Искусственный интеллект и ТИМ: цифровая трансформация стройки в Москве
В Москве продолжается цифровизация строительства. На Петербургском форуме подписано соглашение о внедрении искусственного интеллекта. Заммэра Ефимов заявил, что с 2022 года технологии информационного моделирования задействованы в проектировании более 90 городских объектов.
В Москве продолжается активная работа по цифровизации строительной отрасли, о чём сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
На XXVIII Петербургском международном экономическом форуме было заключено соглашение о информационном взаимодействии, касающемся внедрения технологий искусственного интеллекта в сферу градостроительной деятельности. В дополнение к этому, утверждён план действий по внедрению технологий информационного моделирования, известного как ТИМ.
Ефимов отметил, что это значимый шаг в направлении цифровой трансформации строительной отрасли Москвы.
"Впервые технологии информационного моделирования начали использовать в 2022 году, и за это время благодаря им были спроектированы более 90 объектов, возведённых за счёт городского бюджета. Наша цель — автоматизировать процессы проектирования и экспертизы, чтобы ускорить реализацию проектов и улучшить их качество. Мы также активно развиваем российские системы для обеспечения технологической независимости отрасли", — подчеркнул он.План действий включает:
проведение пилотных проектов, использование автоматизированных проверок на наличие коллизий и наполненность моделей, создание реестра машиночитаемых требований.Координацией мероприятий занимается команда ТИМ из Департамента градостроительной политики.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что применение инновационных технологий при строительстве медицинских учреждений в столице помогает сделать их качественнее и безопаснее.