Гоголь в центре: театр заявил о смене директора и новых постановках в 101-м сезоне
Московский Театр Гоголя одним из первых открыл двери зрителям и пригласил их вместе встретить 101-й сезон. Художественный руководитель Антон Яковлев представил труппе свои идеи, новых директора и артистов. А министр культуры Москвы Алексей Фурсин дал театру полный финансовый карт-бланш на реализацию любой идеи. Подробности — в репортаже «Известий».
Революции не требуется
У Театра Гоголя непростая история. Еще три года назад он сменил «Гоголь-центр» и до сих пор пытается нащупать свой путь под началом Антона Яковлева. За это время труппа обновилась на 70%. Из 59 артистов, которые сегодня там служат, 40 пригласил новый художественный руководитель. Почти все — молодые ребята, только закончившие театральные вузы.
Их энергия сейчас особенно необходима театру с вековой историей, который пытается разжечь внимание зрителей к своему новому репертуару. Три года назад Антон Яковлев пришел в разрушенный и разобщенный театр с манифестом — «новой эстетической программой», которая отрицала все идеи «Гоголь-центра». Прошло время. Сегодня видно, что некоторая неловкость между сотрудниками исчезла, и портретное фойе вновь сверкало от вспышек фотокамер и улыбок отдохнувших артистов.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария СеменоваПервым слово взял руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин. Он поздравил собравшихся со стартом 101-го сезона и представил нового директора — Константина Чернышева, назначенного на эту должность в июле 2025 года. До этого тот входил в руководящий состав «Мастерской «12» Никиты Михалкова», а с 2007 по 2021 год возглавлял Театр на Малой Бронной, который сейчас называется просто Театр на Бронной.
— У меня в справке написано — человек из кадрового резерва. Хотя это, конечно, не так. Константин Витальевич — очень опытный человек. Возлагаю на вас максимальную ответственность. Именно от вас зависит благосостояние и зарплаты этих прекрасных людей, — отметил Фурсин под бурные аплодисменты собравшихся.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария Семенова Директор театра Константин Чернышев (в центре) во время сбора труппы в Театре ГоголяСледом министр поручил в течение месяца проанализировать работу всех подразделений театра и своевременно направить соответствующий запрос в департамент, чтобы ведомство всё вовремя профинансировало.
Чернышев, в свою очередь, заметил, что за полтора месяца после своего назначения не терял времени зря: провел кадровую чистку и уже увеличил продажи билетов в семь раз по сравнению с прошлым годом за аналогичный период.
— Я понимаю, что здесь не требуется революции. Надо продолжать сохранять и развивать театр, — сказал Чернышев труппе.
Художественный руководитель Антон Яковлев заметил, что именно ему принадлежит идея позвать Чернышева, объяснив это необходимостью «толчка для движения вперед».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария СеменоваСам же Яковлев в первую очередь отчитался перед труппой за работу над прошлым, юбилейным, сезоном. И в качестве бонуса получил от Алексея Фурсина предложение работать усерднее. Потому что департамент готов увеличивать бюджет Театра Гоголя.
— Я вижу, что Антон Юрьевич поставил четыре спектакля в прошлом сезоне. Я вас призываю не быть таким скромным ни с точки зрения идей, ни с точки зрения предложений. Не попросишь — не дадут. Нам нужно больше ваших идей, а мы готовы это финансировать! — заключил руководитель департамента.
Читка с оркестром и новая классика
Первой премьерой на Основной сцене станет постановка Яковлева «Фаталист» по мотивам романа «Герой нашего времени». Премьера намечена на декабрь.
— В постановке соединятся классика и наши дни. Это будет история молодого современного писателя, который попадает в пространство романа и становится Печориным, такая интересная фантасмагория в духе фантастического реализма, который исповедует наш театр. Инсценировку мы пишем совместно с Еленой Исаевой, с которой вместе работали над «Преступлением и наказанием», — рассказал Яковлев собравшимся.
В ноябре на Малой сцене выйдет спектакль «Поздняя любовь» по пьесе Островского в постановке студентки 5-го курса режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача) Виктории Хомченко. Постановка станет дебютом девушки на профессиональной сцене.
Еще одна премьера на Малой сцене — спектакль «Морфий» по рассказу Михаила Булгакова в постановке Александра Лимина, который уже давно и успешно сотрудничает с Театром Гоголя как режиссер по пластике.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария СеменоваНа вторую половину сезона на Основной сцене намечена премьера долгожданного детского спектакля по одному из известных произведений зарубежной классики. Название объявят позднее. Зато режиссер уже известен. Им станет Алексей Фроленков, чьи детские спектакли с успехом идут на сценах московских театров.
Еще один сюрприз — постановка по сценарию фильма «Начало» с Инной Чуриковой в главной роли. Режиссер — Роман Габриа. Кроме того, спектакль «Живые и мертвые» в постановке Полины Агуреевой войдет в репертуар Театра Гоголя, а «Воскресение» по роману Льва Толстого в постановке Павла Пархоменко переедет с Малой сцены на Основную.
Театр Гоголя продолжит практику лабораторных показов. Свой эскиз спектакля по рассказам Ивана Бунина представит актриса и молодой режиссер Алена Гончарова, а Эльдар Трамов начнет работу над произведением Марины Цветаевой «Три возраста Казановы».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария СеменоваВ этом сезоне Театр Гоголя готовится реализовать совместный с Москонцертом проект. А именно — музыкально-драматический цикл в сопровождении оркестра по произведениям Салтыкова-Щедрина, братьев Гримм, Эдгара По, О’Генри, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
В этом году труппа увеличилась еще на четыре артиста. К коллективу присоединились ведущий актер новосибирского театра «Красный факел» Виктор Жлудов, выпускник ГИТИСа Егор Абрамов, воспитанница ВГИКа Полина Резаева, (мастерская В.А. Грамматикова) и выпускница Театрального института им. Б. Щукина Марьяна Эпинатьева (мастерская Г. Шапошникова). Пока новые спектакли только готовятся к выпуску, 101-й сезон Театр Гоголя откроет премьерами прошлого: на Основной сцене — «Преступление и наказание» в постановке Антона Яковлева, на Малой — «Записки сумасшедшего» в постановке Арины Бессергеневой.