Депутат Чаплин объяснил, как избежать изъятия земельного участка по новым правилам
Владельцы не освоенных земельных участков с 1 сентября получат три года на то, чтобы привести свои владения в соответствие с новыми требованиями по содержанию территории и состоянию построек. В противном случае по истечении этого времени землю у них могут отобрать. Об этом Общественную службу новостей проинформировал депутат Государственной Думы от «Единой России», возглавляющий Союз дачников Подмосковья, Никита Чаплин.
Ранее РИА «Новости» со ссылкой на депутата Госдумы Сергея Колунова сообщило, что с осени 2025 года в России начнут действовать новые критерии для изъятия бесхозных участков. Так, земли у собственников будут забирать в случае, если больше половины территории захламлено бытовыми отходами, которые не убрали в течение года после выявления. Также отчуждение будет грозить, если владелец в установленные сроки не построит или не зарегистрирует объект на участке, выделенном под строительство. Кроме того, поводом для изъятия может стать ненадлежащее содержание как построек, например, если где-то обрушены стены или отсутствуют окна, так и самой терриссылко— к примеру, если в течение года больше половины участка занято сорняками выше одного метра.
Колунов при этом подчеркнул, что изъятие земель — это крайняя мера, которая наступит, только если собственник не будет реагировать на предупреждения.
«Важно понимать, что новые нормы не предполагают немедленного отчуждения не освоенных участков, — объясняет депутат Никита Чаплин. — Законодатель предусмотрел трехлетний переходный период до сентября 2028 года, чтобы владельцы могли привести свои земли в соответствие требованиям. Причем этот период освоения будет считаться не с момента приобретения надела, а с даты вступления новых положений в силу, то есть с 1 сентября 2025 года. Это существенная поблажка для тех, кто стал собственником земли раньше указанного срока».
Чтобы избежать изъятия по новым правилам, владельцам земель, предназначенных под индивидуальное строительство, в ближайшие три года нужно будет возвести и официально оформить жилое строение. При этом участок должен содержаться в надлежащем состоянии — свалки мусора или наличие аварийных конструкций недопустимы, подчеркнул парламентарий.
Для садоводческих же территорий правила менее строгие, добавил он. Членам СНТ достаточно будет поддерживать порядок на участке — своевременно скашивать траву, не допуская ее разрастания выше установленного норматива. Наличие капитального строения при этом не является обязательным, пояснил собеседник издания.
О том, как будут контролировать исполнение новых требований, Чаплин сказал:
«Перед инициированием процедуры изъятия землевладелец получит официальное предписание с шестимесячным сроком для исправления ситуации. Только при полном игнорировании требований возможно обращение в судебные инстанции», — объяснил он.
Парламентарий добавил, что минимальные мероприятия по содержанию участка целесообразно проводить даже при временной отсрочке строительных работ. Это позволит избежать возможных вопросов со стороны проверяющих структур, резюмировал он.
Читайте также:
- Адвокат Кузнецов: Многие дома в Новой Москве могут снести из-за газопровода рядом
- Подмосковные СНТ бьют тревогу из-за взлетевших в десятки раз тарифов на вывоз мусора
- Адвокат Кузнецов: Подмосковные дачники и домовладельцы беззащитны перед изъятием участков по КРТ
Сообщение Депутат Чаплин объяснил, как избежать изъятия земельного участка по новым правилам появились сначала на Общественная служба новостей.