Патрушев: Освоение Арктики укрепляет культурное наследие России
Николай Патрушев подчеркнул значимость 500-летия освоения Арктики для единства российского общества. В Москве на ВДНХ стартует выставка, отмечающая вклад России в развитие Северного морского пути и её лидирующую роль благодаря атомному ледокольному флоту.
Популяризация истории освоения Арктики находит отклик в объединении русского общества и формирует у молодого поколения уважение к культурному и историческому наследию России, полагает помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев. По решению президента России Владимира Путина в стране проводится значительное количество мероприятий, приуроченных к этому важному юбилею, указал Патрушев в приветственном послании участникам и организаторам выставки, посвященной 500-летию начала освоения Северного морского пути Россией. Экспозиция открывается в пятницу в Москве на ВДНХ, в павильоне "Атом".
Освещение исторических событий освоения Арктики и раскрытие её потенциала, в частности в рамках проекта "Великий Северный поход. Арктика как искусство", имеет значительное культурное и общественно-политическое значение. Это способствует единению русского общества и укреплению уважения к культурному и историческому наследию страны у молодого поколения.В 2025 году также будет отмечаться 80-летие отечественной атомной отрасли, добавил помощник президента.
Благодаря единственному в мире атомному ледокольному флоту, Россия была и остаётся лидером по освоению арктических широт.Он выразил уверенность в том, что дальнейшее развитие возможностей Северного морского пути, а также расширение Трансарктического транспортного коридора и Арктической зоны Российской Федерации, станут надежной основой для экономического роста страны, укрепят статус России как великой морской державы и помогут защитить её национальные интересы.