Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Первый московский Москвич — почему его жизнь на конвейере была такой короткой

Последний Москвич‑403 сошел с конвейера 2 июля 1965 года. А ведь Москвич‑402, ставший родоначальником обширного семейства, собрали всего-то чуть больше десяти лет назад. По более поздним меркам советского автопрома – далеко не самый длинный срок конвейерной жизни: некоторые модели делали и два, и три десятка лет.

Главный конструктор МЗМА Александр Андронов в 1965 году предлагал передать производство Москвича‑403 на иной завод, например в Ижевск. Ведь штампы для производства кузовных деталей износились минимально, выпуск комплектующих налажен, а спрос на 403‑й стабильно высокий. 

Позволю себе не согласиться с прекрасным конструктором. Разумеется, при постоянном дефиците автомобилей снятый с производства в столице Москвич‑403 покупали бы. Но конечно, все хотели бы новый Москвич‑408. А параллельное производство двух машин потребовало бы выпуска разных комплектующих.

И вообще, Москвич‑403 ушел вовремя, не надоев потребителям, не превратившись, как иные более поздние машины, в пародию на самого себя. Наверное, в том числе и поэтому это семейство Москвичей оставило о себе особенно добрую память.

Коренной москвич

Москвич‑400, он же Opel Kadett, инженерам МЗМА не нравился с самого начала. Ведь с момента рождения немецкой модели до начала производства Москвичей в 1947 году прошло почти десять лет. Но готовая конструкция была единственной возможностью развернуть серийное производство уже через полтора года после окончания Великой Отечественной.

Модернизацией 400‑го занялись, едва он встал на конвейер. Многое удалось, но попытки глубокой модернизации оказались бесперспективными. И в 1949 году министерство одобрило технический проект совсем нового ­автомобиля.

Машина, работу над которой под руководством Андронова начали в 1950 году, получила имя Москвич‑402-425. Двойной индекс обозначал кузов и двигатель. В быту такие обозначения не использовали. Москвич‑402 стал последней московской машиной с двойным индексом, применяемым только на начальной стадии проектирования.

Москвич второго поколения стал ­первым полностью созданным на МЗМА.

Первый самостоятельно созданный на МЗМА автомобиль должен был стать просторнее, динамичнее, во всех смыслах современнее неоднократно модернизированного Опеля. Дизайном занимались и на заводе, и в НАМИ художники Юрий Долматовский и Владимир Арямов.

Первый макетный образец Москвича‑402-425, 1951 год.

Первый макетный образец сделали уже в 1951 году. К 1954‑му облик машины практически сформировали и меняли в основном лишь декор.

Нижнеклапанный мотор Москвича‑401 объемом 1,07 л (67,5×75 мм) при степени сжатия 6,2 развивал всего 26 л. с. и для нового автомобиля явно не годился.

На МЗМА создали несколько новых двигателей. В том числе верхнеклапанный, с полусферическими камерами сгорания модели 404, который при прежнем объеме и степени сжатия 6,7 развивал 39,5 л. с. при 4200 об/мин. Но завод пока не мог развернуть производство верхнеклапанного мотора.

Верхнеклапанный двигатель Москвич‑407 мощностью 45 л. с.

Временным компромиссом стал нижнеклапанный агрегат, сделанный из прежнего. Рабочий объем увеличили до 1,22 л (71×75 мм), степень сжатия – до 7,0, а мощность – до 35 л. с. Автомобиль с таким двигателем проигрывал Москвичу с мотором модели 404 и по максимальной скорости – 105 км/ч против 115 км/ч, и по среднему расходу топлива – 7 л/100 км против 6,5 л/100 км. Но иного выхода тогда не было.

Нижнеклапанный двигатель Москвича‑402 мощностью 35 л. с.

Трехступенчатая коробка передач (3,53/1,74/1,0) тоже осталась прежней, задняя подвеска – рессорной. А вот переднюю подвеску сделали принципиально новой: независимой, пружинной, на поперечных рычагах, со стабилизатором и первыми в СССР телескопическими амортизаторами. Сверху стояли шаровые опоры, а снизу – напоминающий шкворень палец с эксцентриковой втулкой.

Независимая пружинная подвеска Москвича‑402.

В соответствие с тогдашней тенденцией на уменьшение колес вместо 16‑дюймовых Москвич‑402 получил 15‑дюймовые.

Испытания Москвича‑402 вместе с Москвичем‑401 и аналогами-иномарками провели с февраля по июнь 1955 года. А в феврале 1956‑го начали серийное производство.


Новую машину испытывали на совесть.

Продолжение – на следующей странице 

Парень из нашего города

Именно Москвич‑402, дебютировавший в тот же месяц, когда в Кремле прошел переломный для страны ХХ съезд КПСС, стал первым автомобилем эпохи хрущевской оттепели. От 401‑го новый Москвич отличался почти как нынешние смартфоны от мобильников девяностых. Автомобиль выглядел современно и на фоне зарубежных аналогов.

Серийный Москвич‑402.

Колесная база выросла всего на 30 мм, до 2370 мм, но салон стал заметно просторнее. Появился нормальный багажник с доступом снаружи – у первого Москвича за задним диваном была лишь маленькая ниша.

Конечно, максимальная скорость 105 км/ч и по тем временам была невысокой, но все-таки на 15 км/ч больше, чем у Москвича‑401.

Москвич‑402, предыдущая модель и зарубежные аналоги на испытаниях, 1955 год.

Однако огромный интерес к Москвичу и радость тех, кому довелось приобрести первые автомобили, омрачалась низким качеством машин. Летом 1956 года в этом убедились сотрудники «За рулем».

Один из читателей, при условии анонимности, отдал свой Москвич «на растерзание». Правда, у машины уже была история. Владелец, вероятно, был близок к МЗМА, поскольку о его автомобиле уже опубликовали статью в заводской многотиражке. Речь шла о том, что за первые десять дней на Москвиче проявились двадцать семь неисправностей!

Все рекламации завод вроде бы устранил. Однако испытатели «За рулем» сразу увидели: на хромированных деталях уже видна ржавчина, а владелец пояснил: появилась она буквально в первый месяц.

Салон выглядел вполне современно.

Зато специалистов журнала поразило, что в новом Москвиче есть даже радиоприемник. Похвалили и раскладывающиеся для сна сидения. В эпоху бурного роста интереса к автотуризму это считали очень важным достоинством.

Кстати, не только в СССР. Испытатели «За рулем» проехали от Москвы до Минска и обратно, попутно съезжая с шоссе на проселки. Москвич‑402 они постоянно сравнивали с давно знакомым 401‑м. Новинка кардинально отличалась удобной посадкой, хорошей обзорностью. Очень понравилась подвеска, но на проселке кузов скрипел и трещал.

Вскоре у путешественников появились и более серьезные проблемы. Сальник полуоси потек так, что смазка просочилась даже на наружную часть колесного диска. Владелец Москвича признался: «Не в первый раз».

При торможении машину вело вправо. Правда, как посчитали журналисты, – терпимо. В салон проникала пыль, а потом и дождь, ведь через щели между кузовом и задними дверями было видно небо.

Москвич‑402 отличался от предшественника, в частности, полноценным багажником.

Динамика Москвича‑402, по спидометру набравшего на шоссе 110 км/ч при официальной максималке 105 км/ч, испыталелям очень понравилась – ведь автомобиль, опять же, сравнивали с Москвичом‑401. Правда, интенсивные разгоны омрачили провалы из-за нестабильной работы карбюратора. Потом перестали работать щетки стеклоочистителя. Починить привод на месте не удалось. В Москву возвращались, двигая щетки вручную.

Объективный, критический настрой публикации «За рулем» вполне соответствовал духу второй половины 50‑х годов, когда критика некоторых аспектов советской жизни стала нормой. «Многочисленные достоинства Москвича не могут заслонить обнаруженных в нем недостатков. Московский завод малолитражных автомобилей должен резко улучшить работу», – прозвучало в конце статьи, опубликованной в двух номерах нашего журнала в 1957 году.

И качество Москвичей вскоре ­действительно заметно улучшили.

Опытный двухдверный вариант Москвича‑402.


НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ

Толчком к созданию Москвича‑410 на базе модели 402 стали горьковские прототипы ГАЗ-М73. Но полноприводная трансмиссия потребовала серьезных изменений московского седана. Двигатель подняли над ведущим мостом, кузов усилили, поставили новый передний ведущий мост и модернизированный задний мост, оригинальный радиатор системы охлаждения и масляный радиатор, рычажные амортизаторы вместо телескопических.

Москвич‑410 имел дорожный просвет 220 мм, снаряженную массу 1180 кг – на 200 кг больше, чем стандартный автомобиль. И развивал всего 85 км/ч. Выпуск начали в 1957 году, а в 1958‑м запустили в производство Москвич‑410Н с 45‑сильным двигателем. Одновременно начали производство универсала Москвич‑411. Всего до 1960 года изготовили 11 890 ­полноприводных автомобилей.

Полноприводный Москвич‑410Н.


О том, как складывалась дальнейшая судьба московского семейства, мы еще расскажем. Заходите почаще!









Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой


'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)


Ожидания «бабьего лета». Чего ожидают от погоды в августе и сентябре

Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Джиган, NILETTO, Loc-Dog: Дорого


Спасти Германию может только смена власти в России (мнение МВФ)

Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Михаил Леус: В Москве тепло, облачно, но без дождя

Шествие по местам, где "Русью пахнет"


Россиянка Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Мексике

Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

Даниил Медведев: я всегда с радостью приезжаю в Нью-Йорк


Россияне стали покупать меньше алкоголя

Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Синоптики сообщили о дождливой и облачной погоде в Москве 23 августа

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску


Музыкальные новости

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

Национальное достояние и современность: к 110-летию Георгия Свиридова подготовили цикл мировых премьер

Лоза отказался патентовать слово «Плот»


В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


Чемпионат России по боксу собрал более 300 спортсменов в Екатеринбурге

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Роскосмос запускает уникальный рейс для наблюдения лунного затмения-2025

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей


Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

Стало известно состояние пострадавших в аварии на 81-м километре МКАД в Москве

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?




Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла

Терапевт Кондрахин назвал эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни


В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

В Киеве утверждают о провале Зеленского


Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны


Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске


Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации


Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания

Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

По данным СМИ, площадь лесных пожаров в ЕС превысила миллион гектаров


Синоптики сообщили о дождливой и облачной погоде в Москве 23 августа

Юрист Фролова: на блогершу Нелли Армани пожаловались в СК РФ

Кусает, но не больно: пауки-осы осваиваются в Татарстане

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели


Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Погода 22 августа: ночью до +14

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Задержка 8 поездов "Таврия" в направлении Крыма – актуальные данные


Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Синоптики сообщили о дождливой и облачной погоде в Москве 23 августа

В Улан-Удэ из Москвы приехал знаток кофе Константин Олзоев

«Зима будет крайне аномальная». Синоптики сказали, к чему готовиться














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *