Полет к Марсу и цепная ядерная реакция: силу атома оценили в Нижнем Новгороде
Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", на площадке стадиона в Нижнем Новгороде, во время празднования 80-летия российской атомной промышленности, ее яркие представители рассказали о предстоящих целях развития мирного атома.
Так, сотрудник лаборатории плазмодинамики института "ТРИНИТИ" Константин Гуторов поделился тем, что в компании разрабатывают плазменные двигатели для прилета на другие планеты, например, на Марс.
"Мы занимаемся техническими вопросами. В частности, это эффективное движение в космосе. Движение в космосе возможно только за счёт реактивной силы. Сегодня это плазменные ракетные двигатели. Они максимально эффективно используют рабочее тело, выбрасывая её его с максимальной скоростью. В рамках этого ядерного проекта есть отдельные мероприятия, касающиеся плазменных исследований", - отметил он.
Начальник реакторного цеха Ленинградской АЭС-2 Артем Петров и заместитель главного инженера по эксплуатации Курской АЭС-2 Егор Петров - двое братьев из династии "атомщиков".
При этом оба полюбили свою профессию за возможность применения атома во всех возможных сферах жизни человека.
Так, например, Егор Петров считает, что исследования в атомной промышленности значимы для всего земного шара.
По его словам, в скором времени им удастся добить проведения первой цепной ядерной реакции в ближайшее время.
Ведущий специалист по техническому надзору в турбинном цехе первой очереди АЭС Аккую в Турции Севиль Кутлу рассказала, что работа в "Росатоме" много значит для нее, потому как эта корпорация яркий пример международного сотрудничества двух стран.
"У нас много женщин из нашей страны сейчас работает в промышленности, мы учились в Москве и в Обнинске. Сейчас я думаю, что у нас есть целых 50 сотрудниц в компании", - подчеркнула она.
Ранее сообщалось, что первую женщину-капитана Марину Старовойтову назначили в Нижнем Новгороде в рамках празднования 80-летия Российской атомной промышленности.
"Это для меня очень значимое событие, как для меня, так и для истории атомного ледокольного флота. Я очень радуюсь, горжусь! Это величайшее доверие, о котором каждый мечтает. Однако это огромная ответственность, перед экипажем, теми, кто тебе доверил ледокол, перед самой профессией. Капитаны атомных ледоколов это профессионалы, закалённые Арктикой. Я шла к этому долгие годы - 20 лет, как я работаю в морской профессии", - подчеркнула она.
Напомним, что в Нижнем Новгороде состоялось празднование 80-летия атомной промышленности России, на котором глава госкопрорации "Росатом" Алексей Лихачев признался в любви к столице Приволжья.
"В общем, нам есть чем заняться, но все-таки мы живём исходя из пословицы, что "Делу время, потехе час". Этот час сегодня прошёл. Мы возвращаемся к своим делам, а вам я желаю приятного вечера в моём любимом городе", - поделился руководитель "Росатома".