Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

«Пока есть шанс сохранить всю эту красоту»: волгоградский фотограф задумался о новой тропе для туристов (Обновлено!)

0

За несколько лет волгоградец Дмитрий Сохин исколесил с фотокамерой едва ли не всю Волгоградскую область. Для по-настоящему живых, а не "пластмассовых" кадров фотограф-натуралист ищет места, которые не обласканы вниманием туристов, но от того обладающие еще большим магнетизмом. Волгоградец заново открывает давно забытые тропы и мечтает не только поймать красоту в объектив, но и сохранить ее в реальности, создав новый туристический маршрут.


- На самом деле у волгоградских природных фотографов должен быть некий комплекс неполноценности. Ни одной особо охраняемой природной территории федерального значения, природных заповедников или национальных парков на территории области нет. Если не ошибаюсь, во всей стране таких регионов, помимо нас, всего два - Санкт-Петербург и Тульская область, - говорит Дмитрий Сохин. - Да, у нас существует целая сеть природных парков регионального значения, но по факту пейзажному фотографу непросто найти красивый кадр, в котором нет ни одной опоры ЛЭП, грунтовой дороги, вышки связи или хотя бы электропастуха. При этом даже увиденных, но не воплощенных в жизнь сюжетов у меня немало. Едешь и прикидываешь - здесь надо в этом месяце то-то поснимать, здесь то-то. Часто я какие-то места заранее вычисляю по данным биологов, географов, геологов, краеведов. С блогерами и фотографами обмениваюсь информацией. В начале списка Фроловский, Жирновский, Дубовский, Камышинский районы. Не знаю, когда это все хотя бы объехать, не то что бы снять…


А начиналось все с простенького фотоаппарата и классических сюжетов среднестатистического фотолюбителя. Свою тему, влюбившую и захватившую с головой, Дмитрий Сохин нашел, казалось бы, случайно – познакомившись на одной из съемок с бывалым туристом.

- Снимал-то я всегда. Как все - сначала на пленочную мыльницу, потом на цифровую. Дальше как-то разорился на «цифрозеркалку» начального уровня - но снимал все то же, что и среднестатистический гражданин. А однажды приятель показал свои фото на светосильный объектив времен СССР, прикрученный через переходник к современной камере. Мне с «Никоном» и переходника не надо было. Купил по объявлению "Мир-24н". Результат пленил – какая-то совсем другая картинка: детализация, богатая цветопередача, красиво размытый задний план. Магия. Опять же с «мануальником» невозможно щелкать в режиме «авто». Фактически требуется заново осваивать все азы сьемки. В итоге получается какая-то настоящая фотография, а не пластмасса! Стал снимать – цветочки, макро, семья, портреты… Объективов и камер стало больше. Ну, и пошло - поехало. Как-то раз на съемке в очередном пригородном овраге я познакомился с парнем, который высматривал питомцев для террариума. Он, турист со стажем, и затянул меня в Малую излучину Дона. Я до этого ведь пейзаж и не снимал толком. Ну, какие в наших степях пейзажи? Желтый низ - степь, синий верх - небо… Ну, балки, ну, реки. Скучно по сравнению с полями Тосканы и камчатскими медведями в ручьях с горбушей... Но, когда увидел меловые горы и бескрайние долины за Доном под бесконечным караваном туч, вдохнул этот аромат вольной земли… Это было так не похоже на то, что приходилось не то, что видеть - ощущать. Особая атмосфера. Ее ж надо передать - а это вызов. Вот постепенно и затянуло.


По-настоящему погрузившись в тему и даже выстроив вокруг нее свою собственную философию, волгоградский фотограф-натуралист искал то, что не просто красиво смотрится в объективе, но и по-настоящему впечатляет. Одинокие тропы, брошенные сады в цвету или места, которые по какой-то причине не приглянулись майским шашлычникам, стали первыми в его профессиональной «карте желаний».

