Офицер Росгвардии рассказал слушателям «Радио Москвы» об охране столичных образовательных учреждений

В эфире программы «Горсовет» начальник отдела организации охраны объёктов, подлежащих обязательной охране ВНГ РФ комплексной антитеррористической защиты объектов управления вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по городу Москве подполковник полиции Олег Марченко рассказал об обеспечении безопасности образовательных учреждений столицы.
Спикер рассказал, что в настоящее под защитой вневедомственной охраны столичной Росгвардии находится более 4,5 тысяч образовательных объектов, включая дошкольные учреждений, школы, учреждения среднего специального образования и иные образовательные организации.
Александр пояснил, что охрана образовательных объектов обеспечивается с помощью тревожной кнопки и охранной сигнализации, подключенных к пультам централизованного наблюдении.
Отвечая на вопросы ведущей программы Ольги Кочетовой гость прямого эфира подчеркнул, что особое внимание уделяется системе тревожной сигнализации, обеспечивающей оперативный вызов групп задержания в случае опасности. Она включает в себя как стационарные кнопки, размещенные в незаметных для посторонних местах, так и мобильные радиобрелки, позволяющие быстро передать сигнал тревоги на пульт централизованного наблюдения. При поступлении сигнала тревоги к месту происшествия незамедлительно направляются не менее двух экипажей Росгвардии.
Офицер подчеркнул, что ежедневно в Москве заступает на дежурство более 200 экипажей групп задержания, вооруженных и экипированных в соответствии с требованиями нормативных документов. Главная цель правоохранителей - быстрое реагирование на сигналы тревоги.
Получив который, диспетчер незамедлительно направляет к месту происшествия два экипажа, передавая им всю необходимую информацию об объекте.
Кроме того, спикер рассказал, что перед началом каждого учебного года столичные росгвардейцы проводят тщательную проверку безопасности всех образовательных учреждений. Они проверяют работоспособность систем охраны, включая кнопки экстренного вызова, а также состояние инженерно-технической укрепленности объектов, включая наличие видеонаблюдения, ограждений и систем контроля доступа. Также проводится ежедневный мониторинг исправности систем сигнализации, и в случае выявления неисправностей принимаются меры по их устранению.