Адвокат Кузнецов объяснил, кому грозит изъятие земельного участка по новым правилам
Изымать не освоенные земельные участки по критериям, которые начнут действовать с 1 сентября, будут без компенсации для собственников. По сути, это станет новым механизмом отчуждения наделов — ранее это было возможно лишь в случае, если землю необходимо использовать в государственных или муниципальных интересах, и лишь при условии равномерного возмещения, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов № 1, эксперт в сфере земельно-имущественных отношений Денис Кузнецов. При этом он заметил, что земли, не используемые владельцами, вряд ли будут изымать повсеместно. Скорее всего, это будут единичные случаи — к примеру, если на участок жалуются соседи либо если он находится в собственности у спекулянтов или расположен в привлекательной зоне. Такой оценкой эксперт поделился с Общественной службой новостей.
Напомним, что с 1 сентября в России начнут действовать новые критерии по отчуждению бесхозных земельных участков. Так, поводом для изъятия может стать отсутствие на земле, выделенной под строительство, построенных и зарегистрированных объектов. Наделы также смогут забрать в случае, если больше половины территории занято сорняками выше одного метра либо захламлено бытовыми отходами и владелец не исправил проблему в течение года после выявления. Кроме того, лишиться собственности можно будет за ненадлежащее содержание построек — например, если где-то обрушены стены или отсутствуют окна.
При этом, как ранее пояснил депутат Госдумы Никита Чаплин, данные правила не начнут применять сразу же — законодатель предусмотрел трехлетний переходный период до сентября 2028 года, в течение которого собственники могут привести свои земли в соответствие требованиям. Даже после этого мгновенно отнимать участки за нарушения не будут — сначала гражданам будут направлять предупреждение, потом штрафовать и только после запускать процедуру изъятия через суд.
Как отмечает адвокат Денис Кузнецов, критерии для изъятия участков, прописанные в постановлении правительства РФ, которое начнет действовать с 1 сентября, по сути, повторяют критерии, утвержденные Росреестром еще в марте 2025 года. Их лишь немного расширили и конкретизировали.
При этом эксперт заметил: как новые правила будут работать на практике, пока никто не знает. После того как закон вступит в силу, у органов исполнительной власти, в том числе муниципальных, будет три года, чтобы подстроиться под их исполнение. Вероятно, обходом участков и фиксацией нарушений будут заниматься земельные надзоры местных администраций и Росреестра, указал он.
«Могу предположить две крайности, зачем исполнительные органы предусмотрели такую меру [изъятие не освоенного участка]. Одна крайность — все-таки простимулировать собственников проводить какие-то работы на своем земельном участке. То есть эта норма нужна больше для страха. Второе — раз у нас вводится такой механизм, его будут применять в том числе на ликвидные земельные участки, если они подпадают под соответствующие критерии: есть разрушенные дома, они несколько лет не используются и так далее. Это участки в каких-нибудь интересных локациях, допустим, на территории города Москвы, в каких-то областных городах и так далее. Не исключаю, что данные участки будут изыматься и выставляться на торги, — говорит собеседник издания. — Но в общей массе, если мы берем всю Россию, то в настоящий момент нет такого ресурса, чтобы осмотреть абсолютно каждый участок в стране».
В будущем в отдельных регионах к контролю за состоянием наделов могут подключить искусственный интеллект — сейчас им пользуются в Москве для выявления нецелевого использования, — и даже дроны, добавил юрист.
Так или иначе, считает Кузнецов, изъятия будут носить точечный характер — например, если участок не используется собственником, но имеет высокую ценность либо если хранящийся там мусор создает угрозу пожара, а сорняки привлекают вредителей и разрастаются к соседям, которые, в свою очередь, этим явно недовольны и жалуются властям. Кроме того, данный механизм поможет бороться со спекулянтами, которые, пользуясь льготами, покупают по несколько наделов с целью дальнейшей продажи — ничего с ними не делают и просто ждут, пока цена не подрастет за счет улучшения инфраструктуры, заметил эксперт. Таких участков по всей стране может быть очень много, сказал он.
При этом адвокат прояснил — никаких компенсаций формальным собственникам в случае изъятия не освоенного участка выплачивать не будут. Этим данный новоявленный механизм отличается от уже существующих. К примеру, когда земли забирали под строительство олимпийских объектов в Сочи или под сооружения для Чемпионата мира по футболу в 2018 году, владельцам возмещали стоимость наделов. Изъятие с компенсацией обычно осуществляется по постановлению уполномоченного органа либо в рамках программы комплексного развития территорий в крупных городах, указал он.
«Я надеюсь, что изъятие все-таки будет очень крайней мерой, когда собственника либо не могут найти, либо он наотрез отказывается реагировать на уведомления. По большому-то счету, чтобы удовлетворить предписание властей, достаточно выполнить какие-то работы на участке: траву покосить или еще что-то, — говорит адвокат. — Опять же, если говорить про строительство, то правительство оставляет возможность продлить установленный срок, предоставив какие-то документы, что вы заболели, находитесь в командировке, где-то за границей и так далее. Аналогично и в суде можно будет добиться решения в свою пользу. Если государственные органы выходят в суд, это не значит, что тот однозначно встанет на их сторону. Решение будут принимать в соответствии с предоставленными доказательствами. Думаю, что в подавляющем большинстве случаев это будет отказ исполнительному органу в изъятии участка».
В случае изъятия земельный надел выставят на торги — купить его сможет любой заинтересованный гражданин или юрлицо. Таким образом, участки будут перераспределять от не вовлеченных владельцев к собственникам, готовым эффективно использовать землю, отметил эксперт.
«Думаю, в первую очередь это будет касаться центральной части России и каких-то курортных зон на побережье, где земельные ресурсы очень ограничены, — заметил Кузнецов. — Но как данный механизм будет работать — это покажет только время. Я уверен, что будет еще много корректировок. Возможно, требования расширят, пропишут дополнительные критерии для обследования земельных участков и так далее. В общем, только практика на местах покажет, как эти правила будут работать, а судебная практика будет формировать отношение государства к этим земельным участкам».
Читайте также:
- Адвокат Кузнецов: Многие дома в Новой Москве могут снести из-за газопровода рядом
- Подмосковные СНТ бьют тревогу из-за взлетевших в десятки раз тарифов на вывоз мусора
- Адвокат Кузнецов: Подмосковные дачники и домовладельцы беззащитны перед изъятием участков по КРТ
Сообщение Адвокат Кузнецов объяснил, кому грозит изъятие земельного участка по новым правилам появились сначала на Общественная служба новостей.