- В живой природе со 100% уверенностью ничего нельзя предугадать. Это же не студийная съемка. Некоторые локации выслеживаешь годами, чтобы поймать нужную погоду, свет, период цветения. Я как-то вычитал у известного знатока Задонья, писателя Бориса Екимова, про цветение одичавших, заброшенных садов. Поразительно он это все описывает, конечно. Плюс с географическими привязками. Думаю, надо снять. Легко сказать! На это у меня ушло четыре года, - вспоминает Дмитрий Сохин. - В первый год застал уже конец цветения. На второй – неделю шли дожди, на третий – ударил мороз – весь цвет опал. И только на четвертый год удалось и застать во всей красе, и заснять. Причем, за неделю три раза пришлось ездить, чтобы поймать самый пик цветения и снять его на рассвете. Хорошо, что с отпуском угадал. А с другой стороны бывает, все складывается наобум – бах, и вот она красотень, только успевай. У меня есть кадр с ирисами возле смотровой площадки на изгибе Дона у бывшего хутора Рубеженский в Калачевском районе, так называемой «могиле танкиста». Кадр мне принес определенную известность в узких кругах, тиражируется уже несколько лет, выставляется в Москве, Питере. Снял я его, в общем-то, случайно. Увидел в соцсетях бутоны на донском обрыве, заехал по дороге на одно мероприятие сразу после рассвета, угадал с оптикой, сделал кадр. И что характерно, сколько ни приезжал сюда потом весной – то неурожай на ирисы, то отцвели, то погода не та. Закрылось это место для меня. Наверное, сказало: "Хватит! Давайте другого".


Своих точек на карте фотограф, тонко чувствующий природу, вовсе не скрывает. По его словам, дойти до них ( точнее, конечно, доехать) решится не всякий турист.


- Мне в первую очередь интересна первозданная природа. С этой точки зрения чем меньше народа, тем лучше. С определенными оговорками таких мест сохранилось немало. Как охраняемых территорий с природным своеобразием, так и бывших сельхозземель, вышедших из оборота. Все зависит от транспортной доступности и наличия населения. Взять то же правобережье Иловли или Доно-Арчединские пески, север Камышинского района, заволжские степи и лиманные земли. Не говоря уже про Малую излучину Дона, - перечисляет фотограф. - Есть ли интересные места возле областного центра? Есть и уникальные. И это, что называется, боль сердца. К примеру, удивительная локация недалеко от Кировского района Волгограда. В обычное время - лысоватое холмистое пастбище. Но в начале весны, как только сойдет снег, оно покрывается ковриком брандушки разноцветной из Красной книги России. Один из самых ранних первоцветов у нас. Сколько ни искал, более плотного местообитания цветущих брандушек не встречал. Говорят, на севере области еще нечто подобное сохранилось. Ездил на такой же лужок в парке "Донском" - пожиже. Как еще держится такое местечко возле мегаполиса, для меня, честно говоря, загадка. Как я понимаю, здешние засоленные почвы не очень подходят для выпаса. Для весеннего пригородного шашлычинга все это тоже не годится. А, может, просто не всякая машина преодолеет здешние глубокие балки. Или у инстраграмщиц там связь не ловит. Не знаю. Честно говоря, не думаю, что подобные места обретут какую-то туристическую популярность. Во-первых, цветение – это всегда нестабильная вещь. Его трудно предугадать по времени, и тем более запланировать поездку, продать тур. А во-вторых, красота, необычность – она ведь всегда в глазах смотрящего. На вкус и цвет – товарищей нет. Опять же мы не японцы, у нас другие традиции общения с природой. Мы ни на цветущую вишню не медитируем, ни на цветущую сливу при луне...


В последнее время Дмитрия Сохина все чаще спрашивают об организации собственных туров. Не стремясь к путешествиям на заказ, он все-таки мечтает о создании нового туристического кластера.


- Все чаще приходится общаться с людьми из турбизнеса, гидами, путешественниками той или иной степени профессионализма. Да и простые сочувствующие из числа жителей Задонья спрашивают: «Ну ты когда туристов уже нам привезешь?». Я, честно говоря, постоянно размышляю на эту тему. Но минусов даже для экстремала пока вижу больше, чем плюсов. В голове немало туристических маршрутов и задумок, но для их оформления в какой-то проект явно нужен толчок извне, - убежден волгоградец. - Бездонный кладезь - это конечно, произведения нашего земляка Бориса Екимова. Он ведь на самом деле пишет про нашу землю, как знаток природы, истории и крестьянского труда. Почему-то все его считают писателем-деревенщиком, хотя, если сопоставить реалии, он явно был неплохим авто – и велотуристом и, конечно, рыбаком. Как по мне, он стал мыслителем о судьбах человека и природы уровня Пришвина, Паустовского. И все места, упоминаемые им, складываются в Екимовскую тропу для активного отдыха. Причем с мощной познавательной нагрузкой. Сейчас такие региональные туристические тропы активно развиваются по всей России и привлекают сотни россиян. Кстати, долины вокруг реки Большой Голубой - это уже настоящая Мекка для велотуристов и веломарафонцев со всей России. Дело ведь не только в пейзажах и уникальном природном разнообразии. Задонье - это один из сохранившихся исторически сложившихся ландшафтов России, которые возникли благодаря нашим предкам. Это те обетованные места, куда пришла Россия с казаками, за которые сражались веками. Ну, и плюс уникальные территории для отдыха и восстановления здоровья. Пока у нас есть шанс сохранить их в состоянии, близком к "первоначальному". 


Фото Дмитрия Сохина








Восход солнца — рассвет бренда: как «585 Золотой» отмечает четверть века новой коллекцией

Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Лечение депрессивных расстройств: где найти квалифицированную помощь?


“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets


Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями

Осенний вечер

Вечер в Хибинах


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



Невидимая угроза: биоплёнки и странный протест у памятников

Аэрокосмическая долина представила потенциал кооперации на Всемирном форуме в Москве

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Прослушивания Яндекс Музыка.


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Какой праздник отмечают 23 августа в православии

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Прослушивания Яндекс Музыка.


В Москве задержали подростков, которые мыли машины за деньги

Синоптики сообщили о дождливой и облачной погоде в Москве 23 августа

По запросу России 26 августа состоится заседание СБ ООН по "Северным потокам" Юлия Рябинин

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо


Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Кливленде

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов


Юрист Фролова: на блогершу Нелли Армани пожаловались в СК РФ

Михаил Леус: В Москве тепло, облачно, но без дождя

Роспотребнадзор предупредил о росте числа заражений новым вариантом коронавируса «Стратус»

Синоптики сообщили о дождливой и облачной погоде в Москве 23 августа


Музыкальные новости

«Это у нас семейное»: открылись музыкальные задания от Игоря Бутмана и Дмитрия Маликова

Продвижение песен ВКонтакте. Продвижение музыки ВКонтакте.

«Поющие мосты» в Петербурге: Кобзон и Чайковский в честь Дня флага России

«Он знал»: друг Оззи Осборна рассказал об их последней встрече


Аэрокосмическая долина представила потенциал кооперации на Всемирном форуме в Москве

Невидимая угроза: биоплёнки и странный протест у памятников

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»


Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове

В США обнародован протокол беседы Клинтона и Путина о приглашении России в НАТО


В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Задержаны подростки, которые зарабатывали до 500 тыс. на мойке авто на Патриарших

В Москве грузовик насмерть придавил мужчину к воротам

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы


Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран




РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

«Челси» обыграл «Вест Хэм» в лондонском дерби

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо

Россиянки в пятницу одержали две победы на юниорском ЧМ по велотреку


Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО


Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ


Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша


Гидрометцентр: в конце августа в Москве может потеплеть из-за остатков урагана «Эрин»

Новые правила для автовладельцев: штрафы за отсутствие ОСАГО начнут действовать с 1 ноября

Юрист Фролова: на блогершу Нелли Армани пожаловались в СК РФ

Михаил Леус: В Москве тепло, облачно, но без дождя


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Погода 22 августа: ночью до +14

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика


Синоптики сообщили о дождливой и облачной погоде в Москве 23 августа

Кусает, но не больно: пауки-осы осваиваются в Татарстане

Какой праздник отмечают 23 августа в православии

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *