Из школьной лаборатории — в космос: как проекты московских школьников помогают науке
Московские школьники создают проекты, которые могут помочь в изучении и освоении космоса. Об этом сообщил в своем канале в мессенджере MAX мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня на орбиту отправится уникальный эксперимент — микробиосистема, разработанная 14-летним Данилой Соловьем из Центра экологического образования Московского дворца пионеров. В специальном модуле уже больше двух месяцев живут муравьи и мокрицы, а теперь ученые проверят, как они адаптируются к невесомости на борту биоспутника «Бион-М» №2. Работу заметили и одобрили специалисты Института медико-биологических проблем Российской академии наук.
После возвращения капсулы на Землю исследователи сравнят космический образец с контрольным, оставшимся у школьника. Особое внимание уделят анализу муравьиных ходов в гелевой среде — ученые проверят, отличаются ли туннели, прорытые в невесомости, от земных. Они также изучат, как изменилось поведение насекомых, их репродуктивные функции и взаимодействие между видами. Такая разработка — первый шаг к созданию замкнутых экосистем для будущих лунных баз.
— Я изучаю муравьев уже третий год — исследую различные виды и их поведение. Именно поэтому мне стал интересен этот проект. Под руководством моего наставника Александра Викторовича Колоскова я разработал микроэкосистему, где муравьи и мокрицы способны успешно сосуществовать друг с другом более месяца, — поделился Данила Соловей, воспитанник Центра экологического образования Московского дворца пионеров.
Этот проект — не единственная космическая разработка московских школьников. Например, ученики космического класса образовательного центра «Протон» Александр Орлов и Андрей Горшков разработали модель электромагнитного ускорителя для запуска аппаратов с Луны. А Андрей Усачев и Денис Скорбилин из инженерного класса школы № 1538 создали прототип орбитальной станции-теплицы, где можно изучать мутации бактерий в космосе.
— Наука привлекает меня тем, что это целый мир вокруг нас — уникальный, удивительный, безграничный. В нем можно бесконечно искать и открывать новое. Мы планируем создать новые прототипы, провести наземные испытания, найти спонсоров и осуществить запуск в космос, — рассказал Андрей Усачев, ученик инженерного класса школы № 1538.
Развивать интерес к космосу ребятам помогают кружки и предпрофессиональные классы. В Москве работает почти 300 секций по астрономии, а флагманом космического образования остается Московский дворец пионеров. Его воспитанники не только наблюдают за звездами, но и делают открытия — с 2019 года они обнаружили 77 сверхновых и 126 переменных звезд.
В 2022 году в столичных школах в рамках проекта «Инженерный класс в московской школе» появились специализированные космические классы, созданные при поддержке госкорпорации «Роскосмос». Ученики углубленно изучают физику, математику и информатику, создают проекты, занимаются исследованиями в ведущих вузах и даже получают специальности параллельно с учебой.
Программы дополнительного образования развивают у школьников творческое и критическое мышление и формируют у них навыки, которые пригодятся им в будущей профессии. Мероприятия, проходящие в рамках дополнительного образования, вносят вклад в проект «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети».