом комплексе в Ново-Переделкине вышли на надземный уровень

Инвесторы ввели в Москве более 130 объектов с начала года


Музыкальные новости

РИА Новости: на певца Басту подали иск в суд о возмещении морального вреда

Психолог Гуляева: мать Тимати заменила ему жену

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


Цифровые решения в металлургическом производстве

В ожидании бабьего лета. Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь 2025 г.

В Луганске наградили победителей регионального отборочного тура детского благотворительного фестиваля «Добрая волна»

Царь Горох. Каких перемен ожидать на мировом рынке зернобобовых, рассказал эксперт


От Камчатки до Карелии: 75 регионов представляют деликатесы на ярмарке «Вкусов России»

«Получилось очень смешно»: Анастасия Решетова запустила свое шоу

Режиссер Грымов заявил, что Олег Табаков очень любил жизнь

"Локомотив" и "Балтика" сыграли вничью со счетом 1:1 в матче пятого тура РПЛ


Розничные цены на топливо обогнали инфляцию

Очередь на въезд в Крым превысила 1,2 тысячи машин

Казаки Кубанского казачьего центра «Баско» спасли жизнь водителю автобуса!

Самый богатый и благоустроенный город России: почему из него уезжают люди


Путин проведёт встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области

Путин поделился с президентом ЮАР результатами переговоров на Аляске

Путин отметил 180-летие Российской географической организации

Уиткофф и Рубио обнародовали детали переговоров, прошедших на Аляске




Разговор с великим кардиохирургом Давидом Иоселиани о любви к народной игре

На форуме «Москва 2030» представили макеты столичных больниц будущего

«Метастазы в костях»: о чем говорят изменения в состоянии онкобольного Карла III

Владимир Ефимов: Шесть объектов здравоохранения появятся в Москве благодаря поддержке города


Обзор иноСМИ: «сильное давление» Трампа на Зеленского и что США предложат Киеву

«Мяч на стороне Киева»: Трамп проведет переговоры с Зеленским

Politico: Стубб может поучаствовать во встрече Трампа с Зеленским и помочь Киеву

В Киеве забеспокоились из-за предупреждения Трампа Зеленскому


ЦСКА одолел Динамо в выездном матче чемпионата России

Стали известны составы "Динамо" и ЦСКА на матч РПЛ

ЦСКА планирует обратиться в ЭСК РФС после матча с "Динамо"

"Спартак" опустился на 14-е место в РПЛ после победы "Оренбурга"


Лукашенко: туристы в Белоруссию не поедут, если в отелях будут тараканы

Путин сообщил Лукашенко о итогах встречи с Трампом


Москва внедряет роботов: Собянин запускает инновационный проект

Сергей Собянин: МЦД-3 стал самым популярным из всех диаметров

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: детям участников СВО доступно более 170 специальностей для стажировки


Технологические проекты и инновации в НЛМК

КОМПАНИЯ LG ВНЕДРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ 4-ПОТОЧНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ

Цифровые решения в металлургическом производстве

PUNKT E примет участие в онлайн-конференции «Диалоги о ритейле. Спецпроект»


Монолитные работы в жилом комплексе в Ново-Переделкине вышли на надземный уровень

Выставка трудовых династий Дагестана откроется на ВДНХ

Волочкова назвала мать и дочь чужими людьми

Cloud Financial Management: 7 ключевых метрик, которые должен отслеживать каждый технический специалист


Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага

Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

Туляки поделились опытом укрепления общественного здоровья с коллегами из Архангельска


Прогноз погоды в Крыму на 17 августа

Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы

Бульвар Полуденный частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 18 августа

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы


Выставка трудовых династий Дагестана откроется на ВДНХ

Инвесторы ввели в Москве более 130 объектов с начала года

Волочкова назвала мать и дочь чужими людьми

Mr.Edmon представил трек «Ты одна»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *