Филе минтая из российских магазинов проверили в лаборатории
Исследования проходили по 54 показателям безопасности, качества и соответствия маркировке.
Эксперты Роскачества исследовали филе минтая без кожи 16 популярных в России торговых марок. Для любителей этой рыбы есть как хорошие, так и плохие новости.
Исследования проводили по 54 показателям безопасности, качества и соответствия маркировке. Главный вывод, который успокоит покупателей: во всех образцах безопасность подтверждена. Эксперты не обнаружили тяжелые металлы, токсичные элементы или личинки паразитов.
Не подкачало и качество обработки филе минтая: не было выявлено несоответствий по обезвоживанию и влагоудерживающей способности. Кроме того, ни один из российских производителей не использовал полифосфаты, то есть они не увеличивали массу филе за счет химической обработки.
Не плохие показатели и по пункту органолептика: вкус, запах и консистенция соответствовали требованиям.
По итогу исследования всем обязательным требованиям соответствовали продукты шести торговых марок: «Красная икра», «Люди любят», «Москва на волне», «Мореслав», Borealis, Vici (ООО «Вичюнай-Русь»).
Но нашли исследователи и недостатки. В частности, избыточную влагу в мышечной ткани обнаруджили в филе от девяти торговых марок: «ВкусВилл», «Каждый день», «Глобус», «Лента», BigFish, Fish House, «Северная гавань», Spar, Vici (АО «Южморрыбфлот»). Слишком много глазури было в продукции четырех торговых марок: «Глобус», «ВкусВилл», «Каждый день» и «Северная гавань».
Абсолютно у всех производителей, чью продукцию проверяли эксперты Роскачества, обнаружили кости в упаковках.
Ранее «ГлагоL» рассказал, какие плюсы и минусы есть у суши и роллов и когда стоит сказать им «нет